foto

Кто и зачем оформляет временные городские пространства в Москве

Урбанистический ландшафт Москвы непрерывно меняется и развивается: на место заброшенных пустырей появляются парки (Академический парк), площади с историческими артефактами (Хохловка) и скверы, где летним вечером можно встретить целое молодежное поколение (например, в парке «Горка» в Спасоглинищевском переулке). Проектировщики подходят к появлению таких стационарных объектов со всей ответственностью: концепции согласовываются с городской администрацией и предполагают долгую историю. Тем не менее городскую картину могут значительно преображать и временные общественные пространства: например, летние павильоны и поп-ап площадки. Они появляются на несколько часов, недель или месяцев. 

Редакция ParkSeason поговорила с авторами трех таких мест в Москве: павильона ШАР на Даниловском рынке, пространства Strelka Summer Lounge и объектов от группы компаний ПИК, которые появлялись на летних московских фестивалях.

Павильон ШАР на Даниловском рынке

На площади перед Даниловским рынком — одного из самых популярных гастромест в Москве — этим летом появился временный павильон. Его спроектировали и построили участники образовательного проекта AAVS Moscow. Команда занимается поиском локальных идентичностей и предлагает сценарии развития района с помощью архитектурных объектов. Главным предметом изучения стала Шаболовка как центр московского конструктивизма. 

Студенты воркшопа сами спроектировали макет будущего павильона и построили его. Новый объект представляет собой бесфундаментную конструкцию на деревянном каркасе с шаром, наполненным воздухом. Летний павильон вмещает около 30 человек: на протяжении сезона здесь планируют устраивать лекции, трансляции и мастер-классы. 

Наталья Куприянова

Наталья Куприянова

Источник

Александра Чечёткина, куратор московского направления AAVS

В нашем случае было важно, чтобы молодые ребята почувствовали свою причастность к реальному изменению городского пространства. Было очень приятно узнать, что наш do-it-yourself павильон обрёл архитектурную значимость. Сразу по завершении стройки с нами связался Феликс Аронович Новиков (архитектор Даниловского рынка) и сказал, что такой павильон для Даниловского рынка — как Ника Самофракийская для Акрополя и предложил оставить ШАР на площади перед рынком навсегда.

Жизнь очень быстро меняется и существующие конструкции не могут (и не должны) обеспечивать те функции, которые возложены на временный павильон. И это же чувство передается горожанам. Когда знаешь что сооружение временное, то и события, которые вокруг них формируются становятся в их глазах более значимыми.

Павильоны ПИК в парках Москвы и Петербурга

Пространство ПИК экспонировалось на фестивалях VK fest, на Пикнике «Афиши». В настоящий момент павильон расположен на территории Парка Горького

Пресс-служба ПИК

Пресс-служба ПИК

Источник

Роман Абдуллин, директор по маркетингу и рекламе ПИК

Пространство ПИК – это некая аллюзия на дворы-парки жилых комплексов ПИК, призванная продемонстрировать посетителям комфортную среду. Во внутреннем дворе установлен большой экран с медитативным видео, которое создает необходимое настроение. Также используется технология направленного звука в разных точках павильона для усиления нужной атмосферы. Перед архитекторами стояла задача создать оазис внутри города - с помощью звуков, видео, света, специально подобранных растений. Гармоничные пропорции и масштаб располагают к тому, чтобы человек ощущал себя максимально комфортно внутри павильона, воспитывают в нем правильный архитектурный вкус.

Павильон служит лаунж-пространством для гостей фестивалей и парков. В подобных местах массового скопления людей очень не хватает зон, где было бы возможно отдохнуть от городской суеты и шума. В Пространстве мы воссоздали эту атмосферу с помощью цветов, фактур и образов, чтобы любой желающий смог испытать приятные эмоции и вновь ощутить себя в беззаботном и безопасном мире.

Пресс-служба ПИК

Пресс-служба ПИК

Источник

Пресс-служба ПИК

Пресс-служба ПИК

Источник

Пресс-служба ПИК

Пресс-служба ПИК

Источник

Strelka Summer Lounge

Поп-ап пространство на «Стрелке» с видом на Москву-реку появилось в начале августа: над проектом работала команда архитектурного бюро Archifellows во главе с Родионом Еремеевым. Запуск площадки приурочили к выходу новой модели автомобиля Volvo, поэтому автомобиль стал гармоничной частью концепции. Главным элементом проекта стала сетка белого цвета, которая не касается земли и сохраняет экосистему газона.

Наталья Куприянова

Наталья Куприянова

Источник

Родион Еремеев, основатель бюро Archifellows

Любое строительство физических объектов в городском пространстве занимает месяцы и годы — с учетом долгого срока службы. На таком контрасте интересно видеть яркие, кратковременные вспышки — временные интервенции. Подобные объекты играют роль дополнения к существующей городской повседневности: из-за такой «временности» они имеют право быть более яркими и вызывать эмоции у горожан. Подобные проекты должны о чем-то говорить: в нашем случае, мы смогли показать, что даже самые минималистичные решения могут выглядеть эффектно.

Наталья Куприянова

Наталья Куприянова

Источник

Наталья Куприянова

Наталья Куприянова

Источник