30 Января 2017

В «Зарядье» нашли английский медальон XVI века

Во время археологических работ в южной части парка «Зарядье» специалисты нашли английский медальон XVI века.

Украшение диаметром 5 см сделано из сплава свинца и олова. На нем выгравирован геральдический символ королевской династии Англии Роза Тюдоров и надпись: Dieu et mon droit, в переводе с французского означающая «Бог и мое право». Этот слоган уже 7 веков является официальным девизом английской монархии. Монета датирована 1590-м годом.

Эмблему в виде сдвоенных красной и белой роз изображали на многих медальонах, головных уборах, монетах и игральных фишках, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год. Она являлась символом примирения враждовавших династий Ланкастеров и Йорков.

«Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — отметил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.


Монету в скором времени можно будет увидеть в Музее Москвы.

«Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке,

— рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, —

Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 году царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы».



В «Зарядье» нашли английский медальон XVI века