foto

Зима близко: что готовят столичные парки в грядущем сезоне?

В московских парках продолжается подготовка к зимнему сезону: на всех площадках монтируют катки, открывают прокаты и продумывают планы событий на ближайшие полгода. Пресс-службы поделились, чем москвичей порадуют в грядущие месяцы. 

На встрече выступили глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский и руководитель «Мосгорпарка» Вячеслав Дунаев. Зимние презентации представили глава парка Горького Марина Люльчук, заместитель руководителя парка «Сокольники» Валерий Миненков и генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина. 

Катки

По всем паркам планируют открыть 45 катков: натуральных и искусственных. Вход на 16 из них будет свободным; кроме того, обещают снизить стоимость билетов на платные площадки. Цены не будут превышать трехсот рублей за сеанс. Арендовать пару коньков можно будет за 250 рублей. В «Сокольниках» искусственный каток открыли уже 1 ноября. В парке Горького запустить «Стереокаток» планируют 23 ноября, а на ВДНХ — 1 декабря.

Лыжные трассы

Лыжные трассы проложат в 39 парках. Некоторые из них будут всепогодными: то есть, прокатиться можно будет даже в плюс. Такие трассы готовят с помощью специального оборудования: снег укладывают «подушками», которые тают медленнее. Общая протяженность лыжни по всем московским паркам составит почти 180 километров. Прокатиться можно будет на своих «двоих», а для тех, кто спортивным инвентарем еще не обзавелся, откроют пункты проката. 

Тюбинговые горки

Прокатиться на тюбинге можно будет практически везде: горки оборудуют как в центре города, так и в районных парках. Всего в Москве планируют открыть 22 подобных площадки. Они появятся в «Музеоне», «Кузьминках», «Сокольниках», «Красной Пресне», в «Садовниках» и парке 50-летия Октября, в «Коломенском» и «Воронцове». 

События и праздники

Традиционно в парках будут отмечать Новый год и Рождество, Масленицу и другие зимние праздники. Кроме того, на каждой из площадок планируют проводить локальные мероприятия: в «Сокольниках», например, устроят Фестиваль снеговиков, Парад саней и конкурс на самые оригинальные валенки, а парк Горького приглашает на сет вечеринок. Во всех парках пройдет тематическая Ночь на катке. Посетители смогут присоединиться к бесплатным мастер-классам по фигурному катанию и хоккею. 

Экстремальный спорт, ледовый городок и упряжки с хаски

Тем, кто предпочитает развлечения поинтереснее, в «Сокольниках» предложат прокатиться на снегоходе или зимнем «банане». В отдаленных уголках парка откроется площадка «Сказки на Аляске», где можно будет познакомиться с щенками хаски и прокатиться в собачьей упряжке. В парке Победы откроется ледовый городок с фигурами крепостей и горками, а в Перовском парке — школа снежных искусств. 
Места