foto

5 легенд парков и скверов Москвы: обзор ParkSeason

Как часто мы задумываемся об истории мест, где проводим свой досуг? Иногда подобные предания могут кардинально изменить представление даже об обычном парке. ParkSeason рассказывает о легендах известных парков и скверов Москвы.

Чистые пруды

Когда-то это место было отнюдь не чистым, а пруды назывались «Погаными». И связано это в первую очередь с поверьем о злых силах, которые имели привычку селиться в тех местах. Местные жители считали, что в водах обитало злобное чудовище, которое утаскивало под воду неосторожных путников. Чтобы защитить себя и своих близких, москвичи стали засыпать пруды мусором: остатками еды, старой утварью, предметами быта. 

Во времена правления Петра I по приказу князя Меньшикова пруды были очищены, но несчастья продолжали преследовать местные земли: на их территории пропадали люди и ничем, кроме проделок сверхъестественных сил, это объяснить было нельзя.

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Патриаршие пруды

В Смутное время Патриаршие пруды назывались «Козьими болотами». В легендах говорится, что это связано не с известными домашними животными, а с кознями и злыми заговорами, которые здесь устраивали языческие колдуны. Особенно страдали на болотах кошки и собаки, а некоторые люди до сих пор рассказывают об утках, которые улетают ночевать в другие места с Патриарших прудов.

Нельзя не упомянуть о знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который окончательно закрепил за Патриаршими прудами статус скопления «нечистой силы». 

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Битцевский лесопарк

Битцевский лесопарк считается одним из «мест силы»: историки утверждают, что он был основан древними племенами, которые проводили на территории магические ритуалы. Язычники оставляли здесь свои курганы и даже после Крещения Руси местные жители продолжали соблюдать традиции «старой веры».

Лысая гора (или Лисья, как она названа сейчас) — центр магического в парке: сохранились легенды о ежегодных магических собраниях в этом месте.

i.msmap.ru

Источник

Парк «Лосиный остров»

История поляны в «Лосином острове» заслуженно считается одной из самых загадочных легенд о парках Москвы. Исследователи паранормального и простые обыватели рассказывают о странностях этого места: если разделить мысленно поляну по диагонали, то обе ее части будут выглядеть одинаково. Идентично располагаются деревья, растительность и даже скамейки.

Считается, что если бросить предмет в одну сторону поляны, он тут же появится на другой стороне, и его можно будет спокойно забрать. Особо впечатлительные люди верят, что поляна — точка искривления пространства и времени.

animalreader.ru

animalreader.ru

Источник

Парк «Сокольники»

Разбавим рассказ о таинственных и мрачных легендах Москвы историей любви, которая сыграла ключевую роль при создании парка в «Сокольниках». Сохранилось предание, что во времена Ивана Калиты в роще на месте современных «Сокольников» жила необыкновенно красивая девушка Святлица. Ее возлюбленный пропал в одном из местных озер, и она перенесла всю свою любовь на природу. 

По легенде, после дальнейшего исчезновения девушки, на месте ее дома начали бить чистые ключи: считается, что пара, которая увидит один из этих источников, проживет счастливо вместе всю жизнь.

ParkSeason

ParkSeason

Источник