foto

«В парк с детьми»: обзор сада «Эрмитаж»

На этой неделе Катя Никитина с дочерью Вероникой отправились в самый центр города — сад «Эрмитаж». На удивление, иногда самые популярные места неожиданно оказываются «оазисом» среди московской толпы и жары. Удобно ли в саду с ребенком? Рассказываем. 

Как добраться до сада?

На исходе июля я решила отвезти Веронику в сад «Эрмитаж». Добрались мы туда очень быстро по свободным в середине летнего дня дорогам. Отмечу, что ехали на автобусе А: он удачно останавливается у нашего дома и проезжает Страстной бульвар,  где мы и вышли буквально в 2 минутах ходьбы от сада. Сам маршрут А следует от «Лужников» до м. Комсомольская. Без проблем загрузив себя и коляску в свободный автобус, я доехала без пробок и дум о парковке минут за 20. Я люблю московский общественный транспорт и после рождения ребенка также активно им пользуюсь.

Саду «Эрмитаж» уже более 120 лет, хотя он существовал ещё раньше, но на другом месте, и являлся первым увеселительным садом Москвы. Он находится в Тверском районе рядом с метро Чеховская, Пушкинская, Цветной бульвар. На официальном сайте есть его история, и это крайне увлекательное чтение. Сад называют «самым московским местом отдыха», и я полностью согласна. Он идет в ногу со временем, но без заискивания перед трендами — ему удается сохранять свою самобытную атмосферу. Конечно, сужу не как историк, а как простой посетитель. По крайней мере и 10 лет назад, и сегодня, я могу описать сад как уютный, тенистый, обособленный от городской суеты. При этом он несколько богемный. 

Кафе и рестораны в «Эрмитаже»

Летние столики  «Веранды 32.05» в сочетании с беленой стеной театра «Эрмитаж» и вовсе напомнили мне набережную Плёса - живописного города на Волге, где жил и писал Левитан. Мимо столиков не торопясь прохаживаются люди, все нерасторопно обедают и негромко переговариваются. В кафе и ресторанах сада «Эрмитаж» очень много младенцев: посетители предпочитают не разделять собственное удовольствие и время, проведенное с детьми, тем более здесь почти везде добавлено детское меню. Это учитывают даже в кофеточках: прежде, чем начать прогулку,  я решила взять с собой капуччино и пока ждала, увидела в меню «бэйбичино». Так, думаю, и детей уже подсаживают на кофе! Оказалось, это вспененное молоко с любым сиропом на выбор, специально для малышей. Классная идея! 

При входе в парк со стороны Успенского переулка стоит автомат для зарядки телефонов с закрывающимися ячейками. В каждую можно положить устройство, правда, чтобы запереть ее, нужно обратиться к сотрудникам в администрацию парка. Ключей от ячеек в доступе нет, что объясняется требованиями безопасности.

Фонтаны и голубятня

Основной целью прогулки для нас была детская площадка, но по пути к ней мы с удовольствием попетляли по саду. Я сфотографировала Веронику у бегоний в вазонах рядом с гарден-коттеджем, который представляет из себя изящную и величественную беседку черного цвета. Она стоит на возвышении, подняться в нее можно только по лестнице. К (моему) сожалению с коляской внутрь забраться трудно. Хотя там вполне уютно и можно покормить младенца. 

Следующее, что впечатлило Веронику после бегоний — фонтан. В саду «Эрмитаж» их два: «белый» и «черный». Первый — больше, он располагается напротив главного входа с Каретного ряда. «Черный» привлекает детей своим небольшим размером и большей доступностью: малыши просовывают руки сквозь ограждение, пытаясь ухватить капельки. Немного воды попадает за ограду, дети прыгают по этим лужицам, белый голубь с благодарностью пил при нас воду из них в жаркий день. А где голуби, там и дети, как известно. Кстати, в саду есть своя голубятня. К сожалению, не подошли к ней из-за того, что шел демонтаж фестиваля и часть парка была обнесена ограждением. Часть газонов усеяна креслами-пуфиками, где можно поваляться.

Детские площадки в «Эрмитаже»

Мы постепенно пришли к детской площадке. Она довольно просторная, покрыта цветной резиной. Оборудования много: и для малышей, и для более взрослых детей. Из невиданного ранее — вертикальный диск, внутрь которого можно сесть и крутиться вперед-назад. Есть высокие горки в виде журавлей, маленькие горочки, «лазалки», качели разных видов, в том числе для крох, которые только научились сидеть. Много места, чтобы бегать и ползать в тени деревьев.


Гвоздь программы — бельчатник. Он расположен в центре площадки и белки в нем очень активные. Если в усадьбе Трубецких мы не увидели толком ни одного зверька, то здесь они бегают по всему вольеру и с удовольствием позируют для фото. То, что бельчатник стоит внизу, упрощает обзор - дети подбегают (в нашем случае — подползают) и смотрят на белок, фотографируют их на телефоны. Питомцы — это отличный повод познакомиться с другими ребятами. С нами заговорила девочка Аня: рассказала, что принесла белкам жёлуди из-под растущего здесь же неподалеку дуба, и дальше мы гуляли вместе. Вероника смотрела во все глаза и привыкала к детскому обществу. Аня сыграла для нас на уличном ксилофоне — кстати, пока это второй ксилофон из виденных нами в парках. Первый и совершенно божественный был в Саду Будущего. Ксилофон в «Эрмитаже» уступает по звучанию, но все равно интересен детям. 

Ещё на площадке стоит гигантская матрёшка, на фоне которой я сделала фото девочек на память о случайном знакомстве. 

Чем еще заняться в саду?

К площадке примыкает «Мамин садик Seasons» — это детский клуб журнала Seasons, в котором проходят занятия для детей всех возрастов и их родителей.  Есть даже курс «Капуста» для малышей первого года жизни — мне кажется, это отличный повод выбраться из дома для молодой семьи. 

«Родители вместе с малышом учатся взаимопониманию, контакту, мамы и папы начинают задумываться не только о физиологической составляющей жизни младенца, но и психологической», - написано на сайте. Помимо этого в «Мамином садике» проходят детские спектакли и открываются мастерские, о которых я слышала только положительные отзывы. Расписание и цены можно найти на сайте. Снаружи садика — веранда, где можно спокойно посидеть. 

После насыщенного общения на детской площадке мы с Вероникой отправились под тень деревьев обедать и готовиться к дневному сну. А когда она уснула, я немного погуляла с коляской вокруг Новой Оперы, где как раз шла репетиция, и из открытых окон доносился женский вокал. Какой приятный фон для сна младенца — шелест листвы и переливающийся оперный голос. Я в очередной раз порадовалась, что благодаря нашим активным путешествиям по Москве, Вероника с детства привыкает к такой приятной атмосфере, а я получаю массу новых впечатлений и удовольствия, что помогает разбавить материнские будни.


С удобствами в саду все в порядке: есть обычный туалет и расширенный, куда можно заехать с детской коляской. 


Сад «Эрмитаж» — совсем небольшой, но в нем можно очень разнообразно отдохнуть. Здесь открыты три театра («Эрмитаж», «Новая Опера» и «Сфера»), два детских клуба, бессчетное количество ресторанов, кафе, точек с кофе. Работает «Мастерская балета» Егора Симачёва, студия Татьяны Таубер «Музыка с мамой», студия живописи, Московский Свинг Данс Клуб, летний кинотеатр. Помимо этого в саду постоянно проводятся мероприятия и фестивали.

Желаю вам хороших прогулок и увлекательных открытий вместе с малышами!