foto

Веранда танцев в «Сокольниках»: история реконструкции

Веранда танцев в «Сокольниках» — одна из старейших площадок парка. Над проектом отдельного танцпола начали работать еще в 1930-е годы, после того, как территории официально присвоили статус парка культуры и отдыха. На время войны реализацию приостановили (хотя полностью площадку не закрывали даже тогда), но в 1948 году отреставрированная веранда танцев официально открылась для москвичей.

Архив парка «Сокольники»

Архив парка «Сокольники»

Источник

Веранда танцев в 1940-е годы

Веранда танцев в 1940-е годы

Веранда танцев в советское время

На протяжении полувека танцпол принимал посетителей и работал без перерывов. К 2010-м годам площадка нуждалась в ремонте: мраморное основание сильно разрушилось, а на самой веранде осталось несколько опорных столбов. Команда парка под руководством Андрея Витальевича Лапшина согласовала с городской администрацией капитальный ремонт. В ноябре 2012 года на площадке провели последнюю встречу перед реконструкцией. На время работ посетителей решили принимать на эстраде «Березки».

Начало ремонта Веранды танцев. Фото пресс-службы парка

Начало ремонта Веранды танцев. Фото пресс-службы парка

Новая жизнь Веранды танцев

Редакция ParkSeason встретилась с Еленой Захаровой — сотрудницей парка, которая уже 15 лет курирует танцевальные программы на Веранде. Она рассказала, что появилось на площадке за полтора года ремонта. 

Веранда танцев после ремонта

Веранда танцев после ремонта


Ремонт в деталях

Во время реконструкции на площадке полностью поменяли основание. По периметру пол Веранды отделан мрамором, а центр танцпола — плиткой. Ансамбль входной группы отреставрировали по первоначальным эскизам. Бортики забора также выложены камнем и оформлены стеклянными перекрытиями. На Веранде установлена современная деревянная сцена. По просьбам гостей на площадке появился специальный купол, который позволяет проводить дискотеки даже в дождь. Его можно регулировать: оставить только верхнюю часть или закрыть полностью. В таком случае купол превращается в летний павильон, куда проведен отдельный свет. Кроме того, в рамках ремонта для Веранды закупили качественное современное звуковое оборудование.

Лавочки на Веранде танцев

Лавочки на Веранде танцев

Новая плитка на Веранде танцев

Новая плитка на Веранде танцев


Сцена на Веранде танцев

Сцена на Веранде танцев


Купол Веранды танцев

Купол Веранды танцев


Вход на Веранду

Вход на Веранду

Помимо танцпола, на площадке по бокам оформлены так называемые зеленые зоны отдыха. Здесь для посетителей установили лавочки, на которых можно пообщаться во время перерыва в танцах. Также на Веранде открыт гардероб, где гости могут оставить верхнюю одежду, и оборудован фильтр с питьевой водой.

Питьевой фонтанчик

Питьевой фонтанчик

Клумба на Веранде танцев

Клумба на Веранде танцев


Входная группа

Входная группа

Посетители и волонтеры

Елена Захарова рассказывает, что в выходные и праздничные дни посещаемость Веранды танцев достигает нескольких тысяч человек. Самые популярные программы — «Мелодии нашего двора» (посетители собираются на нее уже 20 лет), «Ретро+» и Disco-вечеринки. Помимо музыки, для гостей готовят выступление конферансье и интерактивные номера. Бесплатные радиопрограммы на Веранде танцев проводятся каждый день с 12:00 до 14:00. По четвергам для посетителей устраивают вечер бальных танцев. Средняя цена билета – 200 рублей. 

Сотрудники Веранды рассказывают, что площадке часто помогают волонтеры и крупные организации. Так, совсем недавно компания МОЭСК подарила парку стильные вешалки, а команда экологического фонда Вернадского благоустроила палисадник перед входом.