foto

Знакомимся с новым директором Мосгорпарка: Вячеслав Дунаев

На прошлой неделе Мосгорпарк сменил руководителя. Бывший директор, Марина Люльчук, покинула пост, чтобы возглавить Парк Горького. Новым руководителем Мосгорпарка стал Вячеслав Дунаев. 

Вячеславу 38 лет. В 2002-м он окончил Академию гражданской защиты МЧС России, затем несколько лет служил военным. С 2006-го по 2012-й он работал в аппарате партии «Справедливая Россия», после чего ушел на пост заместителя директора парка «Северное Тушино». В 2014-м был назначен директором Парка Победы, где работал вплоть до прошлой недели. 

ParkSeason встретился с новым главой Мосгорпарка, чтобы узнать, как он видит хороший парк и как планирует улучшать имеющиеся.


Для начала давайте разъясним: что такое Мосгорпарк? 

Мосгорпарк — это объединенная дирекция по развитию парковых территорий, находящихся в ведении Департамента культуры города Москвы. Мосгорпарк координирует благоустройство, развитие новых сервисов и услуг, проведение мероприятий и регулярных занятий. 


Как это устроено с мероприятиями? 

Перед каждым крупным событием парк готовит подробную презентацию с программой, таймингом и присылает в Мосгорпарк. Здесь ее рассматривают с точки зрения общегородской концепции, дорабатывают. В парках знают только о том, что происходит у них, а здесь видят всю картину целиком. 


При создании Мосгорпарка пять лет назад ключевой его функцией была разработка плана благоустройства московских парков и контроль за его воплощением в жизнь. На данный момент сколько осталось благоустроить парков? 

Осталось около сорока процентов: двадцать две территории, которые мы должны благоустроить до 2018 года.


Где закончат благоустройство в ближайшее время? 

Красногвардейские пруды и Таганский детский парк. До конца года там будут завершены строительно-монтажные работы, когда позволит температурный режим — уложат резиновые покрытия и асфальт. В следующем году начнется благоустройство зоны отдыха «Левобережный», парков «Митино» и «Ходынское поле», — это если говорить о крупных парках. 


Можете в двух словах обрисовать, что изменится в этих парках? Как они будут выглядеть после обновления? 

Каждый из них будет по-своему уникален. Например, «Ходынское поле» станет парком авиационной тематики. Подобно терминалам в аэропорту парк будет разделен на несколько зон. Примыкающая к метро территория станет транзитной зоной. На месте бывшей рулежной дорожки появится центральная площадь со спортивными и детскими площадками, сценой, фудкортами. В зоне тихого отдыха будет высажен городской сад. 

Парк «Митино» станет парком археологической тематики. На этой территории были найдены следы древних селищ и городищ, курганы — этот исторический контекст стал основой концепции парка. Там появится лаборатория археологии с выставочными залами, археологической школой, археологическим экскурсионным маршрутом. 

Зона отдыха «Левобережный» станет первым парком Департамента культуры, где будет разрешено купание в открытом водоеме. Там благоустроят набережную и пляж. 

В Таганском детском парке появятся разные детские площадки. Например, первая в Москве водная игровая площадка, что-то вроде маленького аквапарка. 



Это все точно будет так? Есть практика внесения изменений в утвержденные планы? 

Если что-то и поменяется, то только в лучшую сторону. Мы также прислушиваемся к отзывам жителей и можем на их основе вносить изменения. 


Каким образом происходит это голосование? 

Например, такая работа недавно была проведена у меня в Парке Победы. Детскую площадку нужно было доукомплектовать новым оборудованием. Каким именно — решали жители. В течение трех месяцев они могли проголосовать на сайте парка, позвонить, оставить записку в администрации — любые варианты принимались.


После того, как в 2018-м не останется неблагоустроенных парков, что будет дальше? Мосгорпарк перестанет заниматься урбанистикой? 

Мы будем повышать разнообразие, уровень и качество услуг, оказываемых в парках, повышать профессионализм. Парки будут больше зарабатывать. Одна из основных задач благоустройства — это как раз сделать так, чтобы парки могли зарабатывать и постепенно выходить на полную или частичную самоокупаемость. 


Сейчас, насколько я понимаю, окупаемых парков в Москве, мягко говоря, немного? 

Могу сказать про Парк Победы. Два года назад, когда я принял руководство этим парком, его внебюджетные доходы составляли семь миллионов, а сейчас они выросли в восемь раз. При этом в эксплуатацию вводятся новые объекты, и эти цифры должны будут увеличиться еще в несколько раз. Через какое-то время парк сможет выйти на самоокупаемость.

Вы давно знали о том, что Вам предстоит назначение в Мосгорпарк? 

Нет (смеется), для меня это было сюрпризом. 


У Вас срочный контракт? 

На два года. 


И какая была установка сверху, когда Вам предложили это место? Чего от Вас ждут? 

Была поставлена задача посмотреть, что уже сделано, и то, что сделано хорошо, не ломать. А так, каждый новый человек привносит с собой что-то новое. В Департаменте культуры нет рамок и ограничений. Любую свою идею я могу представить руководству, где она будет одобрена или не поддержана. 


Вам хочется что-нибудь поменять в работе Мосгорпарка? 

Скажем так: если человек успокоился на своем месте, это значит, что ему пора работать в другом месте (смеется). Сделанное на данный момент Мосгорпарком я оцениваю на отлично. Честно, когда я был в парке, я не видел всю работу, которая проделывалась здесь. Сейчас я поражен объемом, который здесь перерабатывается. Но есть направления, которые хотелось бы развивать. Например, парковочные пространства у парков. Люди должны иметь возможность приехать в парк с детьми, припарковаться, достать из машины ролики, беговые лыжи — и это должно быть комфортно. 

Еще одно направление — это новая система контроля качества услуг точек питания в парках. Сейчас мы не можем влиять на них. Мы можем рекомендовать им что-то, но формальных оснований предъявить им претензии у нас нет. Я хочу сделать так, чтобы, если в нестационарном кафе кто-то отравился, или не соблюдаются какие-то правила, мы могли внести его в реестр недобросовестных подрядчиков, и он больше не мог участвовать в конкурсах на аренду места в наших парках. 


Но ведь уже есть организации, призванные следить за качеством предоставляемых услуг в этих кафе и лотках. По Вашему опыту работы в парках, они недостаточно хорошо справляются? 

Они могут накладывать штрафы, но у них нет полномочий расторгать контракты. А мне хотелось бы, чтобы у недобросовестных арендаторов больше не было возможности вернуться в парки. 


Каким в Вашем представлении должен быть хороший парк? 

Удобное, приятное пространство. Он должен быть безопасным. Люди должны иметь возможность интересно проводить время в парке, одному или с семьей, вкусно есть и уходить с желанием вернуться туда в следующие выходные. 


Как, по-Вашему, с Парком Победы это получилось? 

На свою работу мы всегда смотрим немного с критикой. Всегда кажется, что можно было бы сделать лучше, что-то было не продумано до конца. Это хороший дискомфорт. 


Наша сотрудница Алиса По мечтает когда-нибудь стать директором парка. По Вашему опыту, как становятся директорами парков? 

Самый простой способ — это прийти в парк, начать работать и постепенно подниматься по карьерной лестнице. У нас есть разные вакансии. Парки всегда ищут высококлассных специалистов в самых разных направлениях.