13 Октября 2016

В Ленинградском зоопарке появились капские даманы

В Петербург из Перми привезли четверых самцов капского дамана — афроазиатского млекопитающего, внешне похожего на кролика. Животных поселили в павильоне «Приматы» Ленинградского зоопарка.

Даманы появились в зоопарке впервые, из-за характера им трудно подобрать животное-соседа, поэтому пока звери живут одни. Молодые даманы в неволе приручаются, взрослые животные остаются злобными и агрессивными.

Даманы предпочитают жить в саваннах или травяных угодьях, также встречаются в скалистых зонах, любят селиться в норах других животных. В дикой природе обитают в разных теплых странах, от Сирии и Израиля до ЮАР. Изолированные популяции можно найти в горах Ливии и Алжира.

Некоторые народы и племена употребляют мясо даманов в пищу, предположительно, упоминание в Левите (Библия) о зайцах относит читателя к даманам.

Южноафриканские племена используют мочу даманов как лекарственное средство при судорогах и эпилепсии, а окаменевшие фекалии животного называют «золотым камнем» и используют при создании парфюмерии, например, в парфюме Montecristo Masque «золотой камень» фиксирует аромат и добавляет «анималистичные нотки».


В Ленинградском зоопарке появились капские даманы