foto

«В парк с детьми»: обзор Нескучного сада

В сегодняшнем обзоре ParkSeason — детально описанное путешествие в Нескучный сад. Наш корреспондент Катерина Никитина рассказывает, где в парке можно спокойно перекусить с ребенком, прокатиться на экскаваторе и полюбоваться пышными гортензиями. 

Нескучный сад — одно из любимых моих мест в Москве. Хотя, не скрою, поначалу он мне казался вполне обычным (даже скучным). Поднялся в горку, а там что?  Дорога и новая горка. Хотя перепады высот выглядят необычно: интересно гулять то по верху, то в «низине». Но как же все меняется после появления ребенка! Сейчас я подмечаю нестандартные детские площадки, тихие уголки с прекрасными видами. Не просто подмечаю — они меня действительно интересуют. Кафе выстраиваются в рейтинг не только по качеству и цене блюд, но и по удобству, дружелюбности. Ладно, заканчиваю отвлечённые рассуждения и начинаю рассказ.

Ротонда 800-летия Москвы

Ротонда 800-летия Москвы

На входе в Нескучный сад

Не так давно в Нескучном провели ремонт. Преобразилась в том числе часть у входа из Парка Горького, сразу за театром Стаса Намина. Широкая дорога под кирпичными арками мостов, окружённая гигантскими растениями, выглядит очень аккуратно и стильно. Озеленение там довольно необычное и абсолютно к месту. По этой дороге, кстати, можно зайти в Нескучный плавно, без резких подъемов. В конце дороги будет возможность свернуть направо и подняться немного вверх, к Минералогическому музею. Нужно будет ещё раз зайти в Нескучный, вы сразу увидите проход.

Да и сам музей — достойное место, куда можно, думаю, пойти с ребенком лет 8 и старше.

Зайдя в Нескучный снова, я повернула по дороге налево. У входа со стороны Ленинского проспекта потрясающие гортензии! Их огромные бело-зеленые шапки настолько впечатляют, что я решила обратить на них и внимание Вероники, подвезя коляску прямо к самой пышной корзинке. Кстати, этот вход находится между двух спортивных площадок: для пинг-понга и для большого тенниса. 

Детская площадка в Нескучном саду

Детская площадка в Нескучном саду


Где отдохнуть и перекусить?

В двух шагах — гостеприимный «Хлеб насущный». Покапывал дождик, и я немного разленилась. Захотелось уюта и чтобы за тобой поухаживали, поэтому вместе с коляской отправилась на веранду «Хлеба». Несмотря на то, что кафе маленькое и столики на веранде поставлены довольно плотно, здесь прекрасно умещаются и взрослые, и дети в колясках, и питомцы. Есть пандус, поднимаясь по которому мы прошли мимо колоритной компании. Красивые женщины наслаждались трапезой вместе с детьми и миниатюрными собачками, которые сидели у хозяйских стульев на тоненьких поводках. Выбрав столик поуютнее, я укутала Веронику местным пледом, а сама занялась своим кофе в красивой керамической чашке. Пишу, и снова хочется туда. Располагающая атмосфера там, все-таки.

Пока мы не ушли далеко от кафе, сделаю заметку: здесь есть туалет, вход в него с улицы, так что удобно зайти, даже если просто прогуливаешься мимо. Также много оборудованных комнат разбросаны по самому парку: они очень удобные и современные, с отдельными входами для колясок.

Кафе «Хлеб насущный» в Нескучном саду

Кафе «Хлеб насущный» в Нескучном саду


Детские площадки в Нескучном саду

Продолжаем идти по дороге и за шахматным клубом видим детскую площадку. Просто хорошая площадка, ничего особенного. Есть качели для самых маленьких, которые я с недавних пор подмечаю.

Дальше остановлюсь на классной площадке «Стройка». Вы увидите ее слева у ограды парка, если продолжите идти по дороге, не сворачивая. Тематические игровые площадки — это любовь! Многие из них спроектированы российской архитектурной компанией: все аккуратно, с фантазией. «Малышковая» горка оформлена в виде ящиков, лавочки покрашены в сигнальный цвет. Большой жёлтый экскаватор — он же горка, по которому можно и нужно лазить, песочница в «кирпичных руинах», есть подъемный кран с канатом, качели. Покрытие из щепы подчеркивает стилистику площадки.

Рядом большая лужайка, где малыши могут ползать. Мы пришли сюда в воскресный полдень на поздний завтрак с круассанами из пекарни, которые захватили по пути. Лужайка оказалась популярной — на ней мы познакомились с семьёй с двумя малышками постарше, так что дети немного пообщались. Потом пришла большая компания играть в бадминтон и летающую тарелку, в то время как рядом проходила тренировка по фехтованию.

Есть ещё одна интересная детская площадка расположена в гуще Нескучного, рядом с ротондой. Высокие пирамиды из потемневших деревянных досок, соединённые канатными дорожками, оканчиваются металлической трубой-горкой. Из бревен  сооружена конструкция для лазания, можно раскачиваться на канатах. Смешные металлические «тарелки» на крутящемся основании впечатлили: ребенок залезает в них и болтается во все стороны, что очень развивает координацию и вестибулярный аппарат. Есть большой крутящийся деревянный диск, как гриб на ножке, на который можно залезть с ногами. А самый хит — длинная доска с наклоном. Идёшь по ней на другой конец и он опускается под твоей тяжестью. Потом обратно. Дети в восторге. И выглядит весь этот комплекс впечатляюще — обработанное тонировкой дерево, бревна, щепа и блестящий металл в тени деревьев. 

Чтобы уже закончить рассказ про площадки, упомяну ту, которая рядом с Шардамом. Большая, на солнце, с резиновым покрытием, на ней много классных штук. Например, современная тарзанка, на которой катались и взрослые. Сделаем вид, что забыли про ограничения по возрасту и весу для детского оборудования. Уж очень хочется протестировать.


Детская площадка

Детская площадка

«Стройка». Фото: Катя Никитина

«Стройка». Фото: Катя Никитина

«Стройка». Фото: Катя Никитина

«Стройка». Фото: Катя Никитина

Чем еще заняться в Нескучном саду?

Мы плавно переместились к выходу у метро Ленинский проспект, рядом с которым располагается коворкинг «Рабочая станция» и Шардам — семейное кафе с детской зоной и программой досуга. Коворкинг платный и густонаселённый, с ребенком там делать нечего, даже если вы захватили ноутбук. А вот в Шардаме посидеть можно. Сейчас там проходит тематическая смена летней дачи «Города России».

Там же в конце Нескучного находится конюшня. Но я до неё не дошла, знаю только, что ее хотели закрыть, но она пока функционирует.

Сад славится своими аллеями: в рекламе они упомянуты как «самые романтичные». Про дружелюбие белок тоже не соврали — нам они часто встречались и совсем не смущались. Лавочки и вазоны с цветами на каждом шагу, что напоминает о том, что парк ухоженный, даже если на некоторых участках «прикидывается» простым лесом.

А самое живописное и идиллическое пространство Нескучного, на мой взгляд — у ротонды 800-летия Москвы, построенной в 1951 году. Пространство перед ней на уровень ниже, чем дорога, а спуск проходит по ступеням. Там прекрасные цветники, а по бокам небольшие фонтаны. Здесь я всегда останавливаюсь и наслаждаюсь неспешно бьющей водой и растениями. Это место популярно у родителей с грудничками и людей старшего возраста — всегда тихо и спокойно.

Пространство Шардам

Пространство Шардам

Общие впечатления

Конечно, Нескучный содержит в себе гораздо больше уголков, и наверняка некоторые скрылись от моего внимания или стёрлись из памяти. О, вот и вспомнила ещё один — птичник с фазанами! Надеюсь, вам будет приятно открывать сад для себя заново, узнавать описанные в обзоре площадки, сверяться со своими впечатлениями. За счёт сложной сети дорожек парк среднего размера кажется большим, и если вы захотите добавить себе ускорения, то можете взять велосипед в прокате — пункт есть в самом Нескучном, рядом с Шардамом. 

Желаю вам хороших прогулок в любую погоду!

Птичник в Нескучном саду

Птичник в Нескучном саду