foto

Фильмы о реальных событиях: от гангстеров до российских музыкантов

Фильмы с приставкой «основано на реальных событиях» чаще всего вызывают усмешку у зрителя, потому что во многих случаях этим пытаются оправдать пробелы в сценарии, которые сказываются на качестве картины. ParkSeason собрал несколько достойных представителей подобного жанра.

«Выживший», реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту

Фильм вышел на экраны в 2015 году: лента практически дословно передает историю охотника Хью Гласса, который жил в начале XIX века в США. Главного героя сыграл Леонардо Ди Каприо. Его персонаж, как и исторический прототип, двигается зимой по долине реки Миссури в составе небольшой группы товарищей вместе со своим сыном-полукровкой. На главного героя нападет медведица, которая тяжело ранит его, и дальше охотник не может продолжать путь самостоятельно. Вместе с ним остаются его сын и охотник Джон Фицджеральд (Том Харди), которые должны дождаться, когда Хью умрет и они смогут похоронить его с почестями. Испугавшись за свою жизнь, герой Харди убивает сына Гласса и скидывает того в незаконченную могилу, потому что для него он уже не жилец. Добравшись позже до командования, он сообщает капитану, что Хью Гласс давно умер. 

Можно догадаться (особенно если знать историю настоящего Хью Гласса), что путь героя Ди Каприо только начался в этот момент. Он движется 300 км без еды и воды ползком, чтобы отомстить человеку, который отнял у него сына. Концовка фильма имеет разительное отличие от истории — Хью Гласс из реальной жизни не смог добраться до Фицджеральда, потому что тот успел уйти на фронт, а гражданскому не позволили причинить вред солдату американской армии. Производство фильма велось с 2001 года и останавливалось по нескольким причинам: длительная адаптация одноименного романа и работа режиссера над другими проектами. Переговоры с исполнителями главных ролей проходили в 2014 году, а фильм снимался до августа 2015 года из-за сложности процесса. 

Кадр из фильма «Выживший»

Кадр из фильма «Выживший»

Источник

«Дюнкерк», реж. Кристофер Нолан

«Дюнкерк» — военная драма и последний на сегодня фильм Кристофера Нолана, который вышел в мировой прокат в 2017 году. Лента рассказывает о проведении Дюнкерской операции 1940 года. В ходе процесса в течение нескольких дней были эвакуированы более трехсот тысяч солдат Великобритании, окруженных возле города Дюнкерк немецкими войсками. 

В фильме Кристофера Нолана повествование сначала расходится на три сюжетных линии, которые постепенно соединяются ближе к финалу картины. Они различаются не только героями, историями и локациями, но и временными рамками. История о британском солдате Томми, который случайно оказывается на пляже около эвакуации, начинается за неделю до развязки фильма. Вместе со своим случайным товарищем-французом он сначала попадает на санитарное судно, но вскоре его атакуют немецкие самолеты. Позже они спасают Алекса (Гарри Стайлза) и вместе попадают на другое судно Красного креста, которое вскоре тонет. После этого им приходится ждать помощи в заброшенной лодке на немецкой территории. 

За один день до развязки на море появляются гражданские лодки тех, кто хочет лично помочь британской армии: на одну из таких попадает безымянный солдат (Киллиан Мерфи), который пытается увести лодку от пути к Дюнкерку. За «один час до» нам показывают летчиков-британцев, сражающихся с неприятелем под руководством героя Тома Харди. Он жертвует собой, когда после очередного победного сражения приземляется на немецкую территорию и взрывает свой самолет. Главный героя первой части Томми попадает на судно из второй сюжетной линии, которое  благополучно доплывает до берегов Англии. В газетах печатают сообщения Черчилля об итогах Дюнкерской операции.

Практически все масштабные эффекты в фильме снимались «вживую», а режиссер прибегал к использованию цифровой графики всего несколько раз. Фильм выиграл Оскар в трех технических номинациях. 

Кадр из фильма «Дюнкерк»

Кадр из фильма «Дюнкерк»

Источник

«Черная месса», реж. Скотт Купер

Одна из последних удачных ролей Джонни Деппа — жестокий гангстер Джеймс «Уайти» Балджер из «Черной мессы» 2015 года. Фильм рассказывает о жизни и преступной деятельности Джеймса Балджера, известного американского преступника прошлого века: Джеймс руководил собственной преступной группировкой, параллельно сотрудничая с ФБР (и сообщал им сведения о конкурирующем гангстерском клане). 

В фильме показана жизнь Джеймса: его разговоры с маленьким сыном, дела внутри своей преступной группировки и борьба с конкурентами, связь с ФБР. Джонни Депп отлично передал нарастающую паранойю преступника, который со временем теряет все, что имел в жизни: власть, друзей и семью. С 2001 года Джеймс Балджер скрывался от ФБР, пока в 2012 году на него не вышли сотрудники спецслужб. С тех пор он отбывает два пожизненных за совершение более 19 преступлений. В конце фильма зрителю также показывают, что стало людьми, связанными с гангстером. 

Биография Джеймса Балджера легла в основу еще одного фильма: его историю рассказывают в «Отступниках» с Джеком Николсоном в главной роли. 

Telegraph.co.uk

Telegraph.co.uk

Источник

«Лето», реж. Кирилл Серебренников

Фильм-биография описывает раннее творчество Виктора Цоя: его знакомство с Майком Науменко и его женой Натальей, начало деятельности группы «Кино», путь до первых концертов и популярности. Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля 2018 года, где получил приз за лучший саундтрек (песню «Лето» Майка Науменко в исполнении Романа Билыка). Съемки фильма продолжались с июль по август 2017 года, когда Кирилл Серебренников был помещен под домашний арест. Он смог смонтировать фильм к февралю 2018 года, не нарушив условий запретов. 

Картина получила смешанные оценки от людей, причастных к той эпохе и культурной прослойке: друзья и знакомые Майка, его жены и Виктора высказывались о картине положительно, а Борис Гребенщиков, чей образ переложили на одного из героев, раскритиковал «Лето», сказав, что показанная история была не о них, а о представлениях современных людей о том времени. Фильм до сих пор идет в кинотеатрах, билеты на него можно свободно купить в кассах или интернете.

Кадр из фильма «Лето»

Кадр из фильма «Лето»

Источник