foto

«В парк с детьми»: обзор усадьбы и парка «Кусково»

ParkSeason продолжает еженедельную рубрику «В парк с детьми»: каждый четверг мы рассказываем, где в Москве удобно (а где не очень!) прогуляться с малышом. В этот раз наш корреспондент Катерина Никитина инспектировала парк усадьбы «Кусково»: об ее впечатлениях читайте в нашей статье. 

Кусково знакомо чуть ли не каждому школьнику в Москве, ведь в усадьбу часто приезжают с экскурсией. Именно так я и воспринимала Кусково до недавнего времени — исхоженный вдоль и поперек в детстве парк и дворец, что там делать мне сейчас, особенно с младенцем? Но муж предложил мне посмотреть на это пространство с другой стороны — как на камерный регулярный парк, где за небольшую плату ты получаешь отличную инфраструктуру и некую обособленность от остального города. 

Платный вход  и охрана отсекают определенный контингент, с которым совсем не хочется сталкиваться на прогулке. Поэтому мы сделали Кусково «своей» усадьбой, куда можно прийти за порцией свежего воздуха и провести тихий уютный пикник на природе в окружении дворца и оранжерей. Ребенок, просыпаясь, смотрит на прекрасное, и я верю, что это откладывается где-то в глубине, в слой базовых впечатлений о мире. А может быть, Вероника думает, что это наша дача. Что ж, такой вариант меня тоже вполне устраивает.

Забегая вперед, скажу, что Кусково это не только усадьба Шереметевых: к ней примыкает большой Кусковский лесопарк, в котором есть Экошкола, а с другой стороны улицы Юности находится парк Радуга. Но обо всем по порядку.

Газон в парке «Кусково»

В усадьбе для пикника мы присмотрели обширные газоны на берегу Большого Дворцового пруда. На платной территории усадьбы газоны зеленее и ровнее, конечно же, и меньше заполнены людьми. На тех берегах, что принадлежат лесопарку, они более «дикие», там собирается множество желающих позагорать и порыбачить. Сам пруд великолепен в своем размахе, с какой стороны на него не посмотри. Советую взять лодку по цене 400 рублей за 30 минут в выходные, и за 300 рублей в будни.

Лодочная станция в «Кускове»

Пруд рядом с усадьбой «Кусково»


Более «приватно» можно расположиться в дальней части усадьбы по правую руку от входа. Если от главного входа свернуть сразу направо и идти прямо по дорожке в сторону оранжереи, обнаружите газон, окруженный стрижеными изгородями. Несколько деревьев дают мягкую полутень. В солнечный выходной мы там были одни, несмотря на обилие свадеб в усадьбе. Вероника сладко спала в коляске под березой, а потом осваивала на газоне спортивное ползание.

Аллеи в парке «Кусково»


Там же рядом маленький беленый домик, в котором проходят уроки гончарного мастерства. В усадьбе обширная культурная программа для всех возрастов от 6 лет, в которую включены не только экскурсии: можно прийти на квесты или концерты классической музыки, например. Уверена, вы найдете для себя и детей занятие по душе. Стоит только заранее познакомиться с афишей и заказать билеты. 

Да, чуть не забыла – сейчас у павлинов в вольере брачный период, сможете увидеть самцов во всей красе. Они распускают свои роскошные хвосты, и, потряхивая ими, медленно кружатся вокруг своей оси, давая возможность разглядеть себя во всех подробностях.

Павлин в вольере усадьбы «Кусково»

Где поесть в усадьбе «Кусково»

Кафе в усадьбе довольно скромное, последний раз там была еда совершенно как в советской столовой, на мой взгляд, не в лучшем ее исполнении. Есть фургончик с мороженым, но оно в два раза дороже, чем за оградой. Если хочется кофе, мы проходим через главный вход напрямую к противоположному входу-выходу, чуть поодаль располагается киоск, где можно купить стаканчик и перекус (работает только в выходные). Уже с кофе мы заходим обратно на прогулку по Кусково, по тому же билету. 

Обратите внимание, что открыто Кусково не каждый день  – лучше сверяться с расписанием на сайте.

Зоны отдыха в парке «Кусково»

Если в усадьбе становится скучно и хочется движения, мы отправляемся на прогулку по лесопарку. Внушительная территория, ровные дороги, в целом ничего особенного, кроме чистого воздуха. Есть большая детская площадка в конце канала, который отходит от дворцового пруда. Целый детский городок. 

Для любителей шашлыка недалеко от второго выхода из усадьбы располагается площадка с шашлычной, столами и стульями. Пока оценить ее не удалось, но музыка оттуда доносилась разухабистая, что нас немного «отвадило».

Домик в парке «Кусково»

Экошкола «Кусково»

Любопытное место — Экошкола «Кусково». Она открылась в здании бывшей школы по адресу 3-я Музейная улица, 40, с.1. Здесь проходят лекции и занятия на тему раздельного сбора отходов, утилизации батареек, экскурсии, кинофильмы, лаборатория, благотворительные акции, зона буккроссинга – в общем, рассказывают обо всем, что помогает приобрести навыки более экологичной повседневной жизни и осознанного отношения к пространству. Учтите, что пятница – выходной, остальное расписание есть в доступе на сайте экошколы.

Один из прудов в «Кускове»

Парк «Радуга»

И напоследок расскажу про парк «Радуга». Это небольшая территория с двумя прудами – Большой графский и Итальянский, теннисным кортом и даже боксерским рингом среди кустов! Странно? Да, очень! Но забавно. Помимо этого здесь есть хорошая детская площадка, но уже ближе к Вешняковской улице. А еще небольшой батут и зорбинг, хотя эти развлечения совсем крошечные —  вдруг вам и эта информация пригодится. 

Хороших прогулок вам!

Амфитеатр в парке «Радуга»

Прогулочная тропинка в «Радуге»

Пруд в парке «Радуга»