foto

Это был чармандер: Москвичи о личных опытах знакомств в парках

В наше время редко кто-то знакомится на улицах: люди больше предпочитают дэйтинг-сервисы в Интернете и мобильные приложения для знакомств. Однако исключения все еще есть. Запустив свой сервис знакомств, ParkSeason пообщался с людьми, которые уже знакомились в парках, и узнал, что из этого получилось. 


Саша, Парк Горького. Оказался впутан в социальный эксперимент

«Дело было в августе 2013 года. Был уже прохладный вечер, я сидел на лавочке в Парке Горького и покуривал сигарету. Из глубин парковых аллей ко мне двигались парень и девушка. Парень остановился в метрах трех от меня, а девушка подсела на скамейку. На ней было длинное летнее платье и накидка. Сев рядом со мной, она спросила, можно ли со мной поговорить. Она поинтересовалась, чем я тут занимаюсь. Я объяснил, что сижу после катания на лонгборде. Ей было интересно, часто ли катаюсь и почему один. Ответил, что только первый сезон, а компанию не подобрал, так как только учусь. Предложил ей уроки по катанию, если интересно. После такого ненавязчивого разговора она спросила у меня, могу ли дать ей свой номер. Конечно могу, мы сделали пропущенные, записали друг друга, и она удалилась. Парень все это время стоял поодаль от нас, это выглядело странно, однако я не придал этому особого значения. На следующий день у меня все же возникло чувство, что встреча была немного нестандартная: во-первых, парень, во-вторых, трудно было разобраться в мотиве подобного знакомства. Поэтому решил позвонить и пригласить на вечернюю прогулку. «Ира, привет, это Саша, мы вчера познакомились в Парке Горького, как на счет встретиться за чашкой кофе?». Возникла пауза, на фоне были слышны голоса: 

— Ой, знаешь, у меня есть парень, — ответила она. 

— Хм, а зачем тогда ты знакомилась со мной? 

— Это был социальный эксперимент. 

— Надеюсь, он был успешный, — ответил я».

Зина, Ильинский сквер. Знакомится во время игры в Pokemon Go

«В покемонов я начала играть еще до выхода Pokemon Gо, на Nintendo DS (Pokemon: Pearl/Diamond). После лаунча 6 июля мобильной игры в Австралии я скачала ее на следующий же день и поймала своего первого покемона, пока ехала на музыкальный фестиваль в Хорватию, в очереди на паспортном контроле. Это был чармандер. Следующие полторы недели, считай, были без мобильного Интернета, да и было не до этого, все-таки кругом море, музыка, пляж, в общем, уровень не качался. В это время было забавно читать заголовки СМИ вроде «Акции Nintendo взлетели в n-ое количество раз», «Люди сходят с ума от покемонов» и т. д. и не понимать, что все-таки происходит. После приезда в Москву первым делом вышла гулять по району, как итог — ушла из дома в восемь вечера, вернулась в два часа ночи. После все из моего окружения тоже скачали игру, и пошло-поехало. 

Всю вторую половину июля я ловила покемонов по дороге на работу и обратно, на прогулках по выходным, у себя на районе. Один парень рассказал мне про Ильинский сквер, мол, людей там сидит много, покемонов много и т. д. Приехала туда в одни из выходных августа, и мне понравилась общая неформальная атмосфера, абсолютная расслабленность и раскрепощённость людей в общении. Потом периодически начала приезжать туда после работы в теплые будние деньки с друзьями, чтобы просто посидеть и пообщаться, отдохнуть от стекла и бумаг. 

Обычно общение завязывалось с щелчка. Все знали, зачем они здесь находятся и о чем можно поговорить. Какое-то время работал сайт — Pokevision, который давал тебе возможность на какое-то определенное время видеть, где появлялся покемон. Бывало, кто-то выкрикивал имя редкого покемона, и 30 человек вставали с травы и бежали за ним — за этим было забавно наблюдать. Наверное, это одна из первых мобильных игр, которая заставила широкий круг людей выйти на улицу и проводить там больше времени. Я думаю, что общий интерес и активность в любом случае приведет к знакомству. 

Как ни странно, основная часть игроков — это те, кто шестнадцать лет назад смотрел «Покемонов» по «Первому каналу», а также просто любители этой придуманной вселенной, в основном молодежь, тусовщики и ценители аниме. Но иногда можно встретить и мужчину средних лет в пиджаке, играющего в лифтах делового центра. Как-то мы с друзьями познакомились с дядькой 45-50 лет, который исколесил пол земного шара в Ingress. Кого-то добавляешь в Instagram или соцсетях, чтобы рассказать об успехах в игре».

Даша, парк «Сокольники». Познакомилась через приложение ParkSeason

«Про приложение я узнала благодаря чьему-то репосту в Facebook. В день запуска сервиса знакомств мы с другом как раз оказались в «Сокольниках», пришли на показ короткометражных фильмов с Каннского кинофестиваля. Мы приехали задолго до сеанса, поэтому решили протестировать приложение, чтобы скоротать время. Поставили самые фриковые фотки, пролайкали все профили подряд и начали ждать. Откликались самые разные типы: слишком молодые, слишком в возрасте, фрики. Мы пошли на фильм, конечно же, абсолютно забыв про приложение. Утром я пролистала сообщения и обнаружила, что мне написал симпатичный парень и предложил встретиться в «Сокольниках». Я согласилась. Мы сразу условились, что это будет не свидание. Я в «Сокольниках» редкий гость, а он оказался жителем этого района и предложил провести мне небольшую экскурсию по парку. Парень оказался очень интересным, мы прекрасно прогулялись, обменялись телефонами (ну а вдруг). Больше не виделись, но в любом случае мы оба потрясающе провели время».

Валерия, Поклонная гора. Познакомилась с бойфрендом на роликах

«Поклонная гора, 2001 год, лето и мы, четыре умницы-красавицы. Стояла прекрасная погода, на улочках парка то и дело мерились своими спортивными достижениями роллеры и скейтеры. Внезапно на нас выкатили два юноши. Не помню, что именно они говорили, но вот на роликах стояли очень неуверенно. Мы посмеялись над их шутками, но знакомиться отказались. Молодые люди пообещали, что так просто не сдадутся и куда-то, спотыкаясь, укатили. Всю нашу прогулку они внезапно появлялись, кружили (с каждым разом всё увереннее), выдавали пару слов о себе, дожидались нашего смеха и исчезали. Когда мы уже собрались домой, один из ребят подъехал ко мне, попросил номер телефона и дал свой. Так и познакомились. Правда, в парке они представились студентами второго курса, а позже выяснилось, что им около 30 лет. Но это уже детали. Мы провстречались сколько-то и давно не общаемся».

Евгения, парк «Кузьминки». Во время прогулки на велосипеде встретила будущего мужа

«Это произошло в июле 2006 года. Был четверг, я после учебы решила прокатиться на велосипеде по парку, благо живу рядом. А мой будущий муж Миша в это же время гулял там. Он оказался в нашем районе почти случайно. Жил в другом месте, приехал в гости к тете, она его плотно накормила, и он решил устроить променад. Пошёл гулять и заблудился (парк-то незнакомый). Мы познакомились на мосту, около церкви. Я как раз слезла с велосипеда, чтобы полюбоваться закатом, а он спросил, как выйти из парка. Я начала объяснять, потом, глядя на него, решила, что лучше показать, в какую сторону идти. Вот и пошли мы вместе. Слово за слово, познакомились и дошли до самого моего дома. Так и начали встречаться. Спустя год поженились. У нас родились трое детей. Живём мы по-прежнему рядом с этим парком, любим там гулять, кататься на велике летом и на лыжах зимой».