foto

Как выбрать арбузы и дыни: советы ParkSeason

Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В столицу привозят сотни видов арбузов и дынь со всех уголков мира. Стоимость такого лакомства варьируется от 30 до 200 рублей за килограмм. Арбузно-дынный сезон продлится до начала октября. Для того, чтобы вы смогли правильно выбрать плод и нарезать его подходящим способом, читайте советы ParkSeason.


Как правильно выбрать фрукты

Как правильно нарезать арбуз и дыню

Необычные виды арбуза и дыни, которые стоит попробовать

Как правильно выбрать арбуз 


Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.

Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.

Также стоит обратить внимание на светлые пятна, которые присутствуют на кожице арбуза. Не стоит их бояться, чем темнее пятно – тем лучше! Такая «отметина» говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.

При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.

«Советский» способ выбрать вкусный плод – простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку – надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание – арбуз спелый.


Как правильно выбрать дыню

Для того, чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук. Не стоит покупать дыню вблизи дорог и магистралей – у этого фрукта тонкая кожица, поэтому все вредные вещества и токсины легко впитываются в плод. 

Перед покупкой нужно осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также следует помнить, что зрелая дыня имеет медово-грушевый аромат, а та, которая не имеет запаха – неспелая или уже испорченная. 

Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыни дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.

Как правильно нарезать арбуз и дыню

Многие хозяйки режут арбуз и дыню привычными дольками. ParkSeason рекомендует взять на заметку другие способы. Не стоит забывать: сначала фрукты нужно вымыть.

Арбуз


«Розочкой»

Порезать ягоду «розочкой» гораздо проще, нежели классическим способом. Для этого нужно поделить арбуз пополам и положить его на хвостик. Ножом сделать надрезы лучами от центра. Кусочки сами распадутся на «лепестки».


«Палочками»

Такой способ позволит есть мякоть с минимальным количеством корки. Для этого половину арбуза нужно положить хвостиком вверх и разрезать сеткой. После чего гости смогут взять арбузные палочки и наслаждаться мякотью.

Порезать слайсером

Если вы не хотите брать в руки нож, то можете приобрести слайсер. Это конструкция из металлических лопастей, которая поможет ровно нарезать арбуз одним движением. Для этого вам нужно будет срезать хвостик ягоды и надавить руками на слайсер. Такой способ не потребует много сил, если арбуз будет спелым.

Дыня 


«Без кожицы»

Дыню очень легко очистить от кожицы перед сервировкой. Для этого нужно воспользоваться ножом для фруктов. После чего плод делят пополам, удаляют семечки и режут на кусочки.


«Кусочки»

Для того, чтобы быстро нарезать дыню небольшими кусочками, нужно порезать ее классическим способом на большие дольки. После этого, сделайте дополнительные горизонтальные надрезы и проведите ножом вдоль корки. Тем самым вы срежете уже готовые к подаче кусочки.


Использовать ломтерезку

Для того, чтобы у вас получились полукольца без кожуры, используйте ломтерезку, которая позволит вам не только порезать дыню, но и достать кусочек на тарелку. Такой инструмент легко мыть и можно использовать для небольшого арбуза.

Необычные виды, которые стоит попробовать

Среди фруктов и ягод много гибридов, о которых не все знают. Такие сорта имеют необычный вкус, но их стоит попробовать!

Арбуз


«Крестьянин F1» и «Деликатесный F1»

Такие сорта отличаются отсутствием косточек и кисло-сладким вкусом. Кожура у «Крестьянина» светло-зеленая с бледными полосками, а у «Деликатесного» — темно-зеленая с полосками. Оба имеют круглую форму и средний размер.


«Оранжевый медок»

Арбуз со сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Такие плоды достигают 3 килограммов.


«Янусик» и «Голден Грейс»

Плоды с желтой хрустящей кислой мякотью. В таких арбузах почти нет семян. Отличаются виды размерами. 


«Желтый дракон», «Еллоу Долл» и «Пич»

Все виды обладают розово-оранжевой мякотью и имеют персиково-медовое послевкусие. Кожура у таких арбузов съедобная и не горчит.


«Холодок»

Арбуз «Холодок» имеет красную сладкую мякоть и может храниться до середины зимы. Для этого плод нужно поместить в сухое темное место. Такой сорт поспевает в сентябре и достигает 7 килограммов. 


Дыня


«Ананас-Американо»

Кожура имеет темно-оранжевый цвет с ярко-желтыми полосками. В таком фрукте мало семян и содержатся полезные масла. Вкус у дыни сладкий с послевкусием ананаса.  


«Змеевидная»

Такой сорт дыни обладает сильным огуречным ароматом, излишней водянистостью, но сладким вкусом. Плоды маленькие, а по форме и кожуре напоминают огурец.


«Пепино»

Плоды желтого цвета с фиолетовыми полосками. Такая дыня отличается кисло-сладким вкусом и резким ароматом. Мякоть у фрукта съедобная, но горькая, поэтому лучше очистить фрукт перед употреблением.

Фото: unsplash.com