foto

Возвращение ужаса в маске: Майкл Майерс снова пришел на Хэллоуин

18 октября в российском прокате выходит картина «Хэллоуин», которая станет прямым продолжением культовой серии фильмов ужасов. Чего ждать от нового-старого «Хэллоуина» — рассказываем в статье ParkSeason.

Истоки ужаса

Оригинальный «Хэллоуин» 1978 года снял Джон Карпентер, культовый режиссер прошлого века, который создал «Нечто» и «Кристину», а также картины независимого кинематографа, среди которых «Побег из Нью-Йорка» и «Большой переполох в маленьком Китае». Фамилия Карпентера сегодня часто ассоциируется с жанром «слэшера», который он буквально изобрел. «Хэллоуин» — один из первых фильмов режиссера.

Образ огромного монстра в маске, убивающего группу подростков, стал настолько успешным и запоминающимся, что при бюджете в чуть более, чем 300.000 долларов, в прокате он собрал больше 60 миллионов. Это был прорыв: в будущем серия «Хэллоуин» разрослась до 11 фильмов, включая в себя картину 2018 года. «Хэллоуин» положил начало такому жанру ужасов, как «слэшер», где упор делается не на нагнетании обстановки и создании саспиенса, неожиданных поворотах и элементах триллера, а на обилии убийств и степени их жестокости.

Кадр из фильма 1978 года

Кадр из фильма 1978 года

Источник

История Майкла Майерса

Майкл Майерс — тот самый маньяк в маске, чья история началась в 1978 году и продолжается уже на протяжении 40 лет. В первом «Хэллоуине» он предстает перед зрителями маленьким мальчиком, который в 6 лет жестоко убил свою старшую сестру. Его отправляют в психлечебницу, где содержат следующие 15 лет: все эти годы он ни с кем не общается и все время смотрит в одну точку на стене палаты. Когда Майкла хотят перевезти в другое учреждение, он сбегает и направляется в свой родной город как раз в канун Хэллоуина (фильм получил свое название из-за пристрастия Майерса к этому празднику). 

Возле своего старого дома персонаж замечает девушку Лору, на которую начинает охоту, перед этим отправив на тот свет несколько ее друзей. В конце первого фильма героине Джейми Ли Кертис удается нанести ему тяжелые раны, но позже на месте столкновения полиция не находит тело Майерса. Противостояние маньяка с его младшей сестрой (ей оказывается Лора) длится несколько фильмов и даже захватывает череду сюжетных линий внутри франшизы. Так, в четвертом по порядку «Хэллоуине» Лора умирает по естественным причинам до очередного возвращения Майкла к жизни. Фильм 2002 года показывает, что она погибла от рук маньяка во время его нападения на психиатрическую больницу.

Почему Майкл Майерс всегда возвращается? Он не может умереть — его тело использует как сосуд древний демон, вселившийся в него еще в детстве. Под его контролем Майкл совершает свои преступления и с помощью сверхъестественных сил каждый раз возвращается к жизни.

Кадр из фильма «Хэллоуин-2» 2009 года

Кадр из фильма «Хэллоуин-2» 2009 года

Источник

«Хэллоуин» 2018

Фильм этого года — прямое продолжение первой части 1978 года. Он игнорирует все промежуточные выходы, оставляя только небольшие отсылки в картине. Майкл Майерс вернулся спустя 40 лет, чтобы покончить с Лорой — единственным человеком, который смог его одолеть. Женщина подготовилась к встрече, собрала свой арсенал оружия и готова покончить с монстром, который преследует ее семью уже почти полвека.

Создатель «Хэллоуина» Джон Карпентер тесно связан с производством фильма — он наблюдал за созданием картины с поста исполнительного продюсера, контролировал и корректировал процесс.

Кадр из фильма «Хэллоуин 2018»

Кадр из фильма «Хэллоуин 2018»

Источник