foto

«В парк с детьми»: обзор парка «Музеон»

Каждый четверг на ParkSeason выходит рубрика «В парк с детьми», где наш специальный корреспондент Катерина Никитина выясняет, какими качествами должен обладать самый комфортный парк Москвы. В сегодняшнем обзоре — «Музеон»

Парк искусств «Музеон» — один из самых посещаемых парков Москвы. Во многом свою известноcть он получил благодаря Крымской набережной. Она стала массово популярна после реконструкции, когда 5 лет назад из нее сделали пешеходную зону с потрясающим озеленением. Вместе с этим отремонтировали сам парк, убрали «заборы и поборы», и вход в парк искусств стал свободным для всех желающих. До рождения ребенка я была там множество раз, а вот с Вероникой впервые пришла в этом году. Даже было интересно, поменяется ли что-то в моем восприятии при переходе в статус мамы. Забегая вперёд - нет, не поменялось! А вот интересных мест я стала подмечать больше. Начнём нашу прогулку?

Вернисаж в «Музеоне»

Мы зашли в «Музеон» из Парка Горького, следуя по набережной под мостом. Был солнечный выходной день, вернисаж заполнен художниками, Вероника разглядывала из коляски картины. Один художник нам особо приглянулся: молодой человек выставил на продажу смешные портреты животных. Веронике они понравились, как мы поняли по ее тянущимся ручкам и звуку «гыии». Мы оценили юмор, с которым они выполнены, и даже подумали не купить ли смешного поросёнка и не повесить ли его над детской кроваткой. Но решили взять паузу, потому что инвестиции в произведения искусства нужно обдумать как следует. Так что навсегда запомним этот момент как первое посещение Вероникой выставки картин, пусть и в формате вернисажа. Маленький человек – маленькая выставка.

Двор Новой Третьяковки в «Музеоне»

Спустя неделю мы оказались в Музеоне во время дождя, и первое, куда направились — внутрь ЦДХ, через музейный двор Третьяковской галереи. Об этом дворе не все знают, он открылся в 2016 году после реставрации на средства частного инвестора. Вход находится со стороны Крымской набережной, над деревянной террасой у фонтанов, через рамку и охранника. Этот двор — очень неочевидное пространство, потому уютное и малолюдное. Красивое мощение, озеленение со вкусом, уличная мебель, летний кинотеатр под открытым небом и арт-объект в виде фигуры слона.

Во дворике хорошо работать за ноутбуком, пока ребенок спит в коляске.
Здесь же можно найти вход внутрь Новой Третьяковки, возле которого сразу же находится маленькое и довольно дорогое кафе, где можно поесть стоя или сидя у прохода. Поскольку мы прятались от дождя, то, перекусив кофе и слойкой, направились не на улицу, а к гардеробу, и на диванчиках я смогла покормить ребенка. Там же находится небольшая творческая мастерская, где есть циклы занятий для детей. И если июньская серия уже прошла, то имеет смысл проанонсировать занятия с 17 по 19 июля для детей 6-7 лет с родителями. Как гласит афиша, «прогуляемся по залам музея, а в Творческой мастерской сочиним свои красочные истории». С удовольствием бы записалась на такое занятие, будь я мамой ребенка постарше. А пока я приметила выставки, которые хочу посетить в ближайшее время всей семьёй. Будем расширять границы детского сознания — от вернисажа к полноценной картинной галерее. Да и своего сознания тоже, будем честны.

Крымская набережная 

Мы продолжили прогулку по Крымской набережной. Сухой фонтан, который летом «светится» во всех инстаграмах Москвы, пустовал — шел дождь. Но обычно в нем масса людей, плескаются и загорают дети, проводят фотосессии, катаются на велосипедах и самокатах сквозь струи. Кстати, если вы читали обзор про Таганский парк, то знаете, что в нем тоже есть подобный фонтан, только поменьше. 

Сама Крымская набережная — маршрут красоты! Холмы с прекрасными цветниками, ароматными травами, выразительными деревьями к вашим услугам. Я, как создатель сенсорного сада, не упускаю возможность познакомить ребенка с различными ароматами и фактурами: котовник, шалфей, лаванда, листва ив, злаки, шары декоративных луков на толстых ножках. Все это малышка потрогала, сидя в прогулочной коляске, а запахи я ей показала «на пальцах»:  если слегка потереть листья трав, то запах остаётся на коже. 

Детская экоплощадка в парке «Музеон»

Открытием для меня стала площадка рядом с билингвальным детским садом MuzeonOne!. Просторная, с разными поверхностями - под игровым оборудованием резина, между — бетон и деревянные доски, газон. Будни днем - идеальное время для маленьких «ползателей». Мы были на площадке практически одни, и я спокойно отпустила Веронику ползать, не боясь, что ее затопчут играющие дети. Теперь нам есть, где тренировать перекрестное ползание — самое полезное для развития позвоночника, основных групп мышц и головного мозга. Ведь во время перекрестного ползания рука-нога развивается работа полушарий.

В квартире не такая большая площадь пола и много опор, поэтому Вероника стремится вставать и ходить у опоры. А здесь до опоры надо ещё добраться.

Оборудование на площадке превосходного качества, из цельных бревен. Древесина сертифицирована Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council®, FSC) . Соблюдение всех требований FSC гарантирует, что материалы и изделия с маркировкой FSC происходят из ответственно управляемых лесов. Для меня это значит, что я в пространстве, при создании которого позаботились не только о красоте, но и об экологии и экономике всего процесса, начиная от выращивания дерева. И это приятное ощущение. Обработка дерева на высшем уровне, все бревна гладкие, крепления надёжные. А ещё это оборудование очень красивое. По крайней мере для меня, как взрослого, я люблю минимализм и «эко» стиль.

Чем еще заняться в «Музеоне»?

Но какую бы замечательную площадку ты не создал детям, никогда не знаешь, где они предпочтут устроить игру. Так и дети решили сразиться в прятки на площади, где выставлены скульптуры. Кто спрятался за «Возрождением», кто за «Древом жизни», а кто за «Посланцами». Очень здорово наблюдать, как спонтанно развивается детская игра, как интересно работает фантазия. В «Музеоне» много как раз таких неочевидных взрослому взгляду пространств для игры.

В этом году я не увидела Бампер — автобус с детской литературой. Его красный бок все время притягивал к себе взгляд, а подборка книг внутри говорила о нестандартном подходе организаторов. Надеюсь, он ещё приедет, а пока буду искать его в других местах.

Для взрослых, конечно же, здесь тоже много места — огромные лежаки на газонах, где умещается вся семья, разнообразные кафе, кинотеатр-лекторий. 

Это один из лучших парков Москвы, и, хотя он небольшой, но сочетает в себе все виды досуга — от лежания на траве до громких фестивалей и выставок. А там через набережную и до Нескучного сада недалеко. Так что этим летом точно не соскучимся.