foto

Люди, звери и любовь: на какие вопросы отвечает «Сердце мира»

Все члены жюри «Кинотавра-2018» приняли единогласное решение, что главный приз нужно вручить фильму Натальи Мещаниновой «Сердце мира». И это неудивительно, потому что картина отвечает на самые важные и вечные вопросы, не впадая при этом в морализаторство. В чем секрет успеха «Сердца мира» и какие ответы дает фильм, рассказывает ParkSeason.

Купить билет

Как воспитывать детей? 

Герои фильма «Сердце мира» живут на притравочной станции, где на лис, барсуков и других животных регулярно натаскивают охотничьих собак, за что хозяев и преследуют защитники окружающей среды, «зеленые». За этим наблюдает мальчик Ваня, внук хозяев станции и сын Даши (Яна Сексте), которую тот иронично называет «бабуся-ягуся».  Привыкнув к жестоким зрелищам, которые проходят буквально во дворе его дома, в пределах его мира, Ваня и сам начинает хулиганить: потешаться над животными и бросаться грубыми словами. За это мать, разозлившись, бросает сына в грязь – она никогда не бывает с ним ласкова. Но виноват ли Ваня в том, что не видит примера любви и заботы и не знает, как открыть свое сердце и душу другому? Поэтому он, как загнанное в клетку животное, коих много на притравочной станции, вынужден метаться из угла в угол в поисках понимания.

На съемках фильма «Сердце мира»Источник

На съемках фильма «Сердце мира»

Источник

Как человеку относиться к природе?

У известного поэта Иосифа Бродского есть небольшое стихотворение: 

         Маленькая смерть собаки.
         Маленькая смерть птицы.

         Нормальные размеры
         человеческой смерти.

В «Сердце мира» Мещанинова стремится показать, что жизнь животного не менее ценна, чем жизнь человека, однако, как и Бродский, она говорит это не прямо, а выворачивает мысль наизнанку.

В одной сцене ветеринар Егор (Степан Девонин), который тоже живет на притравочной станции и помогает хозяевам, узнает о кончине матери, что вызывает у него только гнев и раздражение, а не скорбь и сострадание. Тем не менее на протяжении всего фильма Егор трепетно ухаживает за собакой Волгой, которую сильно ранили сородичи. Свои детские комплексы и обиды молодой ветеринар вымещает на работе на станции, что культивирует в нем озлобленность и черствость. Но Егор из последних сил держится за Волгу, в спасении которой он видит и спасение собственной души. 

Кадр из фильма «Сердце мира»Источник

Кадр из фильма «Сердце мира»

Источник

Как научиться любить?

Довольно предсказуемо, что Егор и мать-одиночка Даша симпатичны друг другу: ветеринар часто заглядывает к хозяевам в гости вместе со сковородой жареных лисичек, а Даша отчаянно пытается провести как можно больше времени вместе с соседом. Но они, будто переняв звериные повадки, любят друг друга крайне нелепо. Невозможно заниматься жестоким делом и оставаться при этом чистым, с нежной душой. Героям предстоит долгий путь, прежде чем они научатся заботиться как о братьях наших меньших, так и друг о друге.

Кадр из фильма «Сердце мира»Источник

Кадр из фильма «Сердце мира»

Источник

Как найти себя?

В «Сердце мира» Мещанинова уделяет большое внимание развитию персонажа Егора, который, оказывается, неспроста поселился в глуши вдали от всего мира и, главное, от моря, которое с детства было для него пределом мечтаний. Он закрыл себя в темницу душной притравочной станции и душу тоже посадил в клетку из-за глупого страха узнать себя получше. Фильм показывает, как важно работать с собственными травмами и комплексами, которые в конце концов могут навредить близким людям. 

Кадр из фильма «Сердце мира»Источник

Кадр из фильма «Сердце мира»

Источник

Можно ли стать хорошим человеком?

«Сердце мира» говорит, что, разумеется, можно. Но для этого важно рефлексировать и все время находить в себе любовь, даже когда кажется, что ее больше нет. Важным этапом преображения Егора стал момент, когда он наконец почувствовал, что мир его не отторгает, что ему не нужно больше замыкаться и срываться на других. Что сердце мира – дом близких людей, которые принимают его и готовы меняться к лучшему – всегда было у него под боком. Для этого следовало просто сделать небольшой шаг навстречу друг другу.

Кадр из фильма «Сердце мира»Источник

Кадр из фильма «Сердце мира»

Источник