foto

Пингвины, Бродский и древние пещеры: 5 познавательных фильмов для детей

Вероятно, вы пока не готовы ходить с детьми на кинопремьеры, среди которых много провокационных игровых фильмов с запутанными сюжетными линиями, а маленькие зрители все же тянутся к прекрасному. Тогда пришло время показать им несколько лучших документальных образовательных картин, подходящих для семейного просмотра. В подборке ParkSeason один из лучших фильмов о природе от BBC, доисторические наскальные рисунки и вся правда о McDonalds

«Планета Земля II», BBC

Пару лет назад BBC выпустил продолжение легендарного документального сериала «Планета Земля». В семи эпизодах передачи — «Острова», «Горы», «Джунгли», «Пустыни», «Пастбища», «Города» и «Мир чудес» — ведущий Дэвид Аттенборо под музыку Ханса Циммера рассказывает про разные природные зоны и их обитателей. Захватывающая съемка и продуманный сценарий каждой части сериала увлекут не только детей, но и их родителей.

«Птицы 2: Путешествие на край света», Люк Жаке

Оскароносный документальный фильм посвящен одному из самых удивительных феноменов в мире природы — миграции тысяч императорских пингвинов, которым приходится рисковать своей жизнью, чтобы произвести потомство. Предупреждаем: эта лента растрогает вас больше, чем мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло».

«Пещера забытых снов», Вернер Херцог

Гениальный Вернер Херцог славится не только добротными игровыми фильмами, но и документальными: «О, Интернет! Грезы цифрового мира», «Вера и валюта», «Белый бриллиант». Для семейного просмотра с детьми стоит выбрать «Пещеру забытых снов», которая дает возможность попасть внутрь места, охраняемого чуть ли не сильнее тюрьмы Алькатрас, —в пещеру Шове на юге Франции, где находится более 300 удивительных древнейших рисунков животных.

«Двойная порция», Морган Сперлок

Не только познавательным, но и поучительным окажется документальный фильм-эксперимент «Двойная порция» о влиянии еды из McDonalds на человеческий организм. В роли испытуемого — американец Морган, которому придется в течение месяца не заниматься никакой физической активностью и ежедневно есть фастфуд. Во время просмотра этого фильма лучше есть не попкорн, а, например, листья салата или тыквенные семечки.

«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», Андрей Хржановский

Полторы комнаты занимала семья Бродских в коммунальной квартире в доме Мурузи, где в своё время жили Дмитрий Мережковский с Зинаидой Гиппиус. 

Фильм Хржановского, рассказывающий о жизни Иосифа Бродского с самого его детства и снятый по поэтическим и прозаическим текстам писателя, нельзя в полной мере назвать документальным — это, скорее, ода особой эстетике творчества Бродского. Игровые сцены с участием Алисы Фрейндлих и Сергея Юрского то и дело сменяются анимационными вставками, на которых оживают забавные рисунки поэта, что порадует и маленьких любознательных зрителей.