foto

10 причин посетить парк «Зарядье»

Спустя три месяца после открытия парка «Зарядья» москвичи начинают привыкать к новому городскому пространству. Споров было много: одни отстаивали снесенную гостиницу «Россия», другие – не верили в то, что растения тундры приживутся в условиях местного климата. Чтобы развеять все сомнения в происходящем, редакция ParkSeason отправилась на экскурсию в парк. За три часа мы узнали о «Зарядье» почти все: почему здесь так и не появилась восьмая высотка, каким должен был быть парящий мост по первоначальному проекту и что можно было купить на 340 рублей несколько веков назад. 

10 самых интересных объектов — в нашей подборке. 

1

Купол «Зарядья»

Если войти в парк со стороны Москворецкой улицы (сразу за собором Василия Блаженного), то первое, что увидит посетитель, будет купол. В небольшом стеклянном здании оформили зал с QR-кодами, повторяющий модель пространства Венецианской биеннале 2012 года. Гостям предлагают воспользоваться планшетом, просканировать один из квадратов и узнать интересные факты из истории парка. С другой стороны зала можно почитать, какова была судьба самой территории: здесь рассказывают, кто проектировал здание восьмой высотки (на стилобатах которой впоследствии построили гостиницу «Россия»), почему район Китай-города пришел в запустение в советское время и что ждет парк в будущем. 

2

Крыши павильонов

Парк «Зарядье» спроектирован так, чтобы по крышам всех зданий могли гулять посетители. На каждом из участков представлен разный растительный ландшафт: так, над павильоном «Заповедное посольство» высадили мхи и лишайники, имитирующие природу тундры, а над гастрономическим центром — степную флору. Пока клумбы огорожены небольшими заборами, но уже весной, когда основной пласт примется, их уберут. Кроме того, в парке оформлен луг, березовая роща, прибрежный и хвойный лес, а также северный и смешанный ландшафт.

3

Павильон «Заповедное посольство»

На территории «Зарядья» открыт павильон «Заповедное посольство». Здесь оборудован зал для конференций и учебные классы, где проходят занятия для подростков по естественным наукам. Одной из достопримечательностей посольства стал Флорариум: в условиях оранжереи на площадке выращивают растения. Ботаники парка разрабатывают специальные системы ухода за корнями. Так, большинство представленных во Флорариуме видов выращивают в аэропонных установках. Это значит, что для жизнедеятельности растений не нужен грунт: корни автоматически обрабатываются раствором необходимых микроэлементов. Во Флорариуме цветут орхидеи, фиалки, драцены и тропические виды.

4

Открытые амфитеатры и «Стеклянная кора»

В западной стороне парка оборудован большой амфитеатр, вмещающий 1600 зрителей. В теплое время года здесь планируют устраивать спектакли и лекции. Верхние ряды уже «прикрыты» специальной крышей, которую называют «стеклянной корой». 2618 панелей, часть из которых представляют собой солнечные батареи, служат навесом для растений, зимующих под куполом. Под ним формируется специальный климат: в жару он охлаждает воздух, а в холод — наоборот, согревает. С другой стороны купола расположен еще один амфитеатр на 400 мест, который построили перед большим экраном. На нем планируют проводить открытые кинопоказы. 

5

Китайгородская стена

Со стороны Китайгородского проезда с парком «Зарядье» граничит сохранившаяся часть cредневекового городского укрепления. Строили её еще в XVI веке, причем итальянские мастера: именно по их проектам в стене формировали определенные бойницы, а ходы под землей выложены медными пластами — так можно было предупредить вражеский подкоп.

6

Подземный музей «Зарядья»

Изначально на территории парка не планировали открывать отдельный музей, однако в ходе раскопок археологи затронули наиболее глубокий культурный слой, где еще сохранились находки. Их накопилось так много, что для их хранения было решено создать отдельный музей. Чтобы не перекраивать территорию уже спроектированного парка, небольшую площадку оборудовали в подземном переходе к набережной. Современный музей совмещает в себе не только историческую ценность, но и современную составляющую: здесь много интерактивных инсталляций и проекций, которые доступно доносят сложную информацию. Многие экспонаты (например, шлем) даже можно потрогать руками. Под специальным стеклом хранятся сохранившиеся лаги (деревянные бруски улицы Великой, составлявшие фундамент будущего дома), берестяная грамота и клад, который считается одним из крупнейшим за всю историю Москвы. На обнаруженные 340 монет можно было купить целое поселение или выстроить себе дом, как палаты Романовых. Среди них, правда, оказалось несколько ненастоящих, что говорит о том, что искусство фальшивомонетчиков зародилось довольно давно. 

7

Парящий мост

Бетонная консоль Парящего моста — один из самых живописных объектов парка «Зарядье». Он как бы завис в середине Москвы-реки и не соединяет ее разных берегов. По первоначальному проекту мост должен был держаться на третьем металлическом брусе, но для облегчения конструкции опор решили оставить две. Это никак не сказалось на безопасности: мост выдерживает около четырех тысяч человек. Тем не менее, в сооружение встроены специальные датчики, которые показывают нагрузку. На мосту можно сделать впечатляющие панорамные снимки: отсюда открывается вид на высотку на Котельнической набережной, одну из старейших ГЭС, башни Кремля и исторические фасады.

8

Медиацентр и аттракционы

В еще одном павильоне в парке можно провести несколько часов: здесь оборудовали сразу несколько выставочных пространств и аттракционов. На временной экспозиции «Русская Арктика» приглашают посмотреть, как выглядят палатки на Барнео и как жили северные народы, сооружая дом на целую семью из оленьих шкур. Детям предлагают нажать на кнопку и послушать, как звучит тюлень или гагара. На стенах — картины русских художников, которые ездили осваивать русский север вместе с путешественниками. В Медиацентре работают два медиакомплекса: «Машина времени» и «Полёт». Первый представляет собой трехмерный круговой зал, где показывают восьмиминутный фильм про историю «Зарядья». Получается доступно и познавательно: ролик снимали несколько месяцев и даже запускали в студию настоящих лошадей. «Полет» — специальная платформа, имитирующая движение на самолете или вертолете. С помощью трансляции панорамного видео, запахов и эффектов у зрителя создается реалистичное ощущение парения над Москвой. Фильм охватывает основные достопримечательности города: ВДНХ, парк Горького, здание МГУ на Воробьевых горах, Кремль, Останкинскую башню и другие визитные карточки столицы. Кстати, аттракцион «Полет» — уникальная для страны установка. В будущем парк планирует запустить программу «Полет над Россией»: сейчас идут подготовительные съемки. 

9

Гастрономический центр

В парке открыт гастрономический центр, где можно отдохнуть и пообедать. Владельцем масштабного фудкорта считают Александра Раппопорта. Здесь расположены восемь разных кафе с региональной кухней. Здесь можно попробовать дальневосточные устрицы и крабов, выпечку и пироги, супы, мясо и кашу. 

10

Ресторан «Восход»

В парке «Зарядье» открыт ретроресторан «Восход» с панорамным видом на Москву. Из ресторана можно  увидеть Москворецкую набережную и реку. Интерьер оформили в футуристическом стиле 60-х годов XX века: он напоминает убранство гостиницы «Россия». Потолок в ресторане покрасили в темно-синий цвет, а витражные окна заняли всю стену. На крыше расположилась одна из прогулочных зон парка. Ресторан расссчитан на 299 посадочных мест и занимает почти две тысячи квадратных метров.