foto

Бунт, любовь и поиски себя: 5 фильмов о школьной поре

«О детство! Ковш душевной глуби!» – верно заметил Борис Пастернак. Зачастую детское ощущение безвременья и всемогущества рассеивается с годами и безвозвратно забывается. Но хорошо ли это? ParkSeason выбирает пять фильмов о школьных годах и предлагает вам вспомнить, каково это быть ребенком.

Леди Бёрд (реж. Грета Гервиг)

Леди Бёрд – именно так просит себя называть Кристина Макферсон (Сирша Ронан), учащаяся старших классов католической школы Сакраменто. Она мечтает покинуть провинциальный город и уехать в Нью-Йорк, где, по ее мнению, бурлит настоящая культурная жизнь. Бунтуя против всего мира и разрывая отношения с близкими людьми, Леди Бёрд пытается понять: кто она на самом деле и от чего она бежит. Может, от самой себя?

Интересно, что при создании фильма режиссер Грета Гервиг использовала свой личный опыт: когда-то и она стремилась прочь от родного Сакраменто. 

Сирша Ронан и Грета Гервиг на съемках «Леди Бёрд»Источник

Сирша Ронан и Грета Гервиг на съемках «Леди Бёрд»

Источник

Клуб «Завтрак» (реж. Джон Хьюз)

Пять старшеклассников, пять разных жизненных историй, рассказанных в кабинете для провинившихся учеников, пять личных травм, которые необходимо преодолеть. Клуб «Завтрак» поначалу напоминает театральную постановку комедии дель арте, где каждый актер олицетворяет определенный типаж: Принцесса, Спортсмен, Умник, Безнадежный Случай и Преступник – юный зритель с удивлением обнаружит нечто знакомое в этих масках, от которых все же предстоит избавиться.

Исполнители главных ролей в фильме «Клуб «Завтрак»Источник

Исполнители главных ролей в фильме «Клуб «Завтрак»

Источник

Банда аутсайдеров (реж. Жан-Люк Годар)

Классический фильм новой французской волны уже давно разобрали на цитаты: внимательные зрители наверняка вспомнят знаменитую пробежку героев фильма «Мечтатели» по Лувру. Особой популярностью пользуется тридцатисекундная сцена молчания героев в одном из парижских кафе. Однако не стоит забывать, что приключения бунтарей начинаются на курсах английского языка, где ученики читают Шекспира и Т. С. Элиота. Образ мыслей, типичный для тусовки французских интеллектуалов 1960-х, лучше всего передает забавная реплика преподавательницы: «В наше время не нужно знать, как спросить «где вокзал?» или как попросить комнату с ванной. В наше время важно уметь писать «Томас Харди»» (не путать с Томом Харди, который недавно представлял в Москве «Венома»).

Кадр из фильма «Банда аутсайдеров»Источник

Кадр из фильма «Банда аутсайдеров»

Источник

Субмарина (реж. Ричард Айоади)

Очаровательный и крайне странный школьник Оливер Тейт влюбляется в одноклассницу и в мечтах представляет себе, как микроскопическая субмарина с возлюбленной плавает у него внутри. Понять сложноустроенную систему взглядов Оливера вряд ли получится, но любой проникнется историей любви двух необычных подростков. Фильм особенно понравится фанатам режиссера Уэса Андерсона, творчеством которого явно вдохновлялись создатели «Субмарины».

Кадр из фильма «Субмарина»Источник

Кадр из фильма «Субмарина»

Источник

Четыреста ударов (реж. Франсуа Трюффо)

Юный Антуан Дуанель (Жан-Пьер Лео), кажется, обречен на вечное непонимание со стороны взрослых: его незаслуженно наказывают школьные учителя и отчитывает мать, которой нет дела до сына. Единственное утешение мальчик находит в чтении Бальзака и литературном творчестве, никем, впрочем, не признанном. Некоторые дети, да и взрослые, рано или поздно бы смирились со своей незавидной участью, но Антуан не из таких. Ему претит мысль о несвободе – как души, так и тела. Попав в исправительную колонию, Антуан при первой же возможности бежит из нее к морю, которое он так мечтал увидеть. Но куда идти дальше и можно ли одинокому ребенку спастись от бесконечных ударов судьбы?  

Кадр из фильма «Четыреста ударов»Источник

Кадр из фильма «Четыреста ударов»

Источник