Пресс-служба Ботанического сада МГУ рассказала, что под открытым небом распустился кизил или — как его еще называют — дерен. Сначала появляются ярко-желтые цветки, а только потом листья.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм рассказывает:
«Родина кизила — юг Европы и Юго-Западная Азия. Высота — до 12 метров. В тюркских языках слово "кизил" означает "красный". Кисловатые плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. В спелом виде они визуально похожи на кофейные ягоды, а по вкусу — на смесь клюквы с вишней».
Кизил съедобный: листья можно заваривать вместо чая, а косточки служат сырьем для приготовления суррогата кофе. В пищу используют мякоть, а плоды добавляют к мясу и рыбе в качестве приправы. Известны и лечебные свойства кизила: из него делают отвары, которые применяются против лихорадки и диабета, а также при простуде.
Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»