foto

«В парк с детьми»: обзор Измайловского лесопарка

ParkSeason продолжает пополнять рубрику «В парк с детьми»: на этой неделе наш специальный корреспондент Катя Никитина побывала в Измайловском лесопарке и рассказала, почему молодым мамам стоит туда добраться. О ее впечатлениях читайте в сегодняшнем материале.

Измайловский: парк или лесопарк?

Сегодня хочу рассказать про Измайловский лесопарк. Именно лесопарк: это отдельная территория, которая не входит в часть Измайловского парка культуры и отдыха. Они находятся не так далеко друг от друга, но это совершенно разные пространства.

Входов в лесопарк множество: как со стороны Первомайской улицы, так и с шоссе Энтузиастов и Большого Купавенского проезда. У входов с 5-й и 7-й Парковой есть пандусы, хотя пандус у 5-й Парковой отличается «секретом»: он настолько узкий, что по нему может проехать только одна коляска, при этом узнать, едет ли кто-то за поворотом, почти невозможно — этого просто не видно. Поэтому готовьте монетку, чтобы орёл или решка решили, кому же придется сдавать задом, если вам «повезет», и на пандусе вы окажетесь не одни, что весьма вероятно.

Первые впечатления

Лесопарк занимает большую площадь, в нем можно провести весь день. Это довольно чистый, ухоженный лес с километрами ровного асфальта, трелями птиц и свежим воздухом. Через всю территорию идёт дорога — советую не сворачивать с нее, если вы мечтаете о приятной трехчасовой прогулке со сменами видов. Если свернуть все же решили, то не волнуйтесь: дополнительные грунтовые дороги здесь тоже не разбитые, а благоустроенные.

Некоторые участки маршрута совершенно не похожи на Москву! Мои любимые — дорога через луг от метро «Измайлово» к Пасеке и Лебедянский пруд. Природа там, не побоюсь этого слова, роскошная: даже не верится, что лесопарк находится в черте Москвы. О городе напоминает только хороший асфальт.

Детская площадка «У Тайного холма»

Детских площадок мало и они далеко друг от друга, но одну из них я бы особенно выделила. Это уникальное природное игровое пространство, построенное талантливыми российскими архитекторами. Официально оно называется «Территория досугового игрового пространства «У Тайного холма». Найти его просто: площадка расположена рядом со входом с 5-й Парковой улицы, стоит лишь пройти чуть вперед и повернуть направо.

Пространство оборудовано на большой поляне с исторически сформировавшимся холмом и рассчитано на детей от 2 до 12 лет. Для малышей есть огромная песочница, окруженная небольшими горками, а найденные в природе коряги и бревна с выемками естественных форм выполняют роль тоннелей для пересыпки песка и других материалов.

Для детей постарше на площадке много «лазалок» из поваленных деревьев, сетей и канатов. Внимание привлекают огромные гнезда, внутри которых можно спрятаться. Хотя почему только внутри? Я видела мальчика, который по брёвнам забрался на самый верх и расположился там с комфортом, пока его бабушка спокойно сидела рядом и читала книгу. Кстати, здесь есть пространство для тихого отдыха и навес. 

Пока мы гуляли, группа ребят постарше что-то увлеченно строила из веток рядом с площадкой. Очевидно, что творческий подход авторов проекта пробуждает тягу к творчеству и в детях, которые развивают тему стройки в своих играх дальше.

Резюмируя свои впечатления, скажу, что однозначно рекомендую посетить эту площадку! Главное, позвольте ребенку «вырваться на свободу» и исследовать все уголки.

Пасека и Лебедянский пруд

В парке есть Пасека, сотрудники которой проводят экскурсии и занятия. Со стороны она больше похожа на закрытый охраняемый объект. По крайней мере, «с улицы» нам туда попасть не удалось.

От пасеки идёт прямая дорога вниз до Лебедянского пруда. Это главная достопримечательность лесопарка, поэтому настоятельно рекомендую до него добраться. Вам откроется восхитительный вид на водную гладь, где шарообразные ивы обрамляют берег и превращают обычные посиделки у воды в уютный пикник. Мы с Вероникой тоже отдохнули на берегу: больше всего ей понравилось хватать руками мягкие ветки, когда я на вытянутых руках погружала ее в крону дерева.

Имейте в виду, что вокруг пруда — неровная грунтовая тропа. В сухую погоду это не проблема, но после затяжного дождя весной и осенью пройти там с коляской почти нереально.

Удобства в парке

Важное дополнение — на газоне у пруда стоит одинокая туалетная кабинка. Мелочь, а приятно. Хотя воспользоваться ей, если вы гуляете с ребенком одна или один, невозможно. Помимо этой кабинки я видела всего один туалет на весь парк, у входа с 9-й Парковой улицы. 

Комнаты матери и ребенка и прочих благ цивилизации нет, впрочем, как и еды. Если очень хочется перекусить, то на 7-й Парковой улице рядом с выходом есть приличное кафе «на вынос» в здании Бауманского общежития. Можно выбежать за кофе или чаем с сандвичем и нырнуть обратно в парк.

В целом, Измайловский лесопарк получает пятерку за природу и ровные дороги. И минус — за единственный туалет на всю территорию.

Места