06 Октября 2016

На ВДНХ заканчивают реконструкцию павильона «Республика Беларусь»

К ноябрю этого года планируется завершить реставрацию павильона № 18 на ВДНХ, «Республика Беларусь». Последним штрихом станет установка на крыше здания копий скульптур «Труженики Белоруссии» вместо полуразрушенных оригиналов: двухметровых фигур доярки, агронома, колхозницы, охотника и механизатора.

Здание павильона было построено в 1954 году, с того момента его ни разу не реставрировали. Скульптурная композиция «Труженики Белоруссии» утратила за это время свой первоначальный вид, пострадав от ветра и старения. Художники изготовили копии по слепкам, которые удалось получить благодаря отдельным сохранившимся элементам оригинальных скульптур. Копии выполнены из погодостойких материалов за счет белорусской стороны.

В октябре 2002 года павильон был передан Белоруссии в долгосрочную аренду. Реставрационные работы начались в 2007 году. За десять лет специалисты восстановили исторические интерьеры, отреставрировали фасад и скульптуру «Мать-Белоруссия» авторства Андрея Бембеля. Сейчас павильон открыт для посещения. 8 октября там пройдет показ одежды белорусских производителей.


На ВДНХ заканчивают реконструкцию павильона «Республика Беларусь»