foto

Лучшие документальные сериалы: выбор ParkSeason

Ведьмы, викторианская Англия и антиутопии – большинство любимых сериалов настолько отдалены от настоящей жизни, что иногда хочется лишь сермяжной правды. 

ParkSeason выбрал лучшие документальные сериалы, которые расскажут истории реальных людей. В подборке русские художники, герои 1968 года, альманах о храмах культуры и самый длинный фильм в истории.      

Содержание:

  • «Художник говорит»
  • «Храмы культуры»
  • «Синематон»
  • 1968.DIGITAL
  • «Художник говорит»

    В сентябре этого года Новая Третьяковка и образовательный портал Arzamas запустили первый совместный проект. В галерее на Крымском валу в зале №18, прямо внутри постоянной экспозиции, обустроили «Гостиную Новой Третьяковки и Arzamas», где можно взять книгу по истории искусства, литературе, кино, послушать лекции, концерты, аудиоподкасты о музейном собрании, а также посмотреть фильмы о художниках. 

    В свою очередь, на сайте Arzamas открылось онлайн-представительство Новой Третьяковки, которое предлагает посмотреть документальный сериал о русских художниках «Художник говорит». Пока на портале представлено три серии, которые посвящены основателям соц-арта Эрику Булатову, Леониду Сокову и авангардисту Игорю Шелковскому. Художники сами расскажут об источниках вдохновения, покажут работы и раскроют основные идеи собственного творчества.

    «Храмы культуры»

    В создании мини-альманаха участвовали знаменитые режиссеры Вим Вендерс, Михаэль Главоггер, Майкл Мэдсен, Роберт Рэдфорд, Маргарет Улин и Карим Айнуз. Взяв в руки камеру, кинематографисты исследуют шесть архитектурных сооружений – и 3D-формат им только в помощь. Зрителю дают возможность проникнуть внутрь здания Берлинской филармонии, Оперного театра в Осло, парижского Центра современного искусства Помпиду, Института биологических исследований имени Солка в Сан-Диего, норвежской тюрьмы в Хальдене и даже в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. Новеллы запечатлевают уникальную жизнь зданий, каждое из которых являет собой отдельный космос.

    «Синематон»

    Долгострой «Синематон» считается одним из самых длинных фильмов в истории кино – его продолжительность составляет более 200 часов. Французский режиссер Жерар Курант работает над опусом с 1978 года и не намерен останавливаться. В основе его замысла лежит идея документального портрета своих приятелей, многие из которых известны во всем мире. 

    Каждому персонажу Курант выделяет 3,5 минуты и дает полную свободу действий. Всего в проекте приняло участие 3027 человек. Среди них легендарные режиссеры Жан-Люк Годар, Манюэль ди Оливейра и Терри Гиллиам, который съедает 100-франковую купюру, юная актриса Жюли Дельпи, а также Сергей Параджанов, писатель Юлиан Семенов, актриса Инна Чурикова и кинокритик Кирилл Разлогов. Список героев представлен на сайте сериала. Предупреждаем: разобраться в нем будет сложнее, чем в устройстве «Войны и мира».

    Посмотреть ролики можно на странице режиссера в YouTube.  

    1968.DIGITAL

    Писатель и журналист Михаил Зыгарь был организатором масштабного проекта «1917. Свободная история», который давал пользователям возможность в режиме реального времени следить за историческими персонажами в соцсетях. Их профили воссоздали с помощью дневников, мемуаров, писем и фотографий. Таким образом, история выстраивалась буквально на глазах. 

    В этом году Зыгарь запустил новый проект – сериал 1968.DIGITAL, предназначенный для просмотра на экране смартфона. Каждая из 40 серий посвящена одному из реальных героев 1968 года, который стал ключевым в истории XX века. Используя язык соцсетей, сериал показывает, как «Битлз» «переписываются» в WhatsApp, а претенденты на пост президента США «сочиняют» емкие выражения для Twitter. Серии об исторических персонажах озвучены героями современности: Ксенией Собчак, Данилой Козловским, Ингеборгой Дапкунайте, Павлом Волей, Константином Хабенским и другими.