foto

«Почему мы креативны?»: отвечают Квентин Тарантино и Стивен Хокинг

13 декабря на российские экраны выходит документальный фильм Германа Васке «Почему мы креативны?». В течение 30 лет немецкий журналист встречался с выдающимися режиссерами, актерами, музыкантами, политиками и задавал им один и тот же вопрос, вынесенный в заглавие картины. Свое путешествие автор назвал «Одиссеей», которая изменила его мировоззрение к концу съемок.

Среди героев фильма: Стивен Хокинг, Далай-лама, Михаил Горбачев, Ник Кейв, Квентин Тарантино, Дэвид Боуи, Эмир Кустурица и другие знаменитости из разных областей искусств.

Редакция ParkSeason приоткрывает завесу тайны - почему же творческие люди по всему миру креативны?

Купить билет

Немецкий журналист Герман Васке не впервые задается философским вопросом, к решению которого привлекает множество людей. Так, в 2003 году он срежиссировал короткометражный фильм «Кто убил идею?». Главный герой картины — детектив, к которому приходит неизвестная девушка и просит расследовать дело «убийства идеи». Мужчине предстоит ряд мыслительных, прежде чем ответить заказчице. 

«Почему мы креативны?» отличается от предыдущей подобной работы Германа Васке не только хронометражем (полтора часа против пятнадцати минут), но и жанром и временем подготовки к выходу фильма. Ленту 2018 года можно считать делом жизни журналиста, изучавшего заглавный вопрос в течение 30 лет. Основой фильма стали многочисленные интервью, которые разбавляются анимационными вставками, рассказывающими о переживаниях автора или дополняющими рассуждения героя на экране.

Идея снять «Почему мы креативны?» пришла к Герману Васке во время его работы в немецком рекламном агентстве, когда на одной из встреч с друзьями он вслух задал тот самый вопрос. После этого, по словам журналиста, он «потерял покой», — в поисках ответа он путешествовал по всему миру, чтобы узнать мысли самых креативных людей планеты.

Повествование картины выстроено не по хронологическому порядку: журналист кидает зрителя то в сюрреалистичный разговор с Дэвидом Боуи в начале 90-х (певец смотрит в камеру, в то время как Герман стоит лицом к окну и не пересекается взглядом со своим гостем), то в технологичную съемку 2018 года. Интервью нового тысячелетия уже более статичны, для разнообразия некоторых из них аудитории показывают деятельность человека с закадровой озвучкой, будь то роспись стен красками или съемка фильма. 

Кроме интервью по договоренности были сняты попытки поймать знаменитость во время пресс-туров или премьеры нового фильма. Так было, например, с Квентином Тарантино, который представлял свою ленту в Каннах в 2000-х годах и к нему подбежал автор «Почему мы креативны?». К середине фильма Герман признает, что на один и тот же вопрос он не получает хотя бы немного схожие ответы, чтобы вывести «формулу креативности». Единственным объединяющим элементом, связывающим части документального произведения, становится книга, в которой все герои письменно отвечают на уже известный зрителю вопрос.

Разговор с Уиллемом Дефо

Разговор с Уиллемом Дефо

Источник

Редакция ParkSeason постаралась выделить основные черты креативности и причины ее проявлений в человеке, опираясь на слова героев картины.

«Не забывайте о детстве». В детстве ребенок сам себе режиссер, сценарист, актер, композитор в своих играх. Каждый в юности создавал собственные волшебные вселенные, где мог стать магом, рыцарем или наследником короны. Со временем способность фантазировать и превращать сказку в реальность исчезает, потому что люди хотят как можно быстрее пересечь черту «взрослости и серьезности». Многие герои фильма говорили о том, что свои первые попытки писать или рисовать они делали в детстве и пронесли любовь к самовыражению через всю сознательную жизнь. К этому же правилу относится следующее утверждение из ленты: «Во мне всегда это было и креативность не уходила из меня». 

«Креативность — способность балансировать между хаосом и контролем» . Эту мысль произнес Мэрилин Мэнсон, рок-певец, известный своей провокационностью. По его словам, созидание и креативность подобны урагану, который нужно уметь обуздать, чтобы творить из года в год. 

«Некоторым людям судьбой предначертано быть творческими». Некоторые герои фильма рассказывали, что именно креативность помогала им выжить среди сверстников и противостоять устоявшимся запретам в родном доме. С другой стороны, в ленте приводятся слова Папы Римского о том, что в каждом человеке есть красота и способность творить.

«Креативность — в движении вперед». Герман Васке встретился с ученым Стивеном Хокингом, у которого спросил о связи креативности и научного прогресса. Машина по произведению голоса ответила словами Хокинга: «В этом вопросе нет смысла. Наука без нестандартного мышления не может существовать. Важна не цель, но движение к ней». 

«Смотрите на мир с разных углов». Режиссер Джим Джармуш привел в пример всем творческим людям собак, которые при любом затруднении и непонимании начинают наклонять голову в разные стороны. Для «выхода за рамки» нужно вести себя также и учиться искать новые пути решения задач.

Это лишь малая часть мыслей, звучавших в фильме. Больше о креативности от одаренных людей планеты можно узнать, сходив на фильм «Почему мы креативны?».

Постер фильма «Почему мы креативны?»

Постер фильма «Почему мы креативны?»

Источник