foto

Чем сериал «Звоните ДиКаприо!» напоминает западные ленты

«Доктор Тырса», «Счастливы вместе», «Нюхач» – многие сериалы российского телевидения вольно адаптируют зарубежные аналоги и зачастую крайне неудачно. То же могло произойти и с новым популярным сериалом «Звоните ДиКаприо!», который напоминает американский анимационный фильм «Конь БоДжек»ParkSeason поговорил с режиссером проекта Жорой Крыжовниковым и выяснил, чем похожи сериалы и как удалось избежать плагиата. 

Камера, мотор! 

В «Звоните ДиКаприо!» взгляд режиссера нацелен на кинематографическое и телевизионное закулисье, которое также изображено и в американском анимационном сериале «Конь БоДжек». БоДжек – когда-то популярный актер телевизионного ситкома, который пытается вернуть свой статус-кво, а заодно и человеческое лицо (насколько это вообще возможно для коня). Сериал пестрит остроумной социальной критикой – взять хотя бы то, как четко и последовательно была спланирована кампания по продвижению нового фильма с Боджеком, нацеленная на получение премии «Оскар». 

Крыжовникову уже нет необходимости вспарывать раны отечественного кинобизнеса: они и так не стремятся себя замаскировать. Режиссер ограничивается легкой иронией, которая считывается без труда, и не копирует приемы американского сериала. Премьера фильма «Сирийский песок», в котором главную роль исполнил Егор Румянцев (Александр Петров), проходит с великим масштабом в «Октябре». Подруга Егора, продюсер «Сирийского песка», руководит кинокарьерой своего возлюбленного в то время, как тот веселится с другими женщинами. Брат Егора Лев (Андрей Бурковский) гораздо менее успешен: он снимается в телепередаче наподобие «Очумелых ручек» и вынужден бороться за лишнюю тысячу рублей. Как кажется, приговор кинобизнесу Крыжовников выносить не собирается – он служит всего лишь фоном (впрочем, довольно ярким) для разворачивания настоящей киношной драмы. 

«Звоните ДиКаприо!» 

«Звоните ДиКаприо!» 

Источник

«Конь БоДжек» 

«Конь БоДжек» 

Источник

Это хороший человек?

Высокомерный известный актер, почти лишенный эмпатии и прожигающий свою жизнь, – так можно охарактеризовать и Егора Румянцева и БоДжека. Зрителю предстоит пройти долгий путь, чтобы разглядеть в них хоть что-то положительное. Герои столкнутся с непредвиденными обстоятельствами, чтобы расположить к себе аудиторию. На протяжении пяти сезонов «Коня БоДжека» бывшая суперзвезда переосмысляла свое бытие из-за кризиса среднего возраста. У Егора Румянцева проблема посерьезнее – он узнает, что серьезно болен. Для создателей сериала заболевание – «повод исследовать радикальные состояния, чувства человека, его переживания, когда он вдруг понимает, что смертен, будучи достаточно молодым». 

Интересно, что выход «Звоните ДиКаприо!» не на телевидении, а на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER связан с отказом режиссера превращать Егора в более симпатичного персонажа. Об этом Жора Крыжовников рассказал ParkSeason:

«Если бы мы выходили на канале, а не на ТНТ-PREMIER, то какие-то действия и характеристики нашего персонажа пришлось бы продавливать или пробивать, иначе нас бы заставили их изменить. А наш герой много всякого несимпатичного делает. Считается, что на телевидении главный герой не может совершать плохие поступки, даже по ошибке. А если и совершает, то сразу раскаивается. Как будто бы наш зритель не готов к более неоднозначным, реальным героям. Мы решили это проверить и пошли на такой эксперимент. Если вспомнить американские сериалы: «Во все тяжкие», «Родина», «Больница Никербокер», «Карточный домик» – в каждом из них очень сложные персонажи, о которых трудно сказать: «Это хороший человек».»

«Звоните ДиКаприо!»

«Звоните ДиКаприо!»

Источник

«Конь БоДжек»

«Конь БоДжек»

Источник

Трагикомедия и игры разума

Значимую роль в «Коне БоДжеке» играют многочисленные отсылки к массовой культуре, литературе, актуальным событиям и находчивая постмодернистская игра, затягивающая зрителя в пучину смыслов. Зрители, владеющие английским языком, также оценят многочисленные лингвистические шутки, которые можно цитировать и без контекста. 

В российском сериале тоже не обошлось без игры ума, которая, однако, превращает сериал, полный сатиры и юмора, в трагикомедию. Так, Егор приглашает подругу в клуб-караоке «Шепоты и крики», чтобы познакомить ее с друзьями. Это же название носит оскароносный фильм Ингмара Бергмана о семье, которая живет в болезненной и напряженной атмосфере – родственники ненавидят друг друга и не могут друг другу помочь. Взаимопонимания не достигают и герои «Звоните ДиКаприо!». Вместо слов любви и поддержки слышатся и правда только шепоты и крики.

«Звоните ДиКаприо!»

«Звоните ДиКаприо!»

Источник

«Конь БоДжек»

«Конь БоДжек»

Источник