foto

Путеводитель по кинофестивалю MIEFF: VR, лекция-перформанс и «деcктоп-муви»

26 октября в Московском Доме Кино состоялось открытие III Московского международного фестиваля экспериментального кино MIEFF, который представляет работы кинематографистов и видеохудожников, соединяющих различные художественные практики. ParkSeason изучил внеконкурсную программу MIEFF и составил путеводитель по одному из самых провокационных кинофестивалей. 

VR-фильм «Заброшенный» (реж. Цай Минлян)

Несколько лет назад Цай Минлян решил восстановить свое здоровье и поселился с Ли Каншеном, актером, игравших во всех его фильмах, в заброшенный дом в горах. Им казалось, что это храм, где живут незримые духи и призраки. Ощущение фантастического метаприсутствия Минлян затем передал с помощью виртуальной реальности, которая буквально вовлекает зрителя в сам фильм. Вуайеристы, скорее покупайте билеты: их почти не осталось. 

Кадр из фильма «Заброшенный»Источник

Кадр из фильма «Заброшенный»

Источник

Лекция-перформанс Питера Кубелки и ретроспективный показ его авангардного кино

Одно из главных событий фестиваля, которое точно нельзя пропустить, – ретроспективный показ фильмов легенды мирового авангардного кино Питера Кубелки, который пройдет в два этапа. Сперва покажут метафорические картины режиссера, а затем – метрические фильмы, основанные на ритме. Кубелка известен как не-пишущий теоретик искусства, который в своих лекциях использует невербальные элементы: мимику, музыку, еду, предметы и инструменты. У московских зрителей есть уникальная возможность поприсутствовать на его импровизированной лекции-перформансе, а также увидеть фильмы Кубелки в присутствии самого автора.

На фото: Питер Кубелка

На фото: Питер Кубелка

Источник

Эйзенштейн. Screen Life: desktop-перформанс и фильмы-эссе

Наверняка вы слышали об увлечении Тимура Бекмамбетова форматом «десктоп-муви» или Screen Life: он спродюсировал три таких картины («Убрать из друзей», «Поиск» и «Профиль») и считает себя пионером жанра. Так вот: на самом деле этот формат придумал не он. Кевин Б. Ли уже более 10 лет создает десктоп-муви, и именно его приглашает в качестве консультанта кинокомпания BAZELEVS, основанная Бекмамбетовым. На MIEFF киноэссеист выступит в роли desktop-MC и режиме реального времени будет исследовать Интернет, чтобы понять: как можно в эпоху онлайн-видео и цифрового производства работать с наследием Сергея Эйзенштейна.

На фото: Кевин Б. Ли

На фото: Кевин Б. Ли

Источник

Ретроспектива короткометражек режиссера и видеохудожника Майкла Робинсона

Наверняка размышление Анны Ахматовой о том, «из какого сора растут стихи», оказалось бы близким американскому режиссеру Майклу Робинсону, который для своих работ использует найденные частные пленки и известные телесериалы 70-80-х годов, тем самым исследуя массовую культуру. Избранные короткометражки Робинсона, будто изъятые с кромки сознания, можно увидеть на первой ретроспективе режиссера в России.

Кадр из фильма «Свет ждет»Источник

Кадр из фильма «Свет ждет»

Источник

Лекция и показ фильмов видеохудожника Су Ху-Ю «Иной вид напряжения»

Помимо кинопоказов MIEFF организует и лекции, на которые можно зарегистрироваться бесплатно. Так, в рамках фестиваля ведущий тайваньский видеохудожник Су Ху-Ю расскажет о взаимовлиянии медиа, поп-культуры, постколониальной истории Тайваня и повседневной жизни, а также поделится своими мыслями о политике тела и представит свои главные работы, существующие на стыке искусства и кино. 

На фото: работа Су Ху-Ю 

На фото: работа Су Ху-Ю 

Источник