foto

«В парк с детьми»: обзор парка «Красная Пресня»

В еженедельной рубрике ParkSeason «В парк с детьми» наш специальный корреспондент Катерина Никитина исследует столичные парки. Это не совсем обычная инспекция: постоянным спутником нашего обозревателя стала маленькая Вероника. Вместе они проверяют, насколько удобны общественные пространства для отдыха с детьми. В сегодняшнем материале — парк «Красная Пресня».

По дороге: Детский парк «Красная Пресня»

В этот раз я решила поехать с Вероникой в парк «Красная Пресня» — опробовать новые детские площадки и встретиться с подругой и ее сыном. Я планировала сделать обзор на один парк, но по дороге к цели мы прошли через детский Пресненский парк, который тоже считаю нужным упомянуть. В нем несколько детских площадок, одна из них — «городок» с пандусами. Да, редкий случай: на детской горке оборудованы широкие заезды на башенки и «лазалки» с разных сторон. Не знаю, насколько хорошо адаптирован весь детский городок для ребят на колясках, но вот такие заезды там есть. Для тихого отдыха в Пресненском парке построили павильон с подвесными креслами.

А то, что мы увидели дальше, очень меня обескуражило. Под названием «тропа здоровья» замаскировался фальшивый сенсорный сад — копия проекта, который полностью придуман и реализован мной. По задумке, в настоящем сенсорном саду дети ходят босиком по разнообразным природным материалам высшего качества: окатанной морской гальке, мягкому белоснежному песку,  древесной коре, душистому сену. Вдыхают ароматы цветов и трав, обогащают свой тактильный опыт, знакомятся с миром природы. Здесь я увидела гору самого дешёвого щебня с острыми краями, засыпанного поверх гальки вперемешку с грязным песком и гравийным отсевом. Присутствуют опасные острые углы в самих модулях-песочницах. Надо ли говорить, что никто не использует это сооружение как сенсорный сад или тропу здоровья, так что дети там ходят исключительно в обуви и развлекаются, раскидывая острый щебень. Жаль ребят, которые вынуждены играть на такой площадке в одном из центральных районов Москвы.

Выйдя из парка, мы прошлись по набережной, обнаружив у проезжей части пустые деревянные лежаки для отдыха. Удивительное рядом! И, наконец, подошли к цели нашего путешествия - парку «Красная Пресня».

Копия сенсорного сада. По задумке автора, дети должны передвигаться по площадке босиком

Копия сенсорного сада. По задумке автора, дети должны передвигаться по площадке босиком

Вот так выглядит авторский правильный сенсорный сад

Вот так выглядит авторский правильный сенсорный сад

Детские площадки в парке «Красная Пресня»

После небольшой передышки, мы отправились на самую большую детскую площадку. Друзья, это восторг! Такого разнообразия игровых форм я ещё не видела ни в одном парке Москвы. Их очень много — качели, балансиры, песочницы (наземные и приподнятые), горки, «лазалки», больше напоминающие скалодром в виде больших приподнятых над землёй кубов. И это я еще не все внимательно рассмотрела, поскольку следила за своей малышкой, отпустив ее поползать по ровному и чистому прорезиненному покрытию. В центре площадки архитекторы установили беседку: выглядит она как островок безопасности для взрослых в этом бушующем мире. В ней сидели милые дамы, увлеченные чтением. Здесь же можно и покормить грудничка, пока играет старший — из беседки площадка просматривается во все стороны.

При всей насыщенности игровыми элементами здесь много пустого свободного пространства, есть деревья, дающие тень, так что крохам хватает пространства. Да, для них предусмотрены и качели с перилами, из которых нельзя выпасть — в таких можно сидеть малышам до года. Эти качели всегда в дефиците, но здесь нас даже пропустили без очереди.

Огромный плюс — ограждение и сидения, которые встроены в саму ограду площадки. Всегда есть где припарковать коляску и посидеть, глядя, как играет твое чадо. При этом шансы разбежаться во все стороны у детей крайне низкие.


Вторая детская площадка для ребят постарше: на ней установили сложные балансиры и качели с лёгким «налетом» экстрима. Но и здесь есть скромная классическая песочница и горки, качели, в том числе для малышей. Людей на этой площадке оказалось поменьше, чем на первой.

Прямо напротив — верёвочный парк «Мадагаскар». Он совсем не похож на канатные дороги, натянутые между деревьев. Это большое сооружение с несколькими уровнями, на вид сложное и интересное. Есть трассы разного уровня, самые простые — для детей 4+. Стоимость детского билета от 500 рублей, взрослого от 900. Инструктор оплачивается отдельно.


ParkSeason

ParkSeason

Источник

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Где перекусить в парке

Дальше ваш голодный корреспондент отправился на поиски еды. Точек с едой и напитками столько, что мы даже потратили время на выбор. Надо же сравнить и понять, что ты хочешь больше — «Кофе, как пьет Энрике» с круассаном, элегантный лавандовый раф, блины, лапшу или шаурму с чаем. Детское меню тоже есть — от сладкой ваты до компота и молочных коктейлей. 

Поев и укачав ребенка, я оглянулась по сторонам и поняла, что, во-первых, ещё жива, а во-вторых, сижу прямо перед пышным цветником. Шалфей, луки, злаки — создатели явно вдохновлялись Крымской набережной. Но при этом композиция более природная, чуть более скромная и отлично вписывается в небольшой парк. 

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Чем еще заняться в «Красной Пресне» и как не заблудиться в каналах

Единственное неудобство пришлось испытать мне по вине собственной невнимательности. Внутри парка есть водный канал, который отделяет остров. Вход на него разрешен только с одной стороны парка по мосту. Я хотела туда попасть, не возвращаясь назад, а в итоге прошла весь парк и убедилась, что прохода больше нет. Пришлось дефилировать обратно. Вдоль канала установлены широкие деревянные лежаки, очень востребованные. На одном таком лежаке-скамье уместится человека 3-4.

Если вы мечтаете танцевать сами или обучить этому ребенка, для вас в «Красной Пресне» открыта «Мастерская балета Егора Симачёва». Педагоги обучают балету с 2-х лет, есть взрослая студия.

А для тех, кто летом остался в Москве и ищет возможность интересного досуга для детей, работает летний лагерь в «Доме Белого кролика». Здесь набирают группы 4-6 и 7-12 лет. Там же, у Кролика, открыт творческий мини-садик. 

ParkSeason

ParkSeason

Источник

ParkSeason

ParkSeason

Источник

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Основные впечатления

Парк «Красная Пресня» дружелюбен к людям с инвалидностью и детям. В разных частях территории установлены туалеты, некоторые из них расширены и с пандусом — в такую кабинку можно спокойно зайти с коляской. Есть комната Матери и ребенка и отдельный детский туалет, где все объекты ниже и доступны для ребят невысокого роста. 

Резюмируя: парк «Красная Пресня» — интеллигентный, современный, чистый и дружелюбный. В нем приятно проводить время: можно отпустить ребенка поиграть, перекусить и отдохнуть в удобных лежаках. Поэтому родителям есть где выдохнуть и снова броситься в бой — покорять горки, учиться балету и ползать наперегонки со своими малышами.

ParkSeason

ParkSeason

Источник