ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
Аллергия: как бороться с цветением

Аллергия: как бороться с цветением

Если приближающаяся весна для вас — это не только прогулки по паркам города, первые цветы и зеленая трава, а еще и насморк, кашель и бесконечный конъюнктивит, то поздравляем: кажется, вы аллергик. Редакция ParkSeason пообщалась со специалистами и терапевтами, которые рассказали, как можно больше узнать о своей болезни и попытаться если не полностью снять все симптомы, то хотя бы облегчить их проявление. 

Аллергия: причины и профилактика

Эксперт: главный врач семейной клиники «Добрый Доктор» Виктория Станковская


Аллергия – это иммунный ответ организма на инородное вещество (аллергены). Весной идет обострение многих заболеваний, в том числе и аллергии. Подготовиться к «сезону» и ослабить симптомы болезни можно и нужно. Если вы аллергик со стажем, то наверняка точно знаете, на что она развивается. В таком случае вы «частично» защищены, так как с помощью специалиста сможет разработать индивидуальный план профилактики для защиты от конкретных аллергенов. Если вы не знаете, что вызывает реакцию, обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. 

В наше время определить причины аллергии можно лабораторным путём. Для этого существуют так называемые аллергические панели. Для проведения тестов сдается кровь или проводятся накожные пробы — врач подскажет, как именно анализ вам нужен, опираясь на ваши субъективные ощущения и данные объективного осмотра. 

Если вы уже выяснили с врачом, что для вас является аллергеном, то разработаете план профилактики именно для вашего случая. Скажем, у вас аллергия на домашнюю пыль — в этом случае рекомендуют устраивать регулярную генеральную уборку квартиры, чаще менять постельное белье и отказаться от перьевых подушек и одеял.

При аллергии на пыльцу растений и уличную пыль, после прогулки нужно сразу сменить одежду, принять душ и помыть голову (ежедневно!), чтобы аллергены не попали на предметы, которыми вы пользуетесь дома. 

Что если вы прошли тесты, знаете «врага» в лицо, занимаетесь профилактикой, но аллергия продолжает вас мучить? Придется снова обратиться к специалисту: если профилактические меры не помогают, необходимо будет подключить лечение специальными антигистаминными препаратами. Опять же, применять их можно только по назначению врача! Аллерголог не только оценит общее состояние вашего организма, но и выяснит, нет ли риска появления осложнений, вызываемых аллергией. 


Unsplash.com

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость


Специалист лабораторной диагностики в ДНКОМ

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия — например, пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Оба состояния обусловлены иммунными механизмами, однако между ними существуют различия.

Классическая аллергическая реакция проявляется, когда аллерген запускает выработку специфических IgE-антител. Симптомы появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. Зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях — наиболее типичные проявления аллергии.

В отличие от аллергии симптомы пищевой непереносимости варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, чувства усталости и тревоги. Реакции этого типа отсрочены: могут проявиться через несколько часов или даже дней после приема пищи. В основе механизма — IgG-опосредованные реакции.

Анализ крови на специфические IgE антитела не обязателен для выявления аллергии, поскольку человек зачастую знает о ней, но в случае диагностики пищевой непереносимости необходим лабораторный тест — только так вы сможете понять, что именно вызывает дискомфортные ощущения. 

Unsplash.com