foto

«Санта не тот, кем кажется»: фильмы о тех, кто похищал Рождество

Рождество и Новый год — самые волшебные праздники в году, к которым дети и взрослые по всему миру начинают подготовку за несколько недель. Ярмарки и фестивали набирают обороты, люди выбиваются из сил в поисках подарков и угощений на ужин. Во время отдыха мы вспоминаем о тематических фильмах, большую часть из которых составляют семейные комедии с добрым Дедушкой Морозом или Санта Клаусом в роли протагониста. ParkSeason собрал несколько фильмов, после которых образ добродушного старика меняется в противоположную сторону. 

В нашей подборке большинство фильмов — про Санта-Клауса, потому что в советском и современном кинематографе практически нет примеров подобных работ. 

      Содержание:

  • «Крампус», 2015 год
  • «Гринч - похититель Рождества», 2000 год
  • «Кошмар перед Рождеством», 1993 год
  • «Плохой Санта», 2003 год
  • «Крампус», 2015 год

    Фильм ужасов 2015 года рассказывает о демоне Крампусе — существе из фольклорных легенд и сказаний. Он следует везде за Николаем Чудотворцем, который награждает детей по всему миру подарками за хорошее поведение перед Рождеством. Крампус играет роль «кнута» в их дуэте: он наказывает подростков за отсутствие веры в Рождество и пренебрежение семейным торжеством. 

    Главный герой фильма — мальчик Макс, который в одно несчастливое утро ссорится со своими родными в канун праздника и рвет рождественское письмо. Крампус вместе с подручными навещает тихий городок, где демонические существа устраивают сражения с детьми.

    «Гринч - похититель Рождества», 2000 год

    «Гринч» — рождественская комедия с Джимом Керри в роли одинокого существа, покрытого зелеными волосами с головы до ног. Много лет он живет в уединении на высокой горе, где тихо ненавидит Рождество и все праздничные приготовления, захватывающие родной город Ктоград. Однажды он решает похитить праздник, чтобы лишить людей источника счастья. Гринч совершает множество пакостей, пока со временем не встречает настоящего друга, с которыми можно разделить праздничный ужин.

    В 2018 году на большие экраны вышел мультфильм «Гринч», вернувший зрителям харизматичного зеленого эгоиста, агрессивно настроенного к Рождеству и его обычаям. Анимационная лента получилась более детской и доброй, чем предшественник 2000 года, а большое количество «взрослых шуток» остались в прошлом. На английском языке Гринч разговаривает голосом Бенедикта Камбербэтча. 

    «Кошмар перед Рождеством», 1993 год

    Одна из самых известных картин готического режиссера Тима Бертона, «Кошмар перед Рождеством» — идеальный пример истории о «благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад». Главный герой, харизматичный Джек Скеллингтон, исполняет обязанности короля Хэллоуина, в жизни которого наступает экзистенциальный кризис. Прогулки с вампиршами и розыгрыши людей больше не радуют символ мистического праздника, и он стремится найти новый источник вдохновения. 

    Красочная дверь на Поляне Праздников приводит его в мир Рождества, восхищающий Джека. Под предлогом устроить Санта-Клаусу каникулы, он похищает волшебника и занимает его место. Это приводит к череде катастроф, которые практически срывают зимний праздник во всем мире. 

    «Плохой Санта», 2003 год

    Создатели фильма обращаются к одному из обычаев современного типичного американского Рождестве (или русского Нового Года) — переодевание актеров в Санту или Деда Мороза для развлечения маленьких детей в торговых центрах и других массовых местах. В черной комедии «Плохой Санта» главный герой — преступник, использующий узнаваемый образ как прикрытие для совершения своих антисоциальных дел. Его скверный характер и вредные привычки не соотносятся с характером персонажа, в которого мужчина переодевается.

    Подобный прием использовался в российской комедии «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!», где мошеннику в костюме Деда Мороза приходится творить настоящие чудеса для собственной выгоды, которые в итоге приведут к объединению семьи и счастливой концовке картины.