foto

«В парк с детьми»: обзор Терлецкого лесопарка

ParkSeason рассказывает, как активно отдохнуть в большом городе: присоединиться к спортивному марафону или послушать музыку на фестивале, сходить на концерты или в кино на открытом воздухе, посетить новый парк, сквер или выставку во дворе музея. Все это интереснее делить с кем-то: друзьями, семьей и главное — детьми. 

На этой неделе вместе с Катей Никитиной — создателем проекта о сенсорных садах Фонд садовой терапии «Сад в городе» и мамой маленькой Вероники — мы запускаем рубрику «В парк с детьми».

Каждый четверг наш специальный корреспондент будет рассказывать, в каком парке удобнее ездить с коляской, на какой открытой веранде лучше заказать детские блюда, как поладить с велосипедной дорожкой и на какой детской площадке можно найти самые интересные горки. В первом материале — обзор Терлецкого лесопарка. Публикуем Катины впечатления от первого лица. 

Первое впечатление

Первым в моем тесте оказался Терлецкий лесопарк. Я его очень люблю, и знаю, что тем, кто живёт чуть дальше ближайшего района, он обычно плохо знаком. 

Итак, заехать в парк с коляской и драгоценным чадом можно через главный вход со стороны Свободного проспекта. Парковка тоже есть. В парке местами идёт стройка, поэтому советую быстро пробежать участки шумного и грязного ремонта, и посмотреть на первый пруд – Купальный. Это довольно большой водоем с пологими берегами, прогулочными дорожками у берега и разнообразными кустарниками вдоль них. Мы с Веро уже изучили цветущие спирею, сирень и жимолость, на подходе шиповник. 

Пруд и пляж

Что очень впечатляет мой, не избалованный Москвой, взгляд, так это пляж длиной метров сто или больше. Пологий спуск к воде, мягкий и чистый белый песок. Прихватите резиновый коврик для сидения и игрушки для песочницы, там захочется остаться подольше. Дети с радостью ковыряются в песке, бегают к воде, многие уже в мае в плавках. Вода чистая, можно купаться, дежурит спасательная служба.

В выходные, если хорошая погода, пляж усыпан людьми с самого утра: публика, конечно, разная, но в будни это спокойное и тихое место. Рядом — свежепостроенный трап с канатами по периметру, где все делают селфи.

На противоположной стороне пруда современная детская площадка с резиновым покрытием. В основном  родители отпускают малышей ползать (чисто и просторно), а те, кто постарше – осваивает лазилки и качели. Мы тоже покачали Веронику на папином животе в качелях-гамаках.

Детские площадки

С детскими площадками в Терлецком парке всё хорошо. Их несколько и разбросаны они по всему парку более-менее равномерно. Каждая рассчитана на свой возраст, причем площадки для самых маленьких ограничены прозрачным забором-сеткой. Площадок «из 1990-х», где качели и горки напоминают окрашенную арматуру, уже не осталось. 

Для начинающих «ползателей», кто только начал свою карьеру передвижениями на животе по-пластунски, есть подходящие газоны. Их немного, мне понравился только один в дальней части парка, где большие спортивные площадки. Там можно найти небольшой солнечный лужок, с короткой тонкой травкой, где сухо и чисто. Светлая футболка Вероники осталась такой же светлой после этого эксперимента. Этот лужок надо высматривать, не так просто объяснить, где он находится. В принципе, ребенка можно отпустить ползать и на газоне у прудов.

Еда и птицы

Широкие деревянные террасы у воды тоже подходят для «высадки» из коляски. А ещё на них хорошо посидеть просто так, выпить кофе и съесть бутерброд. Их, кстати, вам придётся брать из дома, так как в парке поесть негде. Только смотрите, чтобы чайки не отняли: они пока не такие наглые, как на морских курортах, но их всё больше. 

Птиц в парке привечают: специально для них завезли многоэтажные кормушки, похожие на маленькие ЖК. Их активно заселяют голуби, и мы с Вероникой даже стали свидетелями голубиной сходки вокруг кормушек. Они восседали на ветвях дуба, как персонажи сказок Пушкина. Я даже усомнилась, точно ли у Александра Сергеевича на ветвях была русалка. Для Веро это были первые птицы в ее осознанной жизни, поэтому мы остановились, и она радостно верещала, когда голуби толпой повалили к нам.  Для меня же это был голубиный гоп-стоп, который явно намеревался отнять у нас хлеб. Надеюсь, что засилье голубей не будет продолжаться слишком долго, и их вытеснят более утонченные лесные птахи. А я пожалела, что не взяла хлеб – ребенок бы порадовался.

Чем еще заняться в Терлецком парке

Во время прогулки мы набрели на открытый Экоцентр «Конный двор». Можно было бесплатно зайти посмотреть на коз и кроликов в клетках. С колясками заезжать запрещено, поэтому я просто оставила свою у входа, а ребенка взяла на руки. Не очень удобно, но все рядом, буквально на пятачке. 

Терлецкий прежде всего лес, а потом уже парк. Поэтому основная часть действительно лесная, здесь много дорог, тропинок. С коляской, кстати, удобно в большинстве мест. Огромный плюс свежего благоустройства — ровные гравийные дорожки, причем количество кочек сведено к минимуму. Прямые аллеи и маршруты вдоль прудов помогают маме продержаться во время монотонной прогулки. Прошла туда-обратно: считай, выполнила дневную «норму» свежего воздуха.

В парке оборудована отдельная пикниковая зона, рядом с большой спортивной площадкой. Она представляет собой четыре навеса из арт-бетона, с мангалами и лавочками. Думала увидеть там «треш» и «угар», но все было прилично: днем в будний день здесь даже была детская группа человек на 20. 

Комната матери и ребенка

Отдельных оборудованных комнат матери и ребенка в Терлецком парке нет. Если малыш разнервничался, и вы чувствуете, что без кормления никак, то заканчивать прогулку необязательно. В Терлецком полно лавочек, беседок, где вы сможете без проблем угнездиться. У Ольхового пруда довольно крутой берег, и если сесть поближе к воде, то можно побыть наедине с малышом. 

Общая оценка

Резюмируя, Терлецкий лесопарк отлично подходит для прогулок с детьми, в него стоит поехать специально, но, конечно, не с другого конца Москвы. Наличие пусть небольшого, но чистого пляжа делает его уникальной находкой. В будни днем этот парк почти полностью принадлежит мамам с колясками, единственный жирный минус – отсутствие кафе и нормальных туалетов (ресторан у входа в парк не подходит для того, чтобы забежать туда с ребенком). Поэтому смело ставлю парку пятерку с минусом.

Места