foto

«В парк с детьми»: обзор Сада Будущего

В сегодняшнем обзоре ParkSeason — прогулка в Сад Будущего. Наш специальный корреспондент Катерина Никитина побывала в парке со своей дочерью и рассказала о своих впечатлениях.

Как добраться до Сада Будущего

Общие впечатления от парка

Музыкальная площадка в Саду Будущего

Коворкинг на свежем воздухе

Чем еще заняться в парке

Где поесть в Саду Будущего

Дорога до парка

Парк «Сад Будущего» (он же бывший Леоновский), недавно открылся после реконструкции, и мне очень интересно было посмотреть, что же там сделали. Заодно я решила протестировать  МЦК — ведь парк находится сразу у выхода из метро «Ботанический сад» и в 600 метрах от одноименной станции МЦК.

Поэтому начну с краткого обзора удобств и недостатков станции для мамы с коляской. Минус один, но серьезный — высокий пандус, в ширину которого не вписываются колеса детских колясок с зауженной частью поворотных колес. Поэтому спускать ее мне было тяжело именно из-за несовпадения ширины. Отсутствие лифтов на станции стало для меня сюрпризом, потому что я не раз ездила с коляской по МЦК и была очень довольна. На всех стратегических пунктах всегда были подъемники, удобная навигация, просторные проходы — мы с малышкой ездили без проблем на другой конец Москвы. Резюмируя, хотела прорекламировать МЦК для мам с колясками (надеюсь, все же получилось).

Обескураженная из-за неудачи с пандусом, в парк я шла не в настроении, но составленные со вкусом цветники с шалфеем при входе быстро мне его подняли. В эту минуту я подумала, что не зря мучилась и прогулка обещает быть эстетически приятной, как минимум.

И не ошиблась.

Общие впечатления

Парк небольшой, но спланирован так хорошо, что прогулка получилась трехчасовой и все время выводила нас на новые дорожки. К сожалению, я так и не увидела разрекламированный «Сад новорожденных» (либо я просто не увидела подпись). Нет, правда - я его искала и даже опрашивала местных мам, но все пожимали плечами. Так что тут мне не удалось поставить галочку, а так хотелось попасть туда именно с коляской.

Пройдясь по дорожкам, я показала Веронике шмелей в цветущем шиповнике и заметила неподалеку комнату матери и ребенка — отдельный маленький павильон. «Ура», - подумала я, но не тут-то было — она оказалась закрыта на ключ. Подозреваю, что работы ещё не окончены и в парке функционирует не всё. Та же участь постигла туалет и питьевые фонтанчики с водой. Они есть, новые, но пока не работают. 

Музыкальная площадка

Еще в Саду будущего открыта музыкальная детская площадка! На ней несколько уличных музыкальных инструментов: ксилофоны, барабаны, диски-крутилки для малышей, которые издают разные звуки при вращении.

Вначале Вероника облюбовала барабаны, она первый раз видела подобное, и ее радостный визг умилял всех вокруг. Кстати, советую протереть барабаны влажной салфеткой, перед тем, как подпускать ребенка. Когда мы подошли, они были грязноваты. 

А вот ксилофон... Это любовь детей и взрослых! Мелодичный и блестящий, он просто притягивает постучать по нему. У него очень приятное звучание. 

Еще у нас с ксилофоном вышла забавная история. Сначала я сама поиграла, а потом подошёл маленький мальчик и уверенно исполнил свою импровизацию. Затем отошёл, раскланялся перед нами и побежал по своим делам. Вероника смотрела во все глаза, это был ее первый концерт.

Площадка очень притягательная, стильная, необычная для Москвы, поэтому рекомендую ее смело!


Рабочее место в парке

Приятно обрадовал меня отдельно выделенный в парке коворкинг — свободное рабочее пространство. Это довольно большая зона со столами и лавочками. Часть рабочих мест под навесом в деревянных павильонах, часть — под открытым небом. Между каждой парой столов 2 электророзетки. Проверить, работают ли они сейчас, мне было нечем. При въезде в павильончики есть пандусы.  В этот раз мне не удалось исполнить свою мечту — поработать за ноутбуком в городском парке, сидя за деревянным столом, рядом со спящим в коляске младенцем. Может быть, ее исполните именно вы? 

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает: для этого  рядом с коворкингом есть шезлонги на газоне и красивые плетеные качели.

Чем еще заняться?

Рядом с музыкальной расположена взрослая воркаут-площадка, но на ней было много детей, так как некоторые элементы установлены невысоко, и дети с удовольствием лазают по ним.

Еще одну детскую площадку для крох (и такую же крошечную) я видела только издалека. И уже под конец прогулки в другой части парка нашла чудесную детскую зону с «домом на дереве». На самом деле это дом на опорах и сетка внизу, по которой нужно туда залезать. В нем сидели два младших школьника и читали книги. В наш век гаджетов! Я подумала, что сегодня мне везёт на читающих детей — на музыкальной площадке тоже был мальчик с книгой. Наверное, поэтому сам парк показался мне «интеллигентным». Помимо домика на площадке оборудована большая классная «лазалка», горка, песочница, качели. 

После концерта на ксилофоне мы направились к Леоновскому пруду. Он очень живописный: берега отсыпаны речной галькой, организованы домики для уток, а в самом пруду цветут кувшинки. По дороге малышка захотела перекусить и устроила концерт уже мне, но короткий — почти сразу я увидела зелёную лужайку на спуске к пруду, где мы и загнездовались. Уютных мест для успокоения малышей в Саду будущего в избытке. Экотропа с деревянными сидениями, скамейки. Многие из них расставлены как будто с мыслью о кормящих матерях — то за пышной кроной, то на обзорной площадке в удалении. Рельеф парка позволяет создавать уютные закутки.

Где поесть?

Теперь о еде для взрослых. В Саду будущего по плану есть кафе, но оно пока не действует. Однако я обнаружила церковную палатку при храме Ризоположения Пресвятой Богородицы, который находится в парке. Там можно купить воду, чай, кофе, пирожки. Правда, только за наличные. Время работы палатки с 7:30 до 19:30. 

Главное впечатление от парка — он новый, аккуратный, как с иголочки, и, повторюсь, интеллигентный. Поют птицы, блестят свежие газоны, при всей компактности территории хорошо продумана дорожная сеть и гулять одно удовольствие — даже не сразу понимаешь, в какой части парка ты сейчас. Приятное глазу озеленение, дорожки из плит серого и жёлтого цвета, пандусы с перилами и садово-парковая мебель хорошего качества. Я получила удовольствие от прогулки, а ребенок – массу новых впечатлений. С удовольствием вернусь в Сад будущего еще не раз.