ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
Выставки в Москве: куда сходить в октябре

Выставки в Москве: куда сходить в октябре

Редакция ParkSeason рассказывает не только об отдыхе на свежем воздухе: когда с погодой не очень везет, мы предлагаем сходить на интересную выставку в музеи и общественные пространства.

Какие выставки ждут москвичей в октябре? Рассказываем в нашей подборке. 

Содержание:

Пятницы в Пушкинском 

Пушкинский музей в октябре запускает сразу несколько проектов — выставку «Восточный джаз» и традиционные «Пятницы в Пушкинском». Делимся подробностями. 

«Восточный джаз» — необычная экспозиция, объединившая артефакты частных коллекций. Главные герои — уникальные среднеазиатские халаты и ткани из собрания Александра Клянчина, а также двадцать картин послевоенного абстракционизма, принадлежащие швейцарскому ценителю Жану Клоду Гандюру. Экспозицию дополнили артефакты из собрания Пушкинского музея, а также Центра Помпиду. Зрителям предлагают исследовать связь между востоком и западом, но не «дидактически, а философски и созерцательно».  

«Пятницы в Пушкинском» — мультикультурный проект, объединяющий экскурсии, дискуссии и концерты. Программа проходит в один вечер — с 17:45 до 20:45. Для каждой встречи готовят свою тему. «Пятницы» проходят вплоть до конца декабря. Зарегистрироваться на лекции и оплатить билеты можно на сайте музея. 

11 октября: экскурсии по экспозициям, дискуссия «Как смотреть на классическое искусство?» и концерт «Музыка барокко» в исполнении Елены Тарасовой. 

18 октября: экскурсии по экспозициям, дискуссия «Музеи, о которых вы не знали». Кунстхалле (Мангейм)» и концерт «Музыкальные портреты и зарисовки». 

www.facebook.com/theartsmuseum/photos

«Ювелирное мастерство. Традиции и современность» в Новом Манеже

В «Новом Манеже» открывается новая выставка «Ювелирное мастерство. Традиции и современность». Экспозиция займет три зала: гостям представят 220 артефактов из коллекций Алмазного фонда, среди которых изделия Фаберже, Овчинникова и Хлебникова. Большую часть выставки составят работы победителей конкурса «Россия. XXI век», который был организован Гохраном России при содействии Правительства Москвы, Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства

Посетители выставки смогут увидеть изделия из дамасской стали, булата и титана, камня и кости, часы со сложными механизмами. Специальной частью экспозиции станут полноцветные ультрареалистичные голограммы ценностей Алмазного фонда, которые запрещено вывозить за пределы Московского Кремля. Проекции созданы при помощи R-G-B лазеров, которые изучает Гохран России и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. 

Для гостей готовят ежедневные экскурсии на разных языках и цикл встреч с представителями ювелирной отрасли — коллекционерами, журналистами, экспертами и ювелирными обозревателями. Подробное расписание опубликовано на сайте проекта. 

Стоимость билетов без льгот — 300 рублей. Финисаж выставки назначен на 20 октября: в этот день посетить «Новый Манеж» можно бесплатно. 

Пресс-служба ГОХРАН России

День рождения Джона Леннона в Центре фотографии братьев Люмьер

В Центре фотографии братьев Люмьер на Красном Октябре продолжается выставка фотожурналиста Гарри Бенсона, который считается автором самых популярных снимков группы The Beatles. В коллекцию его фотографий, собранных в Москве, вошли знаменитые работы — «Поцелуй супругов Клинтон», танец Рейганов и даже Арнольд Шварцнегер, выпрыгивающий из воды. Большой блок снимков составят изображения музыкантов из The Beatles.

9 октября здесь отметят день рождения Джона Леннона: для гостей откроется выставка одного дня, где можно увидеть редкие пластинки, раритет, личные вещи участников группы и дополнительные снимки, не вошедшие в основную экспозицию. 

Выставки в Музее Москвы

В октябре Музей Москвы проводит сразу три выставки: рассказываем подробнее о каждом проекте. 

«Ткани Москвы»

До 15 декабря здесь открыта выставка «Ткани Москвы». Кураторами экспозиции стали Александра Селиванова и Ксения Гусева. 

Основной мотив — ткани и их роль в жизни и репрезентации города. Среди экспонатов — ситец и агиттекстиль эпохи авангарда, текстиль фабрик на Трехгорке, а также Даниловской и Голутвинской мануфактур. В Музее Москвы можно узнать о дизайнерах XX века, посмотреть на эскизы художников и производство «Красной розы», Первой ситценабивной и фабрики Свердлова. Выставка разделена на 5 тематических частей: дореволюционная промышленность, эпоха ВХУТЕМАСа, витрина-конвейер с эскизами и тканями 1930-1980-х годов, микроэкспозиции художниц, сформировавших эстетику московского текстиля, а также масштабный архив со старинными образцами раппоротов (часть узора орнамента). 

«Котлован — раскоп — музей»

Ко столетнему юбилею российской археологии в музее Москвы запущена традиционная выставка «Котлован — раскоп — музей». В этом году коллекция посвящена этапам работы ученых в условиях современного мегаполиса. Гостям покажут старинное игрушечное ружье, довоенный клад начала XX века, а также изразцы XVIII века. Выставка продлится до 20 октября. 


«Собирая город»
Также до 20 октября в Музее Москвы продолжается проект «Собирая город», через призму которого можно рассмотреть границы между персональными и музейными коллекциями. Основное отличие выставки — «непарадная» сторона деятельности культурных комплексов: в одной экспозиции сочетаются классические и странные предметы фондов, среди которых диковинные оптические приборы, ордена и знаки отличия непривычных профессий, копоушки, шприцы, кружки Эсмарха. Гостям предложат стать исследователями и изучить прошлое по этим артефактам. 

Стоимость билетов — 200 рублей. Музей открыт ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 20:00, а по четвергам — с 11:00 до 21:00. Кассы закрываются на час раньше. 

Пресс-служба Музея Москвы

Пресс-служба Музея Москвы

Новые выставки в Инженерном корпусе Третьяковки


В начале октября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылись две новые выставки, которые продлятся до 19 января. 

Дар Олега Яхонта
Олег Яхонт — советский и российский художник-реставратор и автор собственных графических и скульптурных артефактов. Часть выставки составит его коллекция (работы Б.Д. Королёва, Б.Н. Терновца, И.И. Машкова, М.Д. Рындзюнской, А.М. Гюрджана), а второй блок — творчество самого художника.

Константин Истомин. Цвет в окне
На новой выставке в Третьяковской галерее зрители познакомятся с двумя сотнями картин Константина Истомина — советского живописца и педагога. В экспозицию вошли его работы из коллекций Русского музея, Саратовского художественного музея им. А. Радищева, Курской государственной картинной галереи им. А. Дейнеки и Тверской картинной галереи. Среди них — «Чаепитие», «Пряхи», «Жатва», «Вузовки» и другие важные картины художника. 

Третьяковская галерея открыта ежедневно (кроме понедельника). 

Вузовки

Вузовки

К. Истомин

Места