foto

Зачем они это делают: рассказы вегетарианцев о питании

Сегодня вегетарианство очень популярно среди людей, которые следят за своим питанием. Тем не менее вопрос остается неоднозначным: если определенные ограничения влияют на психологическое состояние, то как дело обстоит с физическим? Стоит ли отказываться от мяса? Редакция ParkSeason собрала 4 истории вегетарианцев, которые рассказали о своем опыте и режиме питания. 

Ольга, 18 лет

«В начале прошлого года я была в Израиле. Из-за жары я не ела ничего тяжелого, питалась крупами, бобовыми, овощами и фруктами. В поездке заметила, что почувствовала себя лучше: ощущала легкость, прилив энергии и позитивный настрой. Вернулась в Москву — изучила вегетарианство. Наткнулась на пугающую статистику болезней мясоедов и условия, в которых содержатся животные на скотобойнях. После этого без труда отказалась от мяса и свела к минимуму потребление молочной продукции и рыбы. Чувствовала себя замечательно. Расставаться со всеми продуктами животного происхождения было сложнее, поскольку приходилось читать этикетки и говорить «нет» привычной пищи. Типичными блюдами для меня стала овсянка с бананом или финиками, банановое мороженое (замороженные бананы, взбитые блендером), гречка с маслом и луком, салаты, лобио из фасоли, вареная чечевица, сырники, творожная запеканка и жареная рыба. Я полностью перешла на пескетарианство. Несколько месяцев я была веганом, т.е. не употребляла вообще никаких продуктов животного происхождения. Но у меня появились проблемы со здоровьем. Врачи настояли вернуть в рацион птицу». 

Константин, 24 года

«В какой-то момент я начал меньше есть мясо из эстетических соображений. Просто понял, что оно мне противно и перешел на растительную пищу. Но полностью отказаться от продукции животноводства все же не смог, поэтому иногда ем яйца. Теперь я чувствую легкость по утрам и в течение дня. Сложностей с переходом не было, так как мясо я и до этого ел не так что. Кроме того, есть много других вкусных продуктов: грибы, некоторые орехи, творог, сыр, овощные супы-пюре и брокколи». 

Алина, 22 года

«В 8 классе за семейным ужином родители завели разговор о вегетарианстве. Сравнивали плюсы и минусы. Именно тогда я проанализировала и поняла, что готова отказаться от мяса из жалости к животным. В 18 лет я полностью перешла на паскетарианство. Но есть осьминогов и блюда из акул не могу — жалко. Вижу мясо овечек, лошадок, хрюшек, и ком встает в горле. Они у меня ассоциируются с домашними питомцами. Не могу принять мысль, что фермеры живут вместе с животными, а потом убивают и едят их. Сегодня тенденция вегетарианства вышла на новый уровень – это позволяет даже в мясных ресторанах найти подходящие блюда».

Злата, 22 года

«Вегетарианство пришло ко мне по наследству: моя мама не ест мясо уже 20 лет. В какой-то момент я тоже поняла, что к животным продуктам появилось отвращение. Попробовала без них – не смогла. Пару месяцев ела мясо и потом уже пришла к вегетарианству окончательно. Освоить новую диету было не трудно, семейный опыт сделал своё. Сейчас мой рацион состоит из злаков, орехов, круп, бобовых и овощей. Я очень люблю готовить, а эти продукты дают много возможностей «поколдовать» на кухне. Дошло до того, что я создала мини-фудблог для друзей. Делюсь там рецептами сыроедных десертов и лайфхаками вроде «как вкусно приготовить нут». Меня часто спрашивают про веганство, но к нему я пока не готова. Вместе с растительным молоком я пью обычное, коровье. Ем яйца и сыр».