foto

Новые фильмы о главном: как Disney переснимает свои сюжеты

На выходных компания Disney выложила в Сеть трейлер предстоящей киноадаптации мультфильма «Король Лев». С начала премьеры видео взлетело на первое место в трендах международного Youtube и побило рекорд по просмотрам среди тизеров будущих работ Disney по сюжетам собственных картин. Редакция ParkSeason рассказывает о других подобных работах студии и о жизни старых сюжетов в новой упаковке.

      Содержание:

  • «101 далматинец», 1996 год
  • «Алиса в стране чудес», 2010 год и «Алиса в Зазеркалье», 2016 год
  • «Золушка», 2015 год
  • «Красавица и чудовище», 2017 год
  • «Дамбо», март 2019 года
  • «Алладин», май 2019 года
  • «Король Лев», июль 2019 года
  •  

    «101 далматинец», 1996 год

    Фильм режиссера Стивена Херека запустил машину по производству диснеевских киноадаптаций еще в 1996 году. Сюжет ленты практически полностью основывается на мультфильме производства кинокомпании, который был выпущен в 1961 году. По сюжету судьба сталкивает влюбленных Роджера и Аниту и их далматинцев, что приводит сразу к двум свадьбам. После рождения щенков к Аните поспешно приезжает ее школьная знакомая Стервелла Де Виль, бредящая идеей создания шубы из редкого меха далматинцев. Она уезжает в родной особняк ни с чем, приказывая своим помощникам выкрасть желанных щенков. После успешного похищения в борьбу с ней вступают четвероногие родители и их друзья. 

    После выхода фильм был раскритикован за недостаточно профессиональную съемку, переигрывание злодеев и отрывистость повествования. Тем не менее Стервелла для многих детей того времени стала настоящим кошмаром, преследующим невинных собак. Прием «очеловечивания» животных тогда только входил в моду и подходил для фильма про говорящих далматинов как нельзя лучше.

    «Алиса в стране чудес», 2010 год и «Алиса в Зазеркалье», 2016 год

    Фильмы о путешествиях молодой девушки Алисы в причудливой Стране Чудес положили начало сотрудничества компании Disney и режиссера Тима Бертона. Первый фильм 2010 года вышел в мировой прокат под руководством «готического гения» и предоставил фантазии режиссера шанс разгуляться в условиях Страны Чудес. Стоит отметить, что по сравнению с оригинальным мультфильмом 1951 года лента XXI века кажется практически реалистичной драмой. 

    Алиса Кингсли (Миа Васиковска) — главная героиня двух фильмов, отправляется вслед за Белым Кроликом, заново открывает для себя Страну Чудес и вступает в войну Красной и Белой королевами. Во  второй части героине приходится сражаться со Временем, неумолимо поглощающим сказочных жителей.

    В отличие от мультфильма, новые картины отошли от романа Льюиса Кэррола и представляют собой ленты с самостоятельным сюжетом в условиях старого мира и персонажей. О ключевой роли природы в «Алисе в стране чудес» мы писали в отдельной статье.

    «Золушка», 2015 год

    «Золушка» — первый диснеевский фильм, который идентично повторил оригинал как по сюжету, так и во многих операторских и цветовых решениях. В мире не так много людей, ничего не знающих о девушке, которая потеряла на балу хрустальную туфельку и в конце вышла замуж за Прекрасного Принца. Видимо, так подумали и продюсеры кинокомпании, воплотив на экраны красивую сказку. «Золушка» не стал прорывным проектом, а фильм заработал в мировом прокате довольно среднюю сумму и прошел мимо критиков и зрителей. Зато Лили Джеймс, которая исполнила главную роль принцессы, сумела после участия в фильме попасть в проекты «Война и мир» и «Малыш на драйве».

    «Красавица и чудовище», 2017 год

    «Сказка о любви, древняя как жизнь», — впервые строки знаменитого вальса раздались с экранов в 1991 году. Мультфильм «Красавица и чудовище» стал первым анимационным произведением компании Disney, которое было номинировано на «Оскар» за «Лучший фильм». История девушки Белль, оказавшейся заключенной в замке Чудовища, была выполнена в типичной «рисованном» стиле Disney с вкрапление элементов 3D-графики. Картина имела такой коммерческий и культурный успех, что главные персонажи после этого появлялись в нескольких продолжениях, анимационном сериале, а сюжет лег в основу самого успешного бродвейского сказочного мюзикла. Представления с участием Белль и Чудовища — самые популярные по посещаемости среди гостей «Диснейлэндов» по всему миру.

    Первые попытки запустить в производство экранизацию мультфильма были предприняты в 2009 году, но проект был отложен в долгий ящик. После нескольких лет «в заморозке» новой «Красавице и Чудовищу» наконец дали зеленый свет на съемочный процесс. Первой из главных актеров контракт подписала Эмма Уотсон, звезда франшизы «Гарри Поттер» (ради главной роли она отказалась от участия в «Ла-Ла Ленде»). Дэн Стивенс, сыгравший Чудовище, наоборот, заменил Райана Гослинга, ушедшего в картину Дэмьена Шазелла. Сюжет игрового фильма отличается от картины 1991 года вкраплением некоторых деталей: например, волшебница, проклявшая Принца, помогала Белль на протяжении всей истории, а еще зрители узнают о судьбе матери молодой девушки. В мировом прокате картина собрала больше миллиарда долларов, что сделало ее самым кассовым игровым мюзиклом.

    «Дамбо», март 2019 года

    Тим Бертон снова возвращается к работе со студией Disney: новым проектом режиссера станет «Дамбо» — картина о цирковом слоненке, чьи большие уши доставляют ему сплошные неприятности и даже разлучают с мамой. Среди исполнителей ролей цирковой труппы можно увидеть известные имена — Колина Фаррелла, Евы Грин, Дэнни ДеВито. Присоединиться к приключениям доброго слоненка и его друзей зрители смогут в марте 2019 года. 

    «Алладин», май 2019 года

    Британский режиссер Гай Ричи не может уйти в работе от своей любимой темы — криминальной жизни и трагикомедийной череды событий, которые происходит с героями его картин после вступления на кривую дорожку. Disney подобрал ему, как кажется, идеальный проект в рамках своей вселенной: адаптацию «Алладина» об удачливом воре, который находит лампу со всемогущим джином. Роль сверхъестественного существа исполняет Уилл Смит. 

    «Король Лев», июль 2019 года

    «Королю Льву» уже предрекают судьбу кассового хита, а за несколько дней просмотры первого трейлера картины на Youtube приблизились к 40 миллионам. Сердца фанатов были растоплены музыкой из прошлого и знакомыми сценами, которые идентично повторяют действия оригинала. К работе над картиной вернулся композитор Ханс Циммер, который написал музыку к оригинальному «Королю Льву» 1994 года. Создатели ремейка привлекли к озвучке персонажей африканских актеров и изменили имена у некоторых героев картины. 

    Theedge.co

    Theedge.co

    Источник