foto

Не только «Один дома»: 5 альтернативных рождественских фильмов

В городе уже витает дух праздника: ВДНХ превратился в «Город зимы», повсюду разместились рождественские ярмарки и специальные почтовые ящики для писем Деду Морозу. Праздничную атмосферу можно создать и у себя дома – поставить свечи, зажечь гирлянду и включить тематический фильм. Тем, кто устал от ежегодного просмотра «Иронии судьбы» и «Одного дома», ParkSeason предлагает к просмотру 5 альтернативных рождественских лент, которых вы еще точно не видели.        

Содержание:

  • «Рождество, опять», реж. Чарльз Покел
  • «Со мной вот что происходит», реж. Виктор Шамиров
  • «Моя ночь у Мод», реж. Эрик Ромер
  • «Фанни и Александр», реж. Ингмар Бергман
  • «Квартира», реж. Билли Уайлдер
  • «Рождество, опять», реж. Чарльз Покел

    Лаконичная хипстерская лента о чуде и чувстве, которая не скатывается в ворсистый клубок романтических взаимоотношений, как в большинстве фильмов о Рождестве. За несколько дней до 25 декабря продавец елок Ноэл, который в праздничную пору живет один в небольшом трейлере, обнаруживает на улице девушку, потерявшую сознание. И эта случайная встреча заставит Ноэла иначе взглянуть на свою жизнь. Фильм Чарльза Покела, как зажженная рождественская гирлянда во мраке комнаты, ненавязчиво и нетривиально подсвечивает, казалось бы, избитые темы для кино подобного жанра. 

    «Со мной вот что происходит», реж. Виктор Шамиров

    Будучи одним из самых популярных российских актеров, Гоша Куценко снимается не только в массовом, но также и в авторском кино. Так, в фильме «Со мною вот что происходит» Куценко играет бизнесмена, чья жизнь однообразна и пуста. Это изменит приезд его отца, роль которого исполняет режиссер Виктор Шамиров, и соседская девочка-подросток – в такой компании герою Куценко придется не только провести 31 декабря, но также обсудить множество насущных вопросов, которыми, к сожалению, человек задается лишь в исключительные моменты.

    «Моя ночь у Мод», реж. Эрик Ромер

    Рождество – пора случайных встреч и чудесных совпадений, которые могут переменить все. Многие ленты передают это через сказку и вымысел, однако Эрик Ромер по традиции обращается к обычным людям и ситуациям, которые могут произойти с кем угодно. В фильме «Моя ночь у Мод» в центре событий оказывается Жан-Луи (Жан-Луи Трентиньян) – в Рождество он попадает к девушке Мод с довольно свободными нравами. Все очарование картины сосредоточено в диалогах, наполненных духом «новой французской волны».

    «Фанни и Александр», реж. Ингмар Бергман

    Одну из лучших работ Ингмара Бергмана трудно назвать полноценным рождественским фильмом, поскольку этому празднику посвящена только первая из пяти частей картины. Все начинается с рождественского семейного торжества – тогда зритель знакомится с семьей Экдаль, детьми Фанни и Александром, а также с их обидами и сложными взаимоотношениями. Дети, которые станут жертвами ужасных обстоятельств, утратят ощущение чуда, единства и любви, которое было с ними в декабрьскую ночь. Однако надежда на другую жизнь не покинет Фанни и Александра.

    «Квартира», реж. Билли Уайлдер

    Несмотря на то что фильм Билли Уайлдера «Квартира» признавали лучшим рождественским фильмом в истории кинематографа, русский зритель все равно предпочитает ему старую добрую «Иронию судьбы». Тем не менее просмотр оскароносной американской трагикомедии может также стать ежегодной традицией. Картина строится вокруг отношений служащего Бакстера и девушки-лифтерши, которым предстоит разрешить немало трудностей, чтобы быть вместе.