«Мстители: Финал»: рецензия ParkSeason

«Мстители: Финал»: рецензия ParkSeason

«Мстители: Финал». Об этом фильме не говорил только ленивый, а вокруг сыпались шутки в стиле «Я не смотрел Мстителей и я существую». Миллионы людей по всему миру заранее выкупали билеты, чтобы узнать судьбу киновселенной раньше остальных.

В России картина официально вышла только вчера: премьеру отложили на несколько дней без объяснения причин. Обойдемся без спойлеров: если вы еще не смотрели «Мстителей», то братья Руссо разобьют вам сердце.

Супергерои в длинных плащах и без тени сомнений, практически неуязвимые и даже бессмертные — такими сверхлюдей год за годом показывали в мультфильмах и большом кино. Сейчас подобного курса придерживается DC, чьи попытки внести человечность в собственных персонажей смотрятся неловко и иногда даже стыдно. У Marvel ушло больше 10 лет, когда они могли холить, лелеять и взращивать своих героев, чтобы из простых «защитников всего и вся» создать человеческие портреты.

Во время «Войны Бесконечности» и «Финала» с каждым персонажем знакомишься по-новому: боль, разочарование в себе, смятение и даже страх сопутствуют могучим «Мстителям». На какое-то время они перестают называть себя так, ведь команда не смогла отомстить Таносу и сберечь половину планеты. Но герои обязательно попытаются: еще в 2012 году Тони Старк говорил богу обмана Локи, что «если не удастся спасти Землю, так хоть отомстим за нее».

Кадр из фильма

Съемочная команда взяла на себя громадную ответственность — закрыть историю, которая длится уже 11 лет. Закончить то, что Тони Старк построил в подземной пещере верой в себя и старым молотком, ради чего Тор прилетал на Землю после изгнания из Асграда, ради чего Капитан Америка сражался еще до экспериментальной сыворотки. Люди верят в добродушного Соседа-Паучка или Сокола, потому что в персонажах течет наша кровь и проливается за человечество. Поэтому в «Войне Бесконечности» было так трудно терять персонажей, наблюдая, как они рассыпаются у зрителей в руках.

«Мстители: Финал» — не про пафосные речи и пролеты камеры перед мужественными лицами героев (хотя этого в фильме иногда слишком много). Через линзы профессиональной техники мы видим морщинки Пеппер Потс, усталый взгляд Валькирии, первую седину Стива Роджерса. Вместе со «Мстителями» взрослели миллионы поклонников хорошего кино, которые проникались любовью к искусственным, казалось бы, персонажам. Но когда в тишине полностью занятого кинотеатра все наблюдали за концом истории, чувства явно было подлинными.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Больнее всего «Мстители: Финал» бьет по чувству ностальгии, когда каждый год на экран выходили совместные или сольные фильмы про знакомых героев. Теперь все закончено, и, как и в любой хорошей истории, «Мстителей» ждет правильный финал.

Возможно перед походом в кинотеатр стоит немного снизить ожидания, чтобы ощущение «проседания» фильма в середине нивелировалось качеством и профессионализмом команды Marvel. Кажется, что потолок масштабности, проработки массового кино до мелочей достигнут: «Мстители: Финал» станут эталоном не только супергеройского кино, но всех произведений для большого зрителя. Сейчас не хочется останавливаться на предсказуемом сюжете или постоянно меняющемся настроении картины от трагизма к абсурдной комедии. На наших глазах творится история, в которой задана новая планка для мирового кинематографа, где прощаешься с героями как с близкими друзьями.

Зрители объединены общей грустью, как и половина оставшихся в живых людей на Земле в «Финале». Последний фильм «Мстителей» покажет, что сила — в братстве и любви, особенно когда герои в первый и последний раз произнесут знаменитое «Мстители, общий сбор!».