foto

Уникальный случай: зачем «Аптекарскому огороду» поливать растения дождевой водой

На этой неделе в «Аптекарском огороде» запустили новую уникальную систему по сбору дождевой воды. Проект профинансировал «Росбанк», а за реализацию инженерных конструкций отвечало бюро М.К.3. Редакция ParkSeason побывала на презентации проекта и рассказывает, для чего Ботаническому саду нужна дождевая вода. 

Церемония открытия

На торжественной церемонии выступил директор Ботанического сада МГУ Алексей Ретеюм, который рассказал о важности подобных инициатив не только для «Аптекарского огорода», но и для российских парков и садов в целом. 

«За сезон мы сможем собрать около 80 кубометров воды. Это позволит сэкономить около 20% водопроводных ресурсов» — подчеркнул руководитель сада. 

Кроме того, на презентации выступила Елена Кожадей: по ее словам, группа компаний «Сосьете Женераль» стремится поддержать городские экологически ответственные инициативы и делать вклад в разумное ресурсопотребление. Также гости познакомились с Мальдонадо Робером — руководителем проектной группы бюро М.К.3. С приветственным словом выступила президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб и заместитель декана биологического факультета МГУ Александр Рубцов.

Как устроена система для сбора дождевой воды?

Основные части конструкции, которая обеспечивает сбор воды, расположены на крыше и в подвале оранжерейного комплекса «Аптекарского огорода». Это система из железных желобов определенной формы, которые собирают и доставляют дождевую воду сверху вниз. Общая площадь покрытия — 2000 м². После этого вода поступает в резервуар в подвале, из которого насос подает ее в краны оранжереи. Первые гости уже успели протестировать устройство: из подарочных сувенирных леек Алексей Ретеюм предложил полить банановое дерево. 

Зачем это нужно?

В «Аптекарском огороде» содержатся редкие виды и сорта растений, не приспособленные к российскому климату. Более того, их нельзя поливать водой из водопровода, поскольку химический состав жидкости не подходит для садового ухода. 

Растения хорошо переносят воду с небольшой минерализацией: до появления специальной системы сбора дождевой воды в Ботаническом саду с этой проблемой справлялись с помощью фильтров обратного осмоса. Теперь цветы и суккуленты будут получать питательные элементы из жидкости с максимально сбалансированным химическим составом. 

Сотрудники «Аптекарского огорода» исследовали дождевую воду в специальных лабораториях: по результатам анализов, в Москве выпадают абсолютно безопасные для человека и растений осадки. Показатели нефтяных примесей составляют менее 0,02 мг/л, в то время как граница нормы располагается на отметке в 0,1 мг/л.