foto

«В парк с детьми»: обзор парка «Зарядье»

Каждую неделю наш специальный корреспондент Катерина Никитина исследует московские парки и рассказывает, где удобнее всего гулять с маленькими детьми. В сегодняшнем (десятом и юбилейном) выпуске — рецензия на парк «Зарядье».


Сегодняшний парк-обзор юбилейный — десятый. А поскольку юбилеи принято отмечать широко, я тоже решила замахнуться на самый что ни на есть центральный парк — «Зарядье».

Тем более, что парк «Зарядье» и Вероника явились миру почти одновременно, 10 месяцев назад. Хм... Десятый обзор парка, которому десять месяцев, вместе с десятимесячным младенцем. Вырисовывается магическая цифра десять! Отправьте ссылку на этот обзор десяти своим друзьям, и ваш доход в следующем году увеличится в десять раз. Шучу-шучу. Но компанию для прогулок вы точно соберете!


Что надо понимать про «Зарядье». Парк — не  семейный и для детей практически не предназначен. Если держать это в голове, то он вас приятно удивит хотя бы наличием детской площадки и зелёной лужайки. 

Войти в «Зарядье» можно с разных сторон. Если идти по Большому Москворецкому мосту, то перед глазами открывается эффектный вид на парк — холмы и Парящий мост. Как говорится, первое впечатление нельзя произвести дважды, поэтому советую дать «Зарядью» такую возможность — пусть покрасуется.


У входа со стороны моста вы сразу увидите детскую площадку. Она небольшая, но особый шарм ей придает наличие водоема с каменистым берегом из крупных окатанных валунов. Дети и взрослые ходят по камням, иногда босиком, мочат ножки. Вряд ли так было задумано изначально, но получилось идеально. Игровые элементы выполнены из дерева, в «эко» стиле. Площадка в тени деревьев, покрытие — мягкая резина песочного цвета. Оно выглядит очень натурально, аккуратно вписываясь в ландшафт. Здесь достаточно пустого пространства, есть где поставить коляску и нет толпы. А чуть в отдалении установлен гамак. Площадка красивая, но она не для малышей — все конструкции там рассчитаны для лазания и прыжков. Хотя просто по камушкам потопать можно.

Поэтому мы пошли дальше и буквально через несколько метров увидели сочную зелёную лужайку. Часть ее выходит к декоративному пруду, а часть — ограничивает посадки трав, бережно обнесенные колышками. Когда я увидела изумрудную 15-сантиметровую траву в середине июля, у стен Кремля, в глазах помутилось и я сама не заметила, как оказалась без обуви. Что было дальше не помню, но записанное мужем видео показывает, что я бегала по лужайке, мочила ноги в пруду, ползала вместе с ребенком и хохотала, как сумасшедшая. Когда я сказала, что больше никуда не пойду и все, что мне нужно увидеть в «Зарядье», я увидела, супруг понял, что меня надо спасать и выманить из этого оазиса любыми средствами. Обычно, когда надеваешь обувь обратно, магия рассеивается, но не в этот раз - в «Зарядье» нас ждали другие приятные сюрпризы. 

Парящий мост 

Следующим пунктом значился Парящий мост.  Я представляла, как сделаю фото, где подниму Веронику на вытянутых руках, как Симбу в мультике «Король Лев» и презентую ее Москве и всему человечеству. В реальности до крайней точки моста мы не добрались, потому что не хотели продираться сквозь толпу. Да и лучшие виды, на мой взгляд, открываются именно на высотку на Котельнической, а для этого не обязательно обходить весь мост. Борта из прозрачного стекла почти не заметны, и малышка впечатлилась видами с высоты, пока ехала в коляске. 

Кульминация нашего путешествия пришлась на луг перед Концертным залом.  Вот это сочетание трав, берёз, храмов, босых ног и Кремля – это восторг. Я не знаю, как возможно, чтобы на клочке земли среди бетона и машин можно было настолько хорошо отдохнуть, но мы это сделали.

Мы бегали по траве, обливали Верошу водой от жары, мимоходом касаясь подсушенных солнцем злаков, а из громкоговорителей разливался Чайковский. 



Дуэт бабочек порхал с цветка на цветок в такт музыке. Сиял купол Ивана Великого. Мальчик лет пяти спал в тени под раскладным пляжным зонтиком, а его родители лежали на траве неподалеку. Парочка подтянутых пожилых людей с седыми головами, мужчина и женщина, ворковали - она лежала, положив голову ему на колени, он сидел и гладил ее волосы, они о чем-то расслабленно переговаривались.

Именно с этого луга открывается ошеломляющий вид на Кремль. Странно думать, что для нового поколения это будет единственно знакомая реальность – зелёные холмы с видом на Красную площадь. Для меня это сочетание на контрастах, поэтому оно действует очень сильно.


Везде, куда хотели попасть, мы прошли с коляской, кроме холма Концертного зала. Но не везде это далось легко. Перепад высот большой, на всех маршрутах высокие лестницы без пандусов. Пути объезда надо искать, и можно описать круг, но прийти в исходную точку. Пандус у Гастрономического центра довольно узкий, поднимается высоко и не имеет никакого ограждения — сразу от кромки дороги идет крутой откос. То есть, это дорога для тех, кто твердо стоит на ногах (а это не про детей). 

Есть пандусы-обманки со стороны Варварки. Там крутой, но ровный спуск с мозаичным мощением: мы покатили коляску по нему вниз, а в конце увидели, что он оканчивается лестницей. Пришлось на уклоне ставить коляску на тормоз, брать ребенка на руки, отдельно спускать коляску. Одной мне было бы сложнее. Многие родители с колясками спрашивают друг у друга: «Вы не видели ближайший спуск?». Чтобы спуститься в подземный музей или паркинг есть лифты. В остальном парк напомнил мне супермаркет, где, чтобы найти нужный продукт, нужно изрядно попетлять, параллельно прикупив тонну ненужного. Но если архитекторы ставили цель познакомить посетителей с максимальным числом растительных  композиций в парке, то им это удалось.


Где поесть с детьми в «Зарядье»

Бюджетно перекусить в «Зарядье» можно на втором этаже Гастрономического центра. Если внизу очень красиво, и, похоже, дорого, то сверху придумали небольшой балкончик, на котором подаётся еда на вынос. Там же стоят небольшие столики. Продаются сендвичи, роллы, багеты и чиабатты всех мастей — с рыбой, колбасой, цыплёнком. В меню есть супы, лимонад, кофе и чай. Цены в среднем состаляют 200-250 рублей. Указатель сообщает, что вход с детскими колясками в основную часть гастроцентра – с первого этажа, куда я вначале пыталась спуститься по пандусу, но в итоге обошла холм, полюбовалась видами и вернулась обратно. Позже, найдя пандус, так и не нашла вход с коляской — один был закрыт, в другой, через веранду со столиками, не пустил охранник.

Также довольно демократичное, как показалось издалека, кафе открыто в Медиацентре. Проверять мы не стали. Кроме того, на территории парка расположились другие гастроточки, но о них я узнала только на сайте «Зарядья». 


Комната матери и ребенка в «Зарядье»

В Медиацентре меня интересовала комната Матери и ребенка: Веронике пора было переодеться, поесть и поспать. Комната оказалась микро-офисом с умывальником. Здесь уместились два стула, на которых совершенно неудобно кормить. Вместо пеленального столика — черная холодная монолитная столешница. Без бортиков и ремней безопасности! Вначале я пыталась застелить столешницу салфетками. Кладём туда Веронику — она испугалась, и в итоге для мягкости пришлось положили ребенка на рюкзак. Только потом в четыре руки,  держа ей голову, чтобы она не ударилась о жёсткий стол или вообще не упала с него, мы управились с делами. Черно-серые тона и подслеповатые лампочки довершают картину. Хорошо, что ребенок быстро уснул и мы выпорхнули оттуда. Очень жаль, что в парке такого уровня настолько недружелюбное и небезопасное пространство для родителей с детьми.

На сайте «Зарядья» можно подобрать активности для детей постарше: Ледяная пещера, Подземный музей, занятия и квесты в Заповедном посольстве. Малыши будут рады ползанию по травке и обществу довольных родителей. На лугу достаточно места, чтобы побегать и поваляться.


Когда мы выдвинулись из парка обратно домой, у меня было чувство, что я провела время где-то на природе, на настоящем лугу. Архитекторам «Зарядья» удалось невероятное — создать новую московскую реальность, в которой рядом с Красной площадью возможен пикник среди пижмы и тысячелистника.


И наши родные травы, и геометрическая стеклянная кора на холме концертного зала, и золотые купола церквей, гармонично вставшие в линию и вовлеченные в мощный образный ансамбль с белыми стволами берёз, — все это очень впечатляет. После посещения парка, несмотря на недочёты, внутри меня осталась гордость за родную Москву и благодарность за возможность прийти сюда, показать ребенку панорамы города, насладиться атмосферой. Вернёмся обязательно. А вам желаю интересных прогулок и ярких впечатлений, даже когда есть, что покритиковать!