foto

«Как прогулять школу с пользой»: рецензия на сказку о непотерянном детстве

Маленький мальчик Поль попадает из государственного приюта для сирот в Париже в один из удаленных районов Франции в замок графа посреди леса. Ему предстоит научиться уживаться с местными обитателями и узнать о жизни огромного леса, который манит героя неизвестностью. 

Купить билет

Фильм «Как прогулять школу с пользой» со звездой французского кино Франсуа Клюзе вышел в российском прокате 25 октября.

Николя Ванье выпустил картину «Как прогулять школу с пользой» в прокат в августе 2017 года, но до российского зрителя она добралась только осенью этого года. Премьерный показ истории о маленьком мальчике Поле из Франции прошел в кинотеатре «Пионер», причем на премьеру прилетел один из основных актеров ленты Франсуа Клюзе (зрителю он наиболее известен по роли Филиппа в фильме «1+1»). Красивая сказка о взрослении ребенка и обретении семьи и друзей после долгого одиночества снята в основном в зеленых тонах: за окном лето, и очередные каникулы переворачивают жизнь главного героя Поля с ног на голову. 

Оператору и режиссеру особенно хорошо удаются съемки леса, который и по гамме, и по настроению кардинально отличается от замка графа, где живет юный Поль, и школы, в которой мальчик не перестает думать о следах животных или рыбных местах имения, где безопаснее всего заниматься «мирным» браконьерством. 

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой» 

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой» 

Источник

За сердце Поля сражаются сразу несколько взрослых: Селестина, которая привезла мальчика из приюта в свой дом и познакомила со строгим старым графом, ее муж егерь Борель и Тотош, роль которого исполнил Франсуа Клюзе. В округе Тотоша считают авантюристом и искателем приключений, который знает лес как свои пять пальцев. Он не получил образования и сначала с настороженностью относится к Полю, который тянется к нему как к образу погибшего отца. Интересны отношения Тотоша и Бореля, в которые мальчик оказывается ввязан — кажется, что они ненавидят друг друга, но вскоре зритель понимает, что это не более чем дружеская забава двух приятелей, и их соперничество давно стало частью повседневной жизни всей округи.

Как природа, новые друзья и первая любовь меняет отношение Поля к жизни, так и он вносит кардинальные изменения в мировоззрения друзей. Все герои фильма проходят школу отношений, испытывая счастье, горе, гордость и страх. Хотя фильм и называется «Как прогулять школу с пользой», но после просмотра понимаешь, что прогулять уроки главной школы — жизни не получится. 

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой» 

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой» 

Источник

Одна из главных тем фильма — круговорот жизни и смерти в мире. Эту мысль высказывает Тотош в начале картины, чтобы объяснить юному Полю, почему животных из леса подают на стол в замке графа. Красной нитью эта история цикличности проходит через всю ленту: граф спасает красавца-оленя, которого считают защитником леса и подвергает себя опасности. Энергия графа «переходит» к другому человеку и дает ему шанс изменить свою жизнь. «Как прогулять школу с пользой» — фильм об обновлении земли, природы и людей, о той поре  жизни, когда старая листва спадает, чтобы дать начало чему-то новому и сильному. 

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой» 

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой» 

Источник