foto

Гид по книжной ярмарке non/fiction: 24 самых интересных события

С 28 ноября по 2 декабря в ЦДХ пройдет главное литературное событие года – Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Десятки издательств представят тысячи новых книг, а также проведут множество презентаций, дискуссий, круглых столов, автограф-сессий и кинопоказов. ParkSeason выбрал 24 самых увлекательных события ярмарки, которые обязательно стоит посетить. 

      Содержание:

  • Списки новых книг
  •                                            28 ноября
  • Презентация книги «Театр и его двойник» Антонена Арто
  • Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева. Презентация книги «Время колоть лёд»
  • Пригов Вненаходимый: презентация томов «Места» и «Мысли» Неполного собрания сочинений Д.А. Пригова
  • Презентация новой книги стихов Веры Павловой «Проверочное слово»
  •                                          29 ноября
  • Круглый стол «Как рождается переводчик: «Пусть меня научат!»
  • Денис Драгунский. Презентация нового романа «Автопортрет неизвестного»
  • Николай Александров и Владимир Березин. «Между fiction и non-fiction». Публичный диалог о документальном в литературе
  • Кроссовер. В поисках императора. Участвуют: Роберто Пацци, Андрей Зубов и Ольга Страда
  • Литература и кино: какие книги поддаются экранизации
  •                                          30 ноября
  • Линор Горалик. Презентация романа «Все, способные дышать дыхание»
  • Презентация книги «Как читать и понимать музей. Философия музея»
  • Театр одного художника / презентация Издательского проекта Музея AZ
  • Дискуссия «Книжный магазин вне времени и пространства»
  • Россия и Италия глазами писателей
  • Показ фильма Алексея Федорченко «Война Анны»
  •                                         1 декабря
  • К 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана. Презентация книги Ингмара Бергмана «Рабочие тетради.1955-1974»
  • Дмитрий Быков. Презентация антологии «Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е»
  • Гузель Яхина. Презентация нового романа «Дети мои»
  • Без супергероя. Современные комиксы о нашей истории
  • Презентация книги Алексея Поляринова «Центр Тяжести»
  • Сторителлинг новой эпохи. Писатель Дмитрий Глуховский расскажет о сторителлинге нового времени: сериалы, подкасты и соцсети как платформы для поиска и запуска талантов
  •                                         2 декабря
  • Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. Презентация новой книги «Венедикт Ерофеев: посторонний»
  • «Как мы говорим: от первых слов до искусственных языков» с участием Светланы Бурлак, Владимира Алпатова, Александра Пиперски
  • Игорь Шелковский: Журнал «А–Я»
  • Встреча и автограф-cессия с автором книги «Зверский детектив» Анной Старобинец
  • Списки новых книг

    Прежде чем отправиться на non/fiction, стоит изучить списки новинок, которые выйдут аккурат к ярмарке. 100 лучших книг уже выбрала редакция литературного портала «Горький», а Игорь Гулин и Лиза Бергер рассказали «Коммерсанту» о 55 самых важных новинках. Редактор раздела «Мозг» в «Афише» Егор Михайлов написал о 30 интересных книгах, а также составил огромную сводную таблицу всех книг, которые издали к ярмарке. В пятерке лидеров:

    Пол Остер «4321»

    Эки Курниавана «Красота – это горе»

    Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»

    Ричард Руссо «Эмпайр-Фоллз» 

    Винфрид Георг Зебальд «Головокружения»

                                               28 ноября

    Пресс-служба non/fiction

    Пресс-служба non/fiction

    Источник

    1

    Презентация книги «Театр и его двойник» Антонена Арто

    Книга философа и теоретика театра Антонена Арто содержит не только эссеистику и статьи, но также стихи, пьесы, ранние сюрреалистические произведения. Знакомство с Арто – это важнейший шаг для понимания искусства XX и XXI веков. Сборник представит переводчик и автор вступительной статьи, режиссер Анатолий Васильев.  

    2

    Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева. Презентация книги «Время колоть лёд»

    Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева представят книгу «Время колоть лед», которая состоит из обсуждения их прошлого, эпохи 90-х, а также истории фонда «Подари жизнь». Авторы расскажут, почему работа фонда похожа на колку льда и как заниматься благотворительностью в России. 

    3

    Пригов Вненаходимый: презентация томов «Места» и «Мысли» Неполного собрания сочинений Д.А. Пригова

    О концептуалисте Дмитрии Александровиче Пригове, ключевой фигуре для русского искусства и литературы XX века, расскажут на презентации новых томов «Места» и «Мысли» Неполного собрания сочинений. Дискуссия будет посвящена феномену «Пригова Вненаходимого», который подразумевает установление диалога между разными художественными проектами и теорией искусства.

    4

    Презентация новой книги стихов Веры Павловой «Проверочное слово»

    К ярмарке выйдет новая книга Вера Павловой, которая считается одной из самых известных представительниц современной женской поэзии. В поэтическом сборнике «Проверочное слово» собраны стихотворения Павловой за последние три года. 

                                             29 ноября

    Пресс-служба non/fiction

    Пресс-служба non/fiction

    Источник

    5

    Круглый стол «Как рождается переводчик: «Пусть меня научат!»

    Одни из самых ярких русских переводчиков примут участие в круглом столе «Как рождается переводчик: Пусть меня научат!». О том, как переводятся книги, и о разных школах и подходах расскажут Виктор Сонькин, Александра Борисенко, Анастасия Завозова, Наталия Мавлевич и Ольга Дробот, а также литературный критик Галина Юзефович. Специальным гостем мероприятия станет венгерский переводчик Йожеф Горетети.

    6

    Денис Драгунский. Презентация нового романа «Автопортрет неизвестного»

    Свой новый роман «Автопортрет неизвестного» представит писатель Денис Драгунский. В центре произведения история жителей квартиры одного сталинского дома, которую решила записать новая хозяйка. Автор поговорит с гостями о замысле и подпишет книгу всем желающим.

    7

    Николай Александров и Владимир Березин. «Между fiction и non-fiction». Публичный диалог о документальном в литературе

    Дискуссия, организованная «Редакцией Елены Шубиной» и издательством АСТ, объяснит, где располагаются границы между документальным и вымышленным в литературе. Публичное обсуждение приурочено к выходу новых книг: «Автопортрет неизвестного» Дениса Драгунского, «Все мое» Николая Александрова, и «Дорога на Астапово» Владимира Березина. 

    8

    Кроссовер. В поисках императора. Участвуют: Роберто Пацци, Андрей Зубов и Ольга Страда

    Почетным гостем ярмарки в этом году станет Италия. В честь этого состоятся мероприятия, посвященные итальянской литературе. Среди них круглый стол, на котором обсудят прозу писателя Роберто Пацци – автора почти 20 романов, из которых на русский переведено всего два, «Конклав» и «В поисках императора». В последней он пишет о событиях в России 1918 года, перемешивая вымысел с реальностью. Этот роман и станет центром дискуссии между Пацци, историком и религиоведом Андреем Зубовым и директором Итальянского Института культуры в Москве. 

    9

    Литература и кино: какие книги поддаются экранизации

    Несмотря на свою значимость, опубликованный в середине прошлого века труд теоретика кино Андре Базена «Что такое кино?», где он в том числе рассуждал об экранизациях, можно считать отчасти устаревшим. Прояснить, в каком состоянии находятся экранизации сейчас и какие книги в принципе можно экранизировать, смогут главный редактор журнала «Сеанс», публицист Алена Солнцева и режиссер Сергей Сельянов.

                                             30 ноября

    Пресс-служба non/fiction

    Пресс-служба non/fiction

    Источник

    10

    Линор Горалик. Презентация романа «Все, способные дышать дыхание»

    Одну из главных новинок non/fiction – роман-антиутопию Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание» – представит автор и писатель Илья Данишевский. Произведение начинается с того, что после таинственной катастрофы животные обретают речь.

    11

    Презентация книги «Как читать и понимать музей. Философия музея»

    Важная дискуссия о роли музея в современном мире состоится в честь выхода книги «Как читать и понимать музей. Философия музея». Автор Зинаида Бонами разрешает парадокс, заключающийся в том, что музей, который представляет прошлое, неразрывно связан с современностью. Книга окажется полезной, например, для изучения выставок в Новой Третьяковке, в одном здании с которой разместится non/fiction. 

    12

    Театр одного художника / презентация Издательского проекта Музея AZ

    Московский Музей AZ, в котором представлены работы художника Анатолия Зверева, познакомит посетителей ярмарки с творчеством авангардиста и новинками издательского проекта. В 2018 году были изданы проиллюстрированная Зверевым повесть Николая Гоголя «Записки сумасшедшего», трактаты о живописи, а также фотоальбом «Театр одного художника» с материалами из личных архивов.

    13

    Дискуссия «Книжный магазин вне времени и пространства»

    Автор книги «Книжные магазины» Хорхе Каррион специально приедет в Москву, чтобы поговорить о просветительской миссии книжных лавок, которые вместе с книготорговцами служат проводниками в другие миры, ориентирами в современном культурном пространстве. О важных социальных и культурных пространствах также выскажется директор независимых книжных магазинов «Пиотровский» и сокуратор тюменского магазина «Никто не спит» Михаил Мальцев.

    14

    Россия и Италия глазами писателей

    На ярмарке состоится презентация сборника «Между Бари и Санкт-Петербургом», в котором содержатся эссе о путешествиях писателей по России и Италии. О культурных связях России и Италии и о феномене травелога расскажут переводчик Максим Амелин, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов, писатель Дмитрий Данилов и программный директор Института перевода Нина Литвинец.

    15

    Показ фильма Алексея Федорченко «Война Анны»

    Гости non/fiction смогут увидеть новый исторический фильм российского режиссера Алексея Федорченко «Война Анны». После показа состоится публичное обсуждение. Вход бесплатный по приглашениям и предварительной регистрации.

                                            1 декабря

    Пресс-служба non/fiction

    Пресс-служба non/fiction

    Источник

    16

    К 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана. Презентация книги Ингмара Бергмана «Рабочие тетради.1955-1974»

    Петербургский книжный магазин «Подписные издания» к 100-летию со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бергмана выпустил книгу «Рабочие тетради. 1955-1974». Эти материалы недавно издали на родине Бергмана и почти сразу перевели на русский. Сборник представит главный редактор журнала «Искусство кино» и кинокритик Антон Долин. Напомним, что Галерея на Солянке проводит выставку, посвященную Бергману. 

    17

    Дмитрий Быков. Презентация антологии «Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е»

    Антологию литературы эпохи НЭПа, сосредоточенную на темах сексуальной революции, свободной любви и смерти, представит составитель и автор предисловия, писатель Дмитрий Быков. В книгу вошли как произведения Владимира Маяковского, Алексея Толстого, Андрея Платонова, так и неизвестных авторов.

    18

    Гузель Яхина. Презентация нового романа «Дети мои»

    Писательница Гузель Яхина стала известна после выхода романа «Зулейха открывает глаза», за который она получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна». Теперь Яхина представит новый роман «Дети мои» и пообщается с читателями.

    19

    Без супергероя. Современные комиксы о нашей истории

    Стереотипное представление о комиксовой культуре изменит круглый стол «Без супергероя. Современные комиксы о нашей истории», на котором культурологи и издатели обсудят, каким образом комиксы освещают и могут освещать неоднозначные исторические сюжеты и трагические события. 

    20

    Презентация книги Алексея Поляринова «Центр Тяжести»

    Алексей Поляринов, литературный критик и переводчик той самой «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса, которая выйдет к non/fiction, представит свой дебютный роман «Центр тяжести», которая во многом вдохновлена творчеством американских писателей Уоллеса и Томаса Пинчона. 

    21

    Сторителлинг новой эпохи. Писатель Дмитрий Глуховский расскажет о сторителлинге нового времени: сериалы, подкасты и соцсети как платформы для поиска и запуска талантов

    Знакомый многим по постапокалиптическому роману «Метро 2033», Дмитрий Глуховский выпустил в этом году новое произведение «Текст». На ярмарке писатель расскажет о творческой природе сериалов, подкастов и соцсетей, а также о том, что подразумевается под «текстом» сегодня.

                                            2 декабря

    Пресс-служба non/fiction

    Пресс-служба non/fiction

    Источник

    22

    Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. Презентация новой книги «Венедикт Ерофеев: посторонний»

    Наиболее полная биография Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва-Петушки», вышла к 80-летию со дня рождения писателя. Ее авторами стали филологи Олег Лекманов и Михаил Свердлов, а также автор первой биографии Ерофеева Илья Симановский. Они представят книгу на ярмарке и расскажут, каким на самом деле был Венедикт Ерофеев.

    22

    «Как мы говорим: от первых слов до искусственных языков» с участием Светланы Бурлак, Владимира Алпатова, Александра Пиперски

    Тому, с чем каждый сталкивается ежедневно, а именно языку, будет посвящена дискуссия лингвистов Светланы Бурлак, Владимира Алпатова и Александра Пиперски. Ученые представят свои книги и постараются ответить гостям, как появились языки и почему необходимы искусственные языки. 

    23

    Игорь Шелковский: Журнал «А–Я»

    Журнал неофициального русского искусства «А–Я» издавался Игорем Шелковским в Париже в начале 1980-х. Там были впервые опубликованы работы Владимира Сорокина, Дмитрия Александровича Пригова и Бориса Гройса. Все переговоры по поводу журнала между писателями, философами и художниками велись по переписке, которая теперь выходит в издательстве «НЛО».

    24

    Встреча и автограф-cессия с автором книги «Зверский детектив» Анной Старобинец

    Все книги «Зверского детектива» Анны Старобинец: «Логово волка», «Право хищника», «Когти гнева», «Щипач» – выйдут под одной обложкой. В центре каждой детективной истории находятся звери, которые вместе с читателями будут разбираться в хитросплетениях сюжета. Автор представит книгу и проведет автограф-сессию.