foto

Глоток воздуха: где заниматься спортом на улице

Для того, чтобы поддерживать себя в форме, необязательно покупать абонемент в спортзал. На улице наконец тепло, поэтому тренировки можно перенести на свежий воздух. ParkSeason выяснил, где в Москве найти безопасные и современные площадки, и пообщался с основателем программы «100-дневный воркаут» Антоном Кучумовым. 

Как выглядит качественная спортивная площадка?

Антон Кучумов: «Сейчас все площадки с турниками принято называть воркаутами, чем пользуются некоторые недобросовестные производители. Это неправильно: настоящая воркаут-площадка – качественная и современная, оснащенная, как минимум, набором типового оборудования с правильными размерами, с креплением всех конструктивных элементов на хомутах и с безопасным резиновым покрытием по ГОСТ».


Нескучный сад

На воркаут-площадке в Нескучном саду 16 тренажеров. Среди них брусья, две шведские стенки и два турника, полосы препятствия и тройной каскад турников для отжиманий и подтягиваний. Кроме этого, здесь есть параллельные низкие брусья для инвалидов. 

Академический парк

Парк открыли в прошлом году: здесь много спортивных площадок и мест, где можно позаниматься. Кроме воркаута с современным оборудованием для занятий, рядом открыты баскетбольное и футбольное поля и стадион для бега.

Как правильно выполнять упражнения на турниках?

Антон Кучумов: «Если мы говорим об упражнениях с весом собственного тела (отжимания, подтягивания и т.д.), то они наиболее естественны и привычны для нашего организма, а их многообразие позволяет подобрать нагрузку под свой текущий уровень вне зависимости от пола, возраста или того, когда последний раз вы занимались спортом. Поскольку они известны всем ещё со школьной скамьи, особой подготовки не нужно, главное - хорошо размяться перед тренировкой».


Лужнецкая набережная 

Площадка в «Лужниках» одновременно вмещает 200 человек. Покрытие прорезинено, поэтому получить травму во время прыжка или падения снарядов почти невозможно. 

Сквер в Спасоглинищевском переулке

Площадка располагается на втором ярусе сквера. Сквер благоустроили в июле прошлого года, поэтому все тренажеры и турники здесь новые и в хорошем состоянии. 

Фили

Спортивные площадки для тренировок раскиданы по всему парку в соответствии с входами. Большинство из них расположены в лесной чаще. Здесь же проходят групповые занятия на открытом воздухе. 

Парк Олимпийской деревни

После работ по благоустройству в парке «Олимпийская деревня» появилось десять площадок для различных видов спорта. Каждая оснащена современным оборудованием. 

Программа «100-дневный WorkOut»

Антон Кучумов: «100-дневный WorkOut - это бесплатная онлайн-образовательная программа для всех, кто только начинает свои тренировки или возвращается к занятиям после долгого перерыва или травм. Мы собрали информацию из тысячи источников, начиная со школьных учебников по биологии, химии и физике, и заканчивая самыми свежими публикациями в зарубежных научных журналах. Обработали, структурировали и представили в виде 100-дневного образовательного курса, который содержит ответы на вопросы, которые могут возникнуть у новичка. Программа существует в виде бесплатного мобильного приложения для Ios и Android, которое установили уже более 125 000 человек. Она объединяет теоретическую и практическую составляющую, поэтому не только дает всю необходимую информацию для того, чтобы привести себя в форму, но и объясняет, как это сделать на практике. Кроме того, программа автоматически адаптирует нагрузки под уровень пользователя. По сути, каждый занимается по своей собственной программе, что приводит ко впечатляющим результатам».