foto

Стэн Ли - главный супергерой Marvel

12 ноября 2018 года в медицинском центре Седарс-Синай скончался Стэн Ли — один из самых значимых людей для современной индустрии комиксов. Он придумал более 150 героев Marvel, среди которых Железный человек, Алая ведьма, Человек-паук, Локи, Люди Икс и другие культовые персонажи. Долгое время Ли возглавлял гигантскую корпорацию Marvel. 

Сегодня ParkSeason рассказывает о жизни вечно улыбающегося человека, который навсегда изменил массовую культуру. 

Почти столетняя история

Стэн Ли не дожил до своего столетия 5 лет: он родился в 1922 году в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов. Жизнь ребенка нельзя было назвать легкой — у отца Стэна часто не было работы во время Великой Депрессии и мальчику с родителями приходилось постоянно менять квартиры, съезжая все в более бедные районы Нью-Йорка. 

Еще в подростковом возрасте Стэн начал подрабатывать во всех сферах, которые хотя бы минимально были связаны с писательством, которым он мечтал заниматься. Ли писал некрологи для новостных сводок, входил в штаб прессы туберкулезного центра и продавал подписки на газету New York Herald Tribune. Его хаотичная деятельность продолжалась до 1942 года, когда Стэна призвали в американские войска. Службу он закончил в 1945 году. 

Кадр из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении» 

Кадр из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении» 

Источник

Создание супергеройской вселенной Marvel

С 1960-х годов Стэн Ли начал свою деятельность как автор комиксов и иллюстратор зарождающейся студии Marvel. Он был окружен нужными связями, что помогло ему быстрее пробиться в профессиональные круги: среди них — издатель комиксов Мартин Гудман, который был женат на кузине Стэна, редактор Timely Comics Джо Саймон и другие. Стэн Ли начал создавать своих оригинальных персонажей вместе с командой художников и аниматоров, самыми известными из которых на сегодняшний день считаются Джек Керби и Стив Дитко. Кстати,  Керби успел поссориться с Marvel: он, недовольный условиями труда и оплаты, ушел к конкурентам из DC Comics, успев прославиться во время работы с прошлой студией. Под эгидой новой компании Джек написал трилогию «Четвертый мир». 

Несмотря на многие неурядицы, Стэн вместе со своей командой смог создать практически с нуля бОльшую часть вселенной Marvel. Он придумывал истории ключевых персонажей и участвовал в жизни компании до своих последних дней.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Источник

Любимые камео Стэна Ли

Массовой аудитории Стэн Ли запомнился своими камео (незначительные появления в кино) практически во всех фильмах, которые Marvel запустил после обновления вселенной в 2008 году картиной «Невероятный Халк». Ли играл неудачливого космонавта, застрявшего на чужой планете в «Стражах галактики», почтальона в «Фантастической четверке», военного в «Первом мстителе». В его актерском списке десятки ролей. Существует теория, что Стэн Ли во всех лентах Marvel играет «Всевышнего» — главного бога и создателя вселенной комиксов. Образ Ли использовался в нескольких мультсериалах и играх: например, в Lego Marvel’s Avengers его персонаж доступен и имеет в своем арсенале несколько видов оружия, которые превосходят по силе инвентарь остальных героев. 

Интересный факт — своим любимым камео Стэн Ли называл работу во второй части «Мстителей», где он просит у Халка выпить, а в следующей сцене его уносят на руках. Он объяснял это тем, что он появляется на экране в два раза дольше, чем обычно.

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж» 

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж» 

Источник

Реакция на смерть Стэна Ли

После ухода Стэна Ли многие актеры, которые принадлежат к киновселенной Marvel, выразили свои соболезнования семье и поклонникам культурного деятеля через свои социальные сети. ParkSeason собрал нескольких фотографий из личных аккаунтов звезд.