foto

Как выглядят самые красивые кинотеатры мира: японский сад, ар-нуво и звездное небо

Бархатные сиденья, трепетное ожидание начала, медленно гаснущие лампы и заглавные титры – именно это и называется магией кино, за которой ходят в кинотеатры. Однако некоторые залы сами по себе представляют волшебное зрелище. ParkSeason выбрал самые красивые кинотеатры мира, куда будет уместнее взять фотоаппарат, а не ведро попкорна. 

La Pagode, Париж

Необычное здание появилось в VII округе Парижа в конце 19 века на волне всеобщего увлечения восточной культурой. Изначально в особняке, украшенном традиционной японской живописью, располагался светский салон, где устраивали балы и приемы. Только в 1931 году в здании начинает работать роскошный кинотеатр La Pagode – ровно за год до открытия первого в мире Венецианского кинофестиваля. 

Однако Вторая мировая война приостановила деятельность La Pagode: в эти годы в здании кинотеатра проходили тайные встречи участников Сопротивления. Спустя десятилетие после освобождения Франции от германской оккупации La Pagode превращается в избранное место всех синефилов: именно там парижане могли увидеть фильмы Жана Кокто, Ингмара Бергмана и Сергея Эйзенштейна. 

Кинотеатр приобретает еще более культовый статус в 1960-е годы, когда становится площадкой для режиссеров и теоретиков французской новой волны: Франсуа Трюффо, Эрика Ромера и Жака Розье.

Несколько позже, когда руководством La Pagode начинает заниматься режиссер Луи Маль, кинотеатр значительно преображается: в нем разбивают японский сад и открывают легендарный чайный салон. 

Из-за разбирательств по вопросам собственности будущее кинотеатра долгое время стояло под вопросом: даже высказывались предложения о сносе памятника архитектуры. Однако в 2017 году новый владелец La Pagode обрадовал кинолюбителей хорошей новостью: исторический кинотеатр все-таки откроется через три года после реставрации.

Théâtre des Champs Elysées

Théâtre des Champs Elysées

Источник

Ccfjt.com

Ccfjt.com

Источник

Lucerna, Прага

Пражская Lucerna – самый старый кинотеатр в стране – находится в одном из переулков в двух шагах от центральной Вацлавской площади. Там в 1907 году возник пассаж, построенный в стиле ар-нуво и сецессион, которым вдохновлялся художник Эгон Шиле. Украшенное витражами здание с примечательными стеклянными перекрытиями сразу стало культурным центром Праги: помимо первого кинотеатра, в пассаже открылся первый ресторан самообслуживания и огромный концертный зал, рассчитанный на 4000 человек. 

Уже позже в пассаже появился необычный памятник чешского скульптора Давида Черны, обыгрывающий известную статую святого Вацлава, которая стоит на Вацлавской площади. Черны иронически изобразил Вацлава сидящим на брюхе коня, подвешенного к потолку. Эта скульптура и встречает посетителей кинотеатра.

Большой кинозал Lucerna вмещает более 800 зрителей и регулярно показывает фильмы в оригинале с субтитрами и премьерные картины. Так что даже кинолюбители, не владеющие чешским языком, могут ощутить дух эпохи модерна в исторической обстановке.

Vinegret.cz

Vinegret.cz

Источник

TimeOut

TimeOut

Источник

Театр Тушинского, Амстердам

Смесь уникальных эстетических и архитектурных решений здания исторического амстердамского кинотеатра получили название «стиль Тушинского». Именно Абрахам Ицек Тушинский, польский эмигрант, инициировал строительство прекрасного театра, который вскоре становится площадкой для кинопоказов. 

Эклектика «Театра Тушинского» совмещает в себе и югендстиль (немецкий вариант модерна), и ар-нуво, и экспрессионизм амстердамской школы, и смелость ар-деко. Стены украшены литыми бронзовыми и медными элементами, а также большими декоративными светильниками.

Сейчас кинотеатр принадлежит популярной сети Pathé, но, несмотря на это, «Театр Тушинского» продолжает показывать фильмы в оригинале с субтитрами, привлекая посетителей со всех стран мира.

Nuvo

Nuvo

Источник

Menerga.com

Menerga.com

Источник

Театры Элгин и «Зимний сад», Торонто

Комплекс из двух театров был сооружен в 1913 году для показа водевилей и картин немого кинематографа. В нижнем зале Элгин – темном помещении, богато украшенном золотом и мрамором – без перерыва шли представления и короткометражные фильмы. В 1970-х на экране Элгина преимущественно показывали фильмы категории B. Теперь зал ежегодно принимает у себя Международный кинофестиваль в Торонто, а в 2017 году Элгин появился в фильме «Форма воды» Гильермо дель Торо.

Зал «Зимний сад», расположенный семью этажами выше, изначально предназначался для элиты. Пространство напоминает сад под звездным небом: ручная роспись на стенах создает иллюзию зелени и цветов, а с потолка свисают ветки букового дерева – в глубине их пышной листвы мерцают лампы-звезды. Магическая атмосфера «Зимнего сада» неизбежно превращает обычный просмотр кино в таинственный ритуал. 

На фото: театр Элгин / Toronto Star

На фото: театр Элгин / Toronto Star

Источник

Heritagetrust.on.ca

Heritagetrust.on.ca

Источник