foto

Старые фильмы о главном: кино Золотого века Голливуда

В Золотой век Голливуда фильмы, создававшиеся на киностудиях, приносили небывалый коммерческий успех. Именно они задали планку для кинематографистов следующих поколений, которые вдохновлялись неповторимым стилем тех картин. ParkSeason выбрал 5 самых впечатляющих фильмов, с которых можно начать знакомство с искусством великой эпохи.

      Содержание:

  • «Шанхайский экспресс», реж. Джозеф фон Штернберг 
  • «Филадельфийская история», реж. Джордж Кьюкор
  • «Касабланка», реж. Майкл Кертиц
  • «Двойная страховка», реж. Билли Уайлдер
  • «Сансет Бульвар», реж. Билли Уайлдер
  • «Шанхайский экспресс», реж. Джозеф фон Штернберг 

    Действие «Шанхайского экспресса» разворачивается в Китае, который охвачен гражданской войной. Самые разные люди сядут на поезд Пекин-Шанхай и проведут вместе три дня. Среди этих пассажиров авантюристка и проститутка, которую зовут «Шанхайская Лилия», обнаружит и шулера, и преступника, и фанатиков, и даже своего бывшего жениха. Загадочная Лили, дыша духами и туманами, явит собой блеск «Золотого века Голливуда». Культовый оскароносный фильм «Шанхайский экспресс» считается одной из лучших совместных работ актрисы Марлен Дитрих и режиссера Джозефа фон Штернберга.

    «Филадельфийская история», реж. Джордж Кьюкор

    «Филадельфийская история», снятая по одноименной пьесе Филипа Бэрри, еще носит на себе отпечаток театрализации, которая органично смотрится на экране. Накануне свадьбы Трейси (Кэтрин Хепберн) в ее особняк по стечению обстоятельств заявятся бывший муж Декстер (Кэри Грант) и два журналиста, Коннор и мисс Имбири, которые собираются написать о торжестве в «желтой» прессе. Вскоре взаимоотношения героев спутаются в клубок, и зрителей поставят в тупик: им будет казаться, что ситуацию никак нельзя разрешить. Однако стоит дождаться гениального финала, чтобы найти выход даже из настолько сложного положения.

    «Касабланка», реж. Майкл Кертиц

    В Касабланке, которая во время Второй мировой войны находится под контролем режима Виши, американский эмигрант Рик (Хамфри Богарт) держит свое кафе. Однажды туда заходит его бывшая возлюбленная Ильза (Ингрид Бергман) со своим новым мужем, которым необходимо срочно бежать из города, чтобы помочь движению Сопротивления. Рику придется сделать важный моральный выбор и решить: сможет ли он помочь мужу Ильзы, к которой он до сих пор испытывает чувства, и отпустить эту женщину навсегда?

    «Двойная страховка», реж. Билли Уайлдер

    «Двойную страховку» многие считают каноническим нуаровским фильмом. В центре сюжета оказываются страховой агент Уолтер Нефф и его клиентка Филлис, которая мгновенно очаровывает нового знакомого. Она предложит Неффу оформить мужу полис с двойной страховкой, чтобы затем его убить и получить выплату в двойном размере. Однако вскоре алчность и жажда преступления разъедает их обоих.

    «Сансет Бульвар», реж. Билли Уайлдер

    Настоящая голливудская история развернется на бульваре Сансет, где живет кинозвезда Норма Десмонд. Она одержима иллюзиями о былой славе и востребованности. В дом Нормы попадает неудачливый сценарист Джо Гиллис, который по просьбе актрисы остается там, чтобы помочь в работе над ее сценарием. Однако вскоре планы деспотичной Нормы рушатся, когда ее подопечный влюбляется в девушку с киностудии.