foto

Новый парк на Ходынском поле: небоскребы, пруды и скейт-площадка

ParkSeason продолжает рассказывать о новых и благоустроенных парках Москвы: сегодня в нашем материале — подробный фоторепортаж, где мы показываем общественное пространство на Ходынке. Большой и стильный парк расположился рядом с торговым комплексом и жилыми кварталами, которые быстро заселяются. 

Проектом новой зеленой зоны занималось бюро KleineWelt Architekten: за 2 года на месте заброшенного аэропорта и пустырей вырос современный парк, поделенный на тематические зоны. 

Команда архитекторов решила сохранить историческое предназначение Ходынского поля, поэтому площадки в парке располагаются по аналогии с терминалами в аэропорту. 

Ранее мы уже рассказывали, как выглядит парк за несколько месяцев до открытия.


Самая шумная часть парка — рядом с метро: надо учитывать, что большую часть людей здесь не всегда составляют посетители парка, а те, кому просто удобно добираться до дома или работы. Соответственно, большой акцент на индивидуальные части проекта в этом месте делать не стали. Зато чуть дальше от проходной зоны начинается центральная площадь с основными постройками и павильонами. 


После оживленной центральной площади в парке на Ходынке начинается зона для тихого отдыха и прогулок. Тем не менее здесь оборудовали специальные дорожки для бега, уличные тренажеры, волейбольное поле и другие объекты, где можно позаниматься на свежем воздухе. В парке появились детские площадки с современным комплексом аттракционов, а также резиновым и песочным покрытием. 


В общей панораме парк на Ходынке выглядит очень современно и «урбанистично»: зеленые клумбы и газоны гармонично дополняют ряды небоскребов и высоток, которые обрамляют пространство практически со всех сторон. Здесь много места и водоемов, уютных уголков в тени деревьев и лавочек в отдалении от шумных мест. Большую часть парка занимает пруд: он еще раз подчеркивает роль Ходынки как местного «оазиса» среди шумных проспектов и бесконечных высотных зданий. 


Отдельно стоит отметить, что парк на Ходынке стал новым местом притяжения сообщества скейтеров: здесь появилась большая скейт-зона с рампами и трамплинами. Многие замечают, что любители провести время на доске стали собираться здесь гораздо чаще, чем, например, на площадке под Крымским мостом или в сквере в Спасоглинищевском переулке. Места здесь больше: тем более, шум от колес и трюков не мешает жителям. 


Парк работает круглосуточно и бесплатно. Ближайшая ко входу станция — «ЦСКА». Пока на Ходынке совсем немного кафе и киосков, но перекусить можно в «Авиапарке» — крупном торговом центре, который находится на Ходынском бульваре.