foto

Экологичная жизнь в городе: 4 способа справиться с отходами

Недавно власти Москвы объявили о разработке программы «Учимся жить цивилизованно», которая будет продвигать экологичный образ жизни. Пока что она существует лишь в виде концепта, но ParkSeason призывает задуматься о привычках и помочь своему городу прямо сейчас. Каждый житель мегаполиса ежедневно производит более одного килограмма мусора. В нашей подборке — четыре рекомендации, как можно сократить невероятное количество отходов, не потратив много времени и сил. Возможно, вам даже не придется выходить из дома.

«Собиратор»: бесплатно, быстро, безвылазно

Зачастую кажется, что экологичный образ жизни могут себе позволить только обеспеченные люди, у которых к тому же много свободного времени. Однако в Москве появилась инициатива, которая разрушит все стереотипные представления. «Собиратор» — это благотворительный проект по сбору вещей для нуждающихся и вторсырья на переработку, учитывающий ритм жизни в большом городе. От вас потребуется лишь собрать вещи и оставить заявку на сайте, указав округ и добавив при желании комментарий. Затем, согласно графику сбора по округам, который обновляется каждый месяц, к вам приедет курьер и бесплатно (!) заберет ваши вещи. 

Благотворительным фондам можно передать детские товары, игрушки, одежду и обувь для взрослых и детей, текстиль и предметы быта. Главное, чтобы они были чистые и отсортированные по отдельным пакетам. Правила сбора не представляют особых трудностей. С инструкцией можно ознакомиться на сайте проекта.

Также «Собиратор» принимает пластик, стекло, макулатуру, металл и тетрапак. Их тоже необходимо по возможности компактно сложить, чтобы облегчить процесс дальнейшего распределения и переработки. С такими условиями экологичный образ жизни перестанет казаться недосягаемым. 

Unsplash.com

Unsplash.com

Источник

Recycle Map: экологичные прогулки по городу

Еще пять лет назад Гринпис разработал интерактивную карту Recycle Map на базе Google, на которой отображаются пункты приема вторсырья. Такая карта уже есть в более чем 60 городах России. 

На сайте Recycle Map можно ввести любое метро, район или улицу, где вам было бы удобно сдавать мусор на переработку. Карта покажет, какие пункты расположены рядом с выбранной локацией и какие виды мусора они принимают. Почти в каждом районе Москвы можно найти несколько точек сбора. Нет ни одного пункта только в самом центре города — от Библиотеки им. Ленина и до парка «Зарядье». Однако эта проблема исчерпывается после короткой прогулки до одной из ближайших станций метро. 

У каждого желающего есть возможность помочь проекту, присоединившись к нему в качестве волонтера, который проверит информацию о работе пунктов сбора. 

Карта Recycle Map для Москвы

Карта Recycle Map для Москвы

Источник

По пути на работу: контейнеры на станциях МЦК

Пассажиры МЦК наверняка заметили, что с прошлого года на всех станциях установили разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора: пластика, стекла, бумаги и других несортируемых отходов. К сожалению, не все москвичи используют баки по назначению, поэтому основная сортировка мусора производится на заводе. Тем не менее, когда контейнеры на станциях перестанут быть в новинку, именно на них, скорее всего, придется основная доля вторсырья — ежедневно МЦК перевозит более 430 тысяч человек, для которых может войти в привычку сортировать мусор, ожидая приезда поезда.

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Экомешочки, сумки и кружки

Если вы хотите не только перерабатывать мусор, но и научиться производить меньше отходов, то приготовьтесь отказаться от некоторых привычных вещей и заменить их на более экологичные и эстетические бытовые предметы. 

Начать следует с покупки многоразовых экомешочков, которые можно использовать вместо полиэтиленовых пакетов. Они удобны в обращении и не приносят никакого вреда окружающей среде. Такие мешочки можно смастерить и своими руками. Также в быту не обойтись без холщовых сумок, которые теперь продаются с разными принтами во многих музеях и книжных магазинах.

Напитки навынос в бумажных или пластиковых стаканчиках стали для многих приятным ежедневным ритуалом, который в теории может быть и экологичным. Никто не удивится, если вы придете в кафе с собственной стеклянной или бамбуковой термокружкой. К тому же это лишний повод перекинуться парой слов с улыбчивым бариста и начать день в хорошем настроении. 

Unsplash.com

Unsplash.com

Источник

Места