foto

Москва архивная: где искать столетние вывески в столице

Во время московских регулярных преображений и благоустройства скучные ремонтные работы часто сопровождаются необычными историческими находками, которые требует бережного отношения и внимания. В центре города под слоем облицовки, плитки и штукатурки строители обнаруживают остатки дореволюционных и советских вывесок, «брендированных» фабричным клеймом кирпичей, дверных ручек, подоконников и других «архивных» следов. 

Зачастую восстановлением подобных артефактов занимаются сами москвичи: например, команда сообщества «Вспомнить всё» своими силами отреставрировала четыре вывески — в Кривоколенном переулке в районе Мясницкой, на Малой Бронной улице, на Пречистенке и Покровке. ParkSeason делится историями находок, которые становятся своеобразными проводниками московской истории. 

Вывеска «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич»: Кривоколенный переулок, 14

В здании в Кривоколенном переулке располагалась контора инженера Семена (Самуила) Фалькевича, который приехал в Москву в 1904-м году и за несколько десятков лет запустил крупные предпринимательские проекты. Так, в 1911-м году вместе с основателем одной из первых в Москве автошкол Яковом Древицким он открывает торговый дом, где устраивает генеральное представительство немецкого автозавода Norddeutsche Automobil-Werke. В доме же по Кривоколенному переулку Фалькевич открывает аналог современного автосервиса — пункт обслуживания и ремонта машин. Тогда же здесь появляется вывеска с надписью «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич». 

Все это время инженер параллельно инвестирует в торф: когда после Первой мировой войны и революции дела с автобизнесом шли плохо, его спасает именно это, «побочное» дело. Вывеска конторы исчезает, а на ее место в 1925-м году вешают табличку «Сжатый газ». 

Все варианты подписи были скрыты под слоями краски вплоть до 2015-го года.

mreporter.ru

mreporter.ru

Источник

Вывеска Артели «Хлебопек»: Пречистенка, 15

Скрытую под слоями краски и штукатурки вывеску Артели «Хлебопек» обнаружили в прошлом году: тогда же ее за несколько месяцев восстановили силами проекта «Вспомнить все». Изначально буквы появились на фасаде еще в 1920-е годы, причем булочная в помещении находилась и до революции, и во времена НЭП’а. Менялись только хозяева: в начале века магазин держал крестьянин-старообрядец Пимен Капустин, в 1920-е годы — предприниматели В. Чуев и братья Соболевы. Напротив булочной на Пречистенке сохранился дом, где жили поэт Сергей Есенин и балерина Айседора Дункан.

Группа «Реставрация старинных московских вывесок»

Группа «Реставрация старинных московских вывесок»

Источник

«Аптека» и «Зубной врач»: вывески на Малой Бронной, 22

Силами проектов «Вспомнить все» и «Архнадзор» восстановили две небольшие вывески на Малой Бронной. Обе надписи располагалась на фасаде дома №22: только «Аптеку» отреставрировали еще в 2012-м году, а «Зубного врача» — в 2016-м году. 

Вывеска «Аптеки» датируется 1920-м годом, хотя лекарства продавали здесь еще с 1914-го года. Надписи расположены на трех сторонах эркера прямо над входом: в центре находилась надпись «Аптека», а по бокам — «Централ. бюро студенческих кооперативов» (причем, варианты написаны по-разному: «студенческих» и «студентческих»). Деньги на реставрацию вывески собирали сами москвичи. 


С другой стороны в этом же доме располагалась еще одна вывеска, которую обнаружили в 2016-м году. Это была реклама услуг «Зубного врача» — дантиста Сергея Капника, который переехал в Москву из Вильны в 1900-м году. После окончания медико-хирургической академии он работал в зубной клинике на Неглинном проезде, а с 1922-го по 1928-й год вел частную практику в своей квартире на Малой Бронной. Реставраторы восстановили вывеску, которая теперь украшает фасад дома. В прошлом году здание вошло в список объектов культурного наследия.

Артур Бальбаков

Артур Бальбаков

Источник

Группа «Реставрация старинных московских вывесок»

Группа «Реставрация старинных московских вывесок»

Источник

Вывеска «Булочная»: Покровка, 1

Не менее интересную историю судьбы имеет «Булочная» на Покровке, которая располагается в доме XVIII века. Александр Можаев, который во время реставрации вывески координировал проект «Архнадзор», рассказывает, что хлеб здесь продавали с 1900-го года, и за сто с лишним лет название часто меняли и перекрашивали другим шрифтом и цветом. Оставшиеся надписи обнаружили во время ремонта дома в 2012-м году, а в ноябре 2013-го вывеска уже открылась после реставрации. Обновленный фасад аккумулирует все варианты названия, поэтому в современном виде надпись выглядит ярче. 

Группа «Реставрация старинных московских вывесок»

Группа «Реставрация старинных московских вывесок»

Источник


Недавно сотрудники проекта «Вспомнить всё» обнаружили еще одну вывеску в одном из приарбатских переулков: в 1920-х годах здесь тоже располагалась булочная, а сейчас — магазин «Перекресток». Рядом с буквами сохранилась необычная аббревиатура — «ОТД.М.Г.К.И.О». По словам историков, сокращение расшифровывается как «Московское губернское инвалидное кооперативное объединение». Сейчас проект ищет средства на реставрацию: подробности сбора опубликованы на странице в Facebook


Фото на обложке: Иван Анисимов, Вика Богородская

Места