foto

«В парк с детьми»: обзор детского парка усадьбы Трубецких

На этой неделе наш специальный корреспондент Катерина Никитина перебралась поближе к центру и посетила с Вероникой небольшой парк в Хамовниках. Чем заняться с ребенком на территории усадьбы Трубецких, читайте в ее традиционном отчете по четвергам. 

История детского парка Трубецких

Детский парк «Усадьба Трубецких» у станции «Фрунзенская» — первый детский парк в Москве, который стал таковым в 1936 году. До этого он был парком для рабочих, а до национализации — усадьбой князей Трубецких. Пожалуй, это первый парк в обзоре, чью историю мне захотелось изучить более подробно, просто потому, что я запуталась. Почему на всех инфостендах парк называется Домом детского творчества? 

Позволю себе привести цитату с сайта парка:

«В настоящее время ГБОУ ДДТ "Парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках" имеет в своем составе: территорию, находящуюся около станции метро Фрунзенская, 10 га и учебное здание по адресу улица Савельева д.5, в котором находятся спортивный, танцевальный, театральный, хоровой  залы, учебные кабинеты для занятий с детьми по 6 образовательным направленностям, видео и компьютерные классы. Ежегодно более двух с половиной тысяч детей приходят на занятия в ДДТ и более 25 тысяч детей и взрослых участвуют в различных массовых мероприятиях на территории парка».

Становится немного понятнее. Получается, парк — часть образовательного учреждения. Необычная форма организации несколько влияет на его режим работы и устройство. Парк открыт с 9:00 до 21:00, на его плане много элементов с названиями, очень напоминающими школьные поделки и творческие конкурсы: Безымянная высота, Аллея сказок, Тропинка сюрпризов... И главное — здесь нельзя ходить по газонам. Для меня, избалованной современными демократичными парками, это мучение — ни самой на газон не зайти, ни ребенка туда не выпустить. Но из уважения к князьям Трубецким я не схожу с Тропы открытий. К открытиям по проторенной тропе. Шаг вправо, шаг влево расцениваются как попытка уничтожить газон!

Как найти вход в парк?

На самом деле, это ерунда: при входе в парк расположена 150-метровая арка, плотно увитая старыми лианами, с просветами в зелени и цветными флажками «под куполом», которая сразу смягчает впечатление. 

Итак, входа три. Ближайший к Фрунзенской как раз и впускает посетителей сначала в арку: после такой «инициации» ты входишь в парк уже в особом состоянии, как будто попал через тайный вход в скрытый от глаз посторонних сад, открывающийся избранным. Ограда парка увита виноградом и хмелем, которые частично закрывают его от глаз прохожих. А дальше можно идти в любую сторону. Так и хочется сказать: «Направо пойдешь - Царь-гору найдешь». Это холм с лестницей, по которой можно взойти на вершину. С коляской туда не удобно, а вот на руках младенца, наверное, стоит отнести. 

На что посмотреть в парке?

Вокруг «горы» - «роллердром». Это небольшая закольцованная дорожка, закатанная в асфальт, в отличие от остальных плиточных дорог в парке. Не стройте на ее счет больших ожиданий — на роликах в усадьбе Трубецких делать нечего. Велосипедистов там тоже нет.

С одной стороны от горы конюшня, манеж и школа верховой езды. С другой - экотропа. Это отдельный участок парка за оградой. Там разбит сад, есть огород с пряными травами, много плодовых деревьев. Сад в саду, как матрёшка. Он практически всегда закрыт, но иногда нам удавалось попасть в парк в то время, когда вход свободный. И тогда мы нарушали парковый запрет на хождение по газонам: лежали под цветущей грушей и  никто нам не делал замечания. Основное назначение экотропы — экскурсии. Есть 3 маршрута на природную тему для детей 5-7, 8-15 и 16-18 лет.

Помимо прямых дорог в парке полно извилистых тропинок, много цветущих роз, спирей, различных сортов деревьев с разноцветной листвой. Тема ландшафтного дизайна везде, ведь парк относится к «Образовательному комплексу дизайна и технологий».

Детские и спортивные площадки

Детских площадок в парке много — целых пять. Одна из них тематическая («Лукоморье») и находится на острове. Здесь все из дерева: есть корабль, колодец,  качели, игровой комплекс в виде домиков. Другие площадки в принципе обычные, с большим количеством элементов. Кроме площадки «Гномик» (судя по названию для самых маленьких) — это большое пустое пространство с песком, на котором стоит песочница и пара одиноких форм из железа.

Ещё есть полоса препятствий — как в фильмах про студентов-полицейских. Стенки, наклонные поверхности, лабиринт. Ни разу не видела, чтобы кто-то пытался их покорить, но мне самой захотелось там полазить. При свете дня я постеснялась, а ночью парк закрыт, так что остается либо избавляться от комплексов, либо забыть об этой идее. А если серьезно, то это очень полезная и азартная площадка для подросших детей. Развивает ловкость и уверенность — не все же с горок кататься.

Парк вообще приспособлен для активного отдыха. Спортивных площадок три штуки — волейбольная, баскетбольная и футбольная.


Казалось бы, куда больше, но в парке есть ещё и птичник! Фазаны, гуси, попугаи и прочие пернатые отлично себя чувствуют и привлекают детей как магнит. Но и это ещё не всё — в парке Трубецких есть вольер с белками. Животных здесь любят. Для выгула собак обустроена отдельная зона — это площадка с кованой оградой, которую можно закрыть изнутри, чтобы питомцы не разбежались по парку. А при входе — забавная скульптура. 

Я думаю, вы уже поняли, что хотя Усадьба Трубецких небольшой районный парк в Хамовниках, активностей в нем хватит на неделю. 

Для самых любопытных, кто заглянул во все уголки, в парке есть не указанный на карте сюрприз — керамические плитки, созданные детскими руками, с рельефными изображениями. Они находятся на стене у сцены, рядом с концертной площадкой. Инсталляция называется «Стена радости». Каждая плитка принадлежит одному автору, а все вместе они создают пестрый привлекательный узор на стене. Многие изображения выполнены с юмором и большой фантазией, мне понравилось их разглядывать, Вероника тоже оценила. Тем более недавно мы были на вернисаже, где ей понравились маленькие картины, а плитки их очень напоминают. А ещё эта стена похожа на сам парк Трубецких - небольшой, но состоящий из множества пестрых фрагментов, где каждый найдет себе что-то по интересам.


Места