foto

Живописные мосты в парках Москвы: подборка ParkSeason

ParkSeason рассказывает об известных и не очень пешеходных мостах в парках Москвы, которые помогут разнообразить маршрут осенней прогулки.

Содержание:

«Парящий мост» в «Зарядье»

«Зарядье» открыли в сентябре 2017 года и сегодня «Парящий мост» — одна из основных достопримечательностей парка. Хотя площадка и называется «мостом», она не соединяет противоположные берега Москвы-реки, а нависает над ними и представляет собой на вид v-образную смотровую террасу. 

Несмотря на внешнюю воздушность, «Парящий мост» выдерживает одновременно до 4-х тысяч человек. Он опирается на набережную, с которой его соединяет прозрачный лифт. Высота, на которой находится «Парящий мост», — 15 метров. Площадка уже стала одним из излюбленных мест москвичей и туристов в центре столицы: отсюда открывается вид на Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя и Замоскворечье. 

Мосты в парке «Красная Пресня»

Парк «Красная Пресня» расположен на месте усадьбы «Студенец», а общественной территория поместья впервые стала в 1932 году. «Красная Пресня» сохранила до наших дней убранство того времени: здания, небольшие аллеи и мосты в стиле ампир, которые расположены по всему парку. Они идеально подходят как для романтических свиданий или фотосессий, так и для пробежек и прогулок с собакой — многие горожане облюбовали парк для своего активного отдыха.

«Фигурный мост» в «Царицыне»

«Фигурный мост» — одна из немногих старинных построек, которая сохранилась в парке «Царицыно». Мост был первым зданием, который построил Василий Баженов для усадьбы: архитектор создал проект в 1776-м году. «Фигурный мост» служил парадными воротами и входом со стороны прудов.

Сам Баженов назвал свой мост «Фигурным», потому что в конструкции переплетены узоры и строгие линии и сочетаются цвета, нетипичные для того времени. За свои более, чем 200 лет мост много раз ремонтировался, но никогда не видоизменялся. 

«Гротесковый мост» в Нескучном саду

Этот мост — один из трех «Гротесковых мостов» в Нескучном саду. Он сложен из камней разных форм и размеров, что придает ему вид входа в пещеру или грот. Существует предание, что молодожены должны пройти по мосту, держась за руки, чтобы будущий брак был долгим и счастливым.

В первой половине XX века мост стал проседать и рассыпаться: к 60-м годам конструкцию отреставрировали, но пешеходную зону закрыли. В 2007-м году мост пережил еще один капитальный ремонт, но сейчас открыт для прогулок всем желающим.

Ростокинский Акведук

Акведук — мост через Яузу — строили в 1783-1784-х годах. Конструкция использовалась по своему прямому назначению как часть Мытищинского водопровода вплоть до начала XX века. В советское время мост служил как опора водопроводной магистрали, и только в 2007-м году акведук был отремонтирован и превращен в пешеходную зону. Сегодня гости могут бесплатно попасть на площадку в выходные и праздничные дни: с моста открывается живописный вид на окрестности. Ростокинский акведук находится недалеко от метро ВДНХ у пересечения проспекта Мира и реки Яузы.