foto

Подпеваем на праздниках: фильмы с лучшими новогодними песнями

Католическое Рождество уже наступило, а до Нового года осталась всего неделя: праздничная суета накрывает планету. ParkSeason уже рассказал, что лучше дарить близким на праздники, теперь настала пора удерживать новогоднее настроение до «дня икс».

Частота звучания Last Christmas на улицах городов и в торговых центрах превышает все допустимые пределы, поэтому мы расскажем, какие песни из советских и зарубежных картин идеальны для праздников. 

      Содержание:

  • «А снег идет, а снег идет»
  • «По улице моей»
  • «Однажды в декабре»
  • What's This?
  • «Звенит январская вьюга»
  • «А снег идет, а снег идет»

    Стихи Евгения Евтушенко были перенесены на музыку и исполнены Майей Кристалинской в фильме «Карьера Димы Горина» 1961 года. Александр Демьяненко играет молодого сотрудника сберкассы, который случайно передал большую сумму человеку, работающему в тайге на строительстве ЛЭП «Сибирь — Урал». Чтобы вернуть государственные деньги, главный герой отправляется на Север, где, по законам советского кино, находит свое призвание и настоящую любовь. В строках Евгения Евтушенко лирический герой, как и персонаж фильма, благодарит зиму и снег за любимого человека.

    «По улице моей»

    «Ирония судьбы, или с легким паром!» — фильм, который давно стал олицетворением Нового года вместе с запахом мандаринов и оливье. Центральные телеканалы год за годом показывают историю Жени Лукашина, его встречу с Надей и одну ночь, изменившую жизни сразу нескольких людей. Строки песен «Иронии судьбы» разошлись на цитаты, и любой сможет подпеть им, если услышит знакомую мелодию.

    Из любимых миллионами композицией мы выбрали «По улице моей», самую лирическую композицию, которую спела Алла Пугачева в 1975 году. Это одна из тех песен, которая заставит замедлить шаг и предаться воспоминаниям, теряясь в заснеженных улицах города. Беллы Ахмадулина написала проникновенные строки об одиночестве и грустной мудрости всего лишь в 22 года, а эта поэзия впоследствии запала в сердца многим поколениям. 

    «Однажды в декабре»

    Мультфильм «Анастасия» был выпущен студией 20th Century Fox в 1997 году и стал кассовым хитом, заработав в прокате около 140 млн долларов. Сюжет берез за основу реальные события революции 1917 года и превращает их в сказку, не претендуя на историческую достоверность. Анастасия, дочь последнего русского царя, пытается встретиться со своей бабушкой, эмигрировавшей в Париж, но злой колдун Распутин желает уничтожить последнюю из Романовых. 

    Можно долго возмущаться неточностями сюжета, но, как уже говорилось выше, это сказочный фильм-приключение для детей. Лучше насладиться знаменитым Once Upon a December, композицией, которую играет музыкальная шкатулка Анастасии и переносит ее в воспоминания о семье. Торжественная и яркая музыка заставляет кружиться в танце, иногда пугая родных или соседей по комнате. 

    What's This?

    Мы уже рассказывали о мультфильме Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством» в нашем обзоре самых необычных новогодних и рождественских персонажей. Песня What's This? идеально передает восторг Джека Скеллингтона, когда он попадает в мир Рождества. Герой впервые видит снег, праздничную елку, украшения и подарки. После мрачного царства Хэллоуина красочный город добрых эльфов кажется Джеку местом, где сбудутся его мечты. 

    «Звенит январская вьюга»

    Еще одна классическая новогодняя комедия подарила нам знаменитую песню-оксюморон: композиция о январе по сюжету картины снимается летом у теплого моря, в фильме таким образом высмеивается работа «на скорую руку» в киноиндустрии того времени. Примечательно, что в первой версии «Январскую вьюгу» исполняла София Ротару, но запись получилась слишком серьезной для комедии, и композицию перепела Нина Бродская.